Boston to Big Sur雙馬行(五):人生必參加的比賽/莊曉陽

b19

Hurricane Point是Big Sur馬拉松的最頂峰,原來不經不覺已跑了三公里長斜路。上斜前,主辦單位特別在山腳安排太鼓陣,「轟隆、轟隆」的為跑手打氣,山腰又有中學生爵士樂團表演。

比賽網頁曾警告:Big Sur的賽道多斜路,而且還會刮逆風,參賽者要有心理準備,需要多20分鐘才能完成。這警告似乎並不適用於香港跑者,我們好歹也受過「鐵血渣馬」的訓練,見識過出西隧如爬牆般的急斜,對跑斜路都有股莫名的興奮。

不少人在Hurricane Point停下拍風景,又互相幫忙拍照,因為這裡的景觀最瞭闊,看到蜿蜒曲折的海岸線一直伸延。所以,大會一定不會呼籲大家不要自拍,反而要提醒跑手,沿途很多靚的影相位,出門前不要忘記帶相機呢!

愛跑者,看到風景優美的路段,總會閃過「如果在這條路上辦比賽便好了」的念頭。28年前,當地一位前法官Bill Burleigh亦抱著同一想法….


b22

家住Big Sur附近的Bill,每天都會駕車沿海邊公路前往Carmel鎮(國畫大師張大千曾旅居於此),公路上有一塊寫上「26英里」的指示牌。

26英里對一般人只是一個沒有意義的數字,只有跑手明白26英里,不就是馬拉松的距離?每天都看到這塊牌,Bill心想:「既然上天已在這段壯麗的海岸,劃好了一條馬拉松路線了,為甚麼不在這裡辦一項世界級的馬拉松?」

就這樣,第一屆Big Sur馬拉松於1986年舉行。比賽不以牟利為目標,而是把收入撥捐當地的慈善團體。近年多得《Runner’s World》雜誌推薦,特別是雜誌的Chief Running Officer Yart Basso強力推介,大讚Big Sur馬拉松是人生必要參加的比賽,結果令這項賽事人氣急升,成為美國其中一項最難報名的比賽。

b20

雖然比賽受歡迎,但馬拉松的全馬名額仍維持4,500個,連同馬拉松接力賽、21英里、10.6英里、9英里及5公里賽的約5,000個名額,總共只有不到一萬人可以跑。

「美國公路理應寬闊,為甚麼不直接了當,增加馬拉松參賽者的名額?」這條問題,公關主任Julie解釋:「我們不能再擴大馬拉松的規模了,因為我們只有185輛大型巴士可以動用,接載跑手到起點。」

其次,單是接載跑手的巴士已塞滿起點的停車場了,況且全馬的起點的等候區已經相當擁擠,容納不了更多跑手及相關設施。

而設21英里、10.6英里和9英里等長度較奇怪的比賽,只是因為在那幾個點有空間停車,例如10.6英里賽的起點,是當地著名的餐廳Rocky Point,偌大的停車場可以讓跑手聚集。餐廳華人老闆王成釗也不會埋怨馬拉松封路,「阻住」他們做生意,而是全力支持比賽,希望透過馬拉松,讓世界各地的人都知道Big Sur這個世外桃源。

b21

下半段,天上的雲層開始消散,終於看到藍天與陽光。雖然體力開始下降,幸好大會安排的補給品還算豐富,除了香蕉和橙,還有兩個水站提供能量啫喱,終點前5公里更有大大棵的超甜士多啤梨;沿途不間斷的音樂表演,電子琴、長笛、豎琴和手風琴,延續這場流動的音樂會。

我以大約五小時四十分的時間完成,連同波馬的四小時四十三分,我的B2B的成績超過十小時。

無論甚麼時間完成兩項賽事,報名參與B2B Challenge的跑手都可獲多一枚獎牌。不過,每年的B2B Challenge只有三百個名額,要看看你夠不夠快搶、運氣好不好了。

2016 Big Sur馬拉松的報名抽簽,將於美國西岸時間七月十五日9am,直至七月二十八日。想必中的朋友,則可以透過Charity Programme參與(約付多160美元捐款),名額只有三百個,同樣於今晚凌晨開始報名,手快有、手慢無。

至於想參加B2B Challenge抽簽的朋友,請耐心等候至波士頓馬拉松十月公布報名結果後。大家可以先抽簽,當買多一個保險,詳情亦可向大會查詢。

Big Sur馬拉松報名:http://www.bsim.org/Results___Records/registration.htm

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s