Boston to Big Sur雙馬行(番外編):紐約行/莊曉陽

lebow完結前,將時鐘撥回跑波士頓馬拉松前,我的紐約之行。

紐約Manhattan的中心,有一個超大的Central Park,跑一圈大約十公里,草創初年的紐約馬拉松,就是繞著Central Park跑四個圈。紐約馬拉松於七十年代末衝出Central Park,變成橫跨紐約五大區的賽事,讓跑手進入每個社區的街道,享受沿途的風景、打氣和歡呼聲,今天的紐約馬是全世界最多跑手的馬拉松。

Central Park近Guggenheim Museum的一邊旁有一尊銅像,姓名寫上Fred Lebow,亦即是紐約馬拉松的創辦者、前總監,及主辦紐約馬的New York Road Runners Club前主席,在Lebow的帶領下,紐約馬拉松成為與波士頓齊名的頂尖賽事。他於1994年因腦癌逝世,享年只有六十二歲,為了紀念Lebow的貢獻,雕刻家Daniel Mitrovich鑄造了這尊,帶著鴨舌帽的Lebow在看錶的銅像,因為每年的紐約馬拉松,他都留在終點,緊張跑手的時間。

當年銅像的開幕儀式,除了23名紐約馬拉松前冠軍外,還有數百名跑友參加,據聞是自John Lennon逝世以來,Central Park最大型的悼念活動,每年紐約馬拉松,這尊Lebow銅像都會搬回賽事的終點,讓他永遠不會缺席比賽,默默在終點為跑手打氣。

IMG_1257

NYRRC的總部亦在附近,總部是一幢六層樓的建築,地下一層開放給公眾。

NYRRC近年來引起不少跑友的批評,因為紐約馬單是申請抽籤已要先付十一美元(第一天申請是五美元),而且報名費越來越昂貴,被跑友批為斂財,而前年颶風災難後堅持至最後一刻才決定取消比賽,更引起史無前例的混亂。

當坐Reception的小姐知道,眼前這個儍佬來自半個地球外的香港,都相當友善,隨便讓我拍攝。惟一可惜是NYRRC並沒有紐約馬拉松的紀念品售賣了。

只希望下次來到紐約,並不單是觀光,而是參與紐約馬拉松!隨後看報紙,發現NYRRC決定搬遷賣總部,新總部一定不會在如此方便的巿中心了。

(全文完)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s