西伯利亞貝加爾冰湖馬拉松(上)/Frankie Kwok

4貝加爾湖 (Lake Baikal),又稱為西伯利亞明珠(The Pearl of Siberia). 位列世界自然文化遺產之一,也是俄羅斯的天然寶蔵。

她是世界上最古老,最深及最大的淡水湖,估計淡水容量佔全世界的20%,面積與台灣差不多。因為地處西伯利亞,冬天時整個湖會被冰封,更可行車。也不知道誰想起在冰湖辦馬拉松的主意?過去十多年,共吸引超過一千個「不正常」的人類,冒著嚴寒甚至生命危險,以雙腳橫渡一片死寂的冰界。

我多年前已知道有此比賽,並訂下冰湖為人生第五十馬的目的地。並順道來一個「白色西伯利亞鐵道遊」,算是完成一個backpacker 的心願。

————-

1

2月28日,在機場向馬拉松主辦機構報到,約有180多人參加比賽,我們先後入住位於海拔2000多呎高的滑雪埸酒店。安頓後,在真雪的實地練習和試試裝備,想不到,跑了片刻就有頭痛,高原的反映那麼快就出現。

3月1日的比賽日,寄存好行李,吃過簡單的早餐後,一行百多人出發到起點。起點位於湖畔的旅客中心,今天的氣溫是零下三十度,漫天風雪之下,跟本看不到前方,還要跑全馬簡直是「賭命」。

賽後大會説氣,今年是有賽事有史以來天氣最壞的一年。 你或許覺得還有人不退出是不可思義,但我比賽後真覺得爽極了,我們一行百多人來此,正是因為這裡極寒冷,若要有陽光天氣、異常溫暖,我也不用老遠跑來冰湖?

————-

2

大風雪向我們左邊吹來,面被打得刺痛,牙關也僵硬了,做好面部保暖後離開溫室,一眾參加者歩行20米左右到起點(已經是站在冰上)。大會主持人講了幾句,不知是俄語還是英語的語言後,全部人興奮大叫就馬上向前衝,這就開始了我的第50馬。

路線是這樣的:我們由湖的西岸,一條直缐跑到東岸(這個湖與台灣一樣大,找一個直缐連起東西兩岸沒有問題)。除了半馬點的臨時管理中心,以及沿途有氣墊船的支援點,基本上42公里都是在負30度大風雪下,以一人之力橫越貝加爾冰湖,與大自然搏鬥。

————-

3

往後的七個多小時,果真可以用「凶險」來形容。不過在講賽事經歷之前,我想先回帶到出發之前的四個月……

2014年10月確定報名後,第一個想到的問題就是裝備。雖然年青時曾在加拿大住上好幾年,總算知道零下二十度是甚麼一回事,但今次的挑戰是在極地跑馬拉松,而且是很可能要在極端惡劣的天氣,走超過六七小時的路程,總不能掉以輕心。

冰湖馬拉松的網上資料並不多,在Google 大神幫助下,也只找到十多張照片及一兩個video。只細分析每一張圖片,並參考了一些有關雪地跑步的網頁,得出的結論就是穿衣要採取多層策略(Multiple Layers),以空氣層作為保暖。好處是保持輕身及高靈活性,減低阻力以提高跑步效率。

內層必須是高質量、保溫及高透氣度物料,而外層必須輕薄、防風和防水,由頭到腳每一部位都不能掉以輕心,要因應不同的需要來考慮。最後訂下了一個要求表。

QTY=1. Thermo Cap/保溫頭套
QTY=1. Balaclava / 飛虎隊頭套
QTY=1. Sunglass / 大陽眼鏡
QTY=2. Subzero Thermo 內衣 x 2
QTY=1. Wind/Moisture Mgmt Jacket / 多功能防風/防水/透氣風䄛
QTY=1. Compression Tight as base liner. 薄身壓力褲 (打㡳)
QTY=1. Thermo Compression Tight / 溫暖壓力褲
QTY=2. Runner Gloves / 跑步手套
QTY=1. Liner Socks / 打㡳襪
QTY=1. Smart Wool Socks / 羊毛襪
QTY=1. Water Proof Running Shoe / 防水跑山鞋
QTY=1. Clip-on Ice Grip / 外掛冰爪
QTY=1. Water Proof Gaiter / 防水鞋套
QTY=1. Runner Backpack / 跑山背囊
QTY=1. GoPro+Selfie / GoPro+自拍神器

續……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s