馬拉松觀光篇:西伯利亞鐵路遊(六)貝加爾湖與蒙古/Frankie Kwok

m14經過十多日,終於來到貝加爾湖,離冰湖馬拉松還有兩天。

這個被稱為西伯利亞明珠的地方,大小和台灣島相約,因為獨特的生態環境而列入聯合國教科文組織的世界自然遺產。

m13

在夏季,貝加爾湖的遊人不絕,是俄羅斯出名的渡假區,但冬天冰封下的貝加爾湖,遊客寥寥無幾。

貝加爾湖是這次旅程重點,翌日早上第一時間跑到湖面上,感受在冰上跑步滋味。說實在,冬天的貝加爾除了一片冰原,並沒有甚麼好看的,唯一的冰雕也是平平無奇。

m15

玩了一小時後,我們便去吃午餐。來到這裡,當然一定要食獨有的Omul 魚,最地道的烹調法就是煙燻,一條條的omul放在木盆之中燻。冰天雪地下熱辣辣的魚香四溢,可以想像風味有多特別、多溫暖。

岸邊有一小巿場買紀念品。之後我們回到Irkutsk,為冰湖馬拉松作最後準備。

m12

在冰湖馬拉松後,我們乘大會車回到Irkutsk,翌日坐早上六時的火車前往蒙古首都烏蘭巴托。冰湖馬令我嚴重透支,24小時車程差不多瞓足全程。

冬天的烏蘭巴托差不多沒有遊客。市內景點只有國家博物館和一兩間喇嘛寺,反正我都未完全恢復,悠閒過一天也不錯。

我們來烏蘭巴托,主要不是為觀光。在計劃行程之時,我無意之中看到一個報道,説到這裏的地下水道(Sewage system)其實是貧民窟,大量孤兒為了取暖而在水道中生活,水道除了環境惡劣,還有不少的罪案及性侵犯發生。

我們特意選了一間在市中心,由NGO開的Hostel留宿, 工作人員全是在其孤兒院中長大,收入全數歸作NGO營運。

我們也包了車,去市郊外的兒童中心探訪。中心雖然簡單但非常整潔,一個二十歳左右的蘇格蘭義工説,蒙古的經濟不太好,所以他們的資源也非常缺乏。

若你們去烏蘭巴托,可以考慮住這間hostel:http://www.lotuschild.org/guesthouse/

續…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s