馬拉松觀光篇:西伯利亞鐵路遊(二)莫斯科/Frankie Kwok

m1到莫斯科旅行必去的景點當然的紅場+克里姆林宮一帶。當中由以St Basil Cathedral 為最,是莫斯科必定打卡的地方。

由於行程受14日VISA所限,落機後馬上拉喼到紅場,到步己經是晚上八點。當晚紅牆變身嘉年華,有溜冰,機動遊戲,民族表演及小食區等等。七彩燈光下,配上俄羅斯傳統音樂舞蹈, 加上輕輕飄雪,感覺就像回到80年代的荔園一樣。

克里姆林宮/紅場及Gum百貨一帶是莫斯科旅遊重點,寫過遊記的人實在太多,我也不打算班門弄斧。反而想給大家一些關於克里姆林宮的冷知識。

絕大多數的人都以為克里姆林宮(Kremlin) 指的就是莫斯科市中心那一座圍城,其實Kremlin在俄語的意思是「城市中的堡壘」,功能上就像市政大樓一樣,也就是當地的行政管治中樞。俄羅斯大約有二十城巿仍有克里姆林宮這歷史建築,所以莫斯科那一座應該稱為「莫斯科克里姆林宮」。

我這次西伯利亞鐵路之旅,前後共參觀了三個克里姆林宮,全為聯合國教科文組織的世界文化遺產。以規模來說,莫斯科那一個當然是最大最靚。

m2

首先說明,這坐教堂是去年(2014)年九月跑莫斯科馬拉松前到訪,並不是西伯利亞鐡路行程之一。

Kolomenskoye建於15世紀,是為紀念伊凡四世出生而建(即Ivan The Terrible,俄羅斯上有名的暴君,剌瞎St Basil cathedral的建築師,為了不想他建造更美的教堂 )。

雖然是聯合國世界文化遺產,但很少旅客會到坊,因為她遠離莫斯科巿中心約十多公里,位於莫斯科河上的一個小山岥上,出地鐡後還要步行半小時。

教堂及附近草地,大約有二十個維園般大。教堂建築設計上非常獨特,是歷史上第一個以多角形木製的教堂建,並築在八角基石之上,與拜占庭風格大相逕庭,標誌著新時代的風格。

順帶一提,在教堂旁邊有很多露天茶座,我們跑馬前曾在此「加碳」。

續…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s