Boston to Big Sur雙馬行(一):出發往波士頓/莊曉陽

B1

去年有機會參加波士頓馬拉松,完成了一生人必做的一件事。最難取號碼布的波馬也去了,連同2012年的東京馬拉松,世界六大馬拉松我已跑了兩個,集齊六大馬拉松的獎牌,再也不是遙不可及的夢想了!

認識我的人大概會問:「呢條友好似好鬼慢,點解有機會參加波士頓?」

其實,波士頓馬拉松並不是只有快腳才有機會參加,慢腳一樣有得玩。以去年的一屆為例,36,000個名額中,撇除了23,000個時間達標的快腳,以及因恐怖襲擊賽事腰斬而未完成的4,615人,還有近萬個名額,分別給予慈善團體、海外馬拉松旅行社、贊助商、大會的VIP、去年受難的家屬等等。

我是透過韓國朋友的馬拉松旅行社,取得一紙號碼布的。

碰巧太太因工作關係,四月需要去美國的普林斯頓大學一趟。波馬雖然在4月21日舉行,我們早於4月5號出發到普林斯頓,既提早適應美國東岸的氣候和時差,亦可享受悠閒假期。

b2

 

去年極端寒流橫掃美國,四月上中旬的氣溫,竟然仍低見零度!有太陽的日子還可以,但一刮風和下雨便凍得要命。

在的普林斯頓民宿是一間獨立屋,距離大學約十五分鐘單車,隔一條馬路就是郊野公園,很方便練跑。民宿主人Jennifer經常工幹,我們兩個人住了整間獨立屋。Jennifer很周到,預備了兩輛單車給我們代步,每天早上先跟太太到大學圖書館,然後再去郊野公園練跑,每天大約跑一個多小時,下雨便休息不跑,避免在波馬前過勞受傷。

普林斯頓享受了兩周,我們去了費城和紐約,然後坐內陸機到波士頓。

遲至二月,我才正式確實得到波馬的參賽資格,合理價格的酒店房間都被搶光了,幸好有airbnb網站,讓一般人把多餘的房間及單位放租,我們仍可以用七百元港幣左右的價錢,在波士頓旁邊的劍橋市找到民宿,距離波馬的終點Boylston Street 約半小時地鐵。

房東是個大陸人,雖然衛生情況一般,廚房和廳有異味,但找到地方落腳也不錯了,反正也只是住三晚而已。

我提早兩天抵達波士頓,在民宿安頓好後到Expo取號碼布。

b3

波馬於周一舉行,周五至周日一連三天,Expo都有與《Runner’s World》雜誌合辦的講座,幸好還趕得及聽周五的最後一節,由波馬Race Director Dave McGillivray,講解本屆的賽事安排和賽道特色。

Race Director的視野、熱誠和經驗很重要,若RaceDirector只求小做小錯,沒有追求卓越的意志,比賽只會得過且過、事事旦旦、沉悶無比。McGillivray先生最聞名的事蹟,是曾經跑步橫跨美國,由西岸跑到東岸為慈善機構籌款。每年波馬,他都會在做妥工作後,自己落場跑一次波士頓馬拉松,連續二十多年不間斷(除了2013年恐怖襲擊的一屆)。

他一生人跑過43次波士頓馬拉松,其中二十六次是他卸下Race Director的工作後跑。單是這種熱誠、堅持、對跑步和對賽道的熱愛,你明白為甚麼波士頓會是偉大的比賽,有些比賽則永遠不可能與偉大兩字沾上邊。

每年波馬結束後的晚上,大會都會在當地一間知名的Pub,舉行賽後派對兼頒獎禮,讓所有跑手見證頒獎一刻。正當大家為本土冠軍Meb Keflezighi喝采時,六十歲的McGillivray才剛起步不久,開始他的波士頓馬拉松。

他約跑了四小時,晚上十一時左右抵達終點。
b4
香港渣馬Expo簡陋,賽後也沒有任何活動,跑渣馬的經驗,由跑開始,到取獎牌結束。跑完唔該各位,請盡快離開唔好阻住終點。

怪不得朋友笑稱,感覺就像召妓一樣,天未光就要散水,沒有前戲、沒有事後的擁抱和依偎,快快打真軍完事後,留下的記憶只有P唔P到B。

那麼,波士頓馬拉松的經驗,應該從那裡開始?不是起跑點鳴槍一瞬間、不是取號碼布的一刻、也不是踏入Expo那一步,而是航班起飛那一刻。

暫時將時鐘,撥回由紐紐往波士頓的航班。聯合航空上的乘客,十居其四都是穿波鞋運動衣,展示世界各地不同馬拉松比賽的Tee。在跑步的世界,四海之內皆兄弟也,大家為著一個目標,踏上同一班機。

空姐宣讀有關安全的指引後,不忘問一句:「多謝大家去波士頓,有邊位乘客係去波士頓馬拉松?唔該畀啲反應啦……」問都未問完,機上跑友已歡呼喝采鼓掌了,恍如把起跑線的氣氛,推到航班上。

空姐還鼓勵大家:「多謝大家參加,希望大家跑得好!」

外界對馬拉松跑手的支持、關懷和尊重,在波士頓、在美國或許很正常,但在香港,這種事是不可能發生。

續……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s