馬拉松觀光篇:西伯利亞鐵路遊(七)票務實用資料/Frankie Kwok

Russia Rail

烏蘭巴托後我,們在北京留了一日再坐24小時火車回香港。相比之前的行程,蒙古、北京回香港的過程,沒有太多特別的東西分享。

「咁究竟西伯利亞鐵路係點坐架?」接下來的幾天,會談談一些關於時間、車票等實用資料,方便大家日後計劃。

若你在火車上問「而家幾多點?」可能會得到兩個答案,因為西伯利亞鐵路穿過五個時區,為了有統一的標準,西伯利亞鐵路、俄羅斯境內路段的所有出發、抵步時間,都以莫斯科時間為準,連車站內的所有時鐘都是。旅客要非常小心。

第二是車票。車票分電子票和實體票兩種,拿電子票的話,只要拿手機或平板電腦給票務員睇下就可以上車,連打印票也不需要,非常方便。

訂票,就直接上官方網站用信用卡訂,這是最便宜的方法,但電了票並不能換實體票,若想要實物車票作紀念品,便一定要到票務處買票,只是票務員都不會英語,鷄同鴨講有點困難,而且在旺季亦很難購票。

若想要實體票留念,可考慮從莫斯科車坐短程seater class (一般坐位)火車到周邊城市如Vladimir 和 Nizhny Novgorod。這些seater不設網上訂票,班次頻密,若要中途車駁車,請好好計算時間。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s