九月三日 香港保衛戰紀念跑/Hong Kong Comrades Run, 3 Sept

1945_liberation_of_Hong_Kong_at_Cenotaph

九月三日,香港突然有抗日相關的公眾假期,也是時候以「港島保衛戰跑」,跑當年主要戰場、要塞和軍事設施,並以赤柱軍人墳場為終點,紀念為港犧性的英軍、加拿大軍及印藉兵團。

在兵力、火力都處於劣勢下,十八天的守衛戰役中,港英軍陣亡、失縱、重傷超過3400人,香港最終因外援斷絕而淪陷。

「香港保衛戰記念跑」詳情:

日期:九月三日
集合時間:9:30am
集合地點:太古地鐵站近南豐新邨麥記
路線:太古出發、經基利道、鰂魚涌樹木研習徑、柏架山道、金督馳馬徑、往小馬山山徑、金督馳馬徑、畢拉山道、黃泥涌樹木研習徑、黃泥涌峽徑、大潭水塘路、紫羅蘭山徑、淺水灣坳山路(有警告字眼)、南灣道、南區區議會修緝的步行徑、淺水灣道、春坎角道、環角道、赤柱馬坑公園、赤柱大街、赤柱巿集街、赤柱新街、赤柱村道、黃麻角道、終點為赤柱軍人墳場
距離:約十七公里山路
時限:不設時限
人數:一人成團。熟路的快腳可以先跑

Google Map路線:https://goo.gl/maps/2xRgw

請各位用手機Load這段路線,同時Enable手機的Location Services,這樣便可以在這條路線上(按Google Map右下角的坐標),顯示自己的位置,不會迷路。

IMG_0153

有友好,亦已在一些路口位,Mark了三個圓圈作指示,在石屎路上的交叉位可留意。

途經軍事遺跡:

IMG_0111

鰂魚涌軍事爐灶

IMG_0132

金督馳馬徑日軍推進路線

IMG_0207

黃泥涌機槍堡

IMG_0212

黃泥涌高射炮台

IMG_0210

黃泥涌彈藥庫

IMG_0245

加拿大將領Osborn紀念碑

IMG_0252

紫羅蘭山徑引水道,當年日軍進攻淺水灣的路徑

IMG_0355

赤柱軍人墳場

注意事項:

1. 請自備補給、水、手機及充足電源。
2. 由於不設時限,也不是競賽,跑不慣山的朋友,可以步行行山,避免受傷。
3. 當天可能下雨,請備食地好的防水行山/跑鞋,若不擅走山路,請備行山杖。
4. 紀念跑不是競賽,沒有時限,亦可以隨時撤退,較方便的撤退位有畢拉山道落大坑、黃泥涌及淺水灣。
5. 陽明山莊、淺水灣南灣道有超級巿場,可補給。
6. 頭半段上斜極多,石級濕滑,一定要小心;畢拉山道的一截馬路沒有行人路,要小心走;紫羅蘭山徑路面多石頭,容易拗柴;紫羅蘭山徑淺水灣坳口落淺水灣,要走一段有警告字眼的山路,需極小心。
7. 去到淺水灣後,總之去到赤柱軍人墳場便可以了,走錯路也不必太擔心。
8. 高射跑台及Osborn的紀念碑,並不在賽道,要稍移玉步才看得到。高射跑台,在彈藥庫旁,要走石級上彈藥庫頂才看到。Osborn的紀念碑,在出黃泥涌峽徑後往左走,看到衛奕信徑及港島徑的入口後,走入去便看到指示牌,見下圖:IMG_0246

IMG_0243

PS:長跑與戰爭息息相關,馬拉松運動的起源,正正源自BC490,雅典與波斯的馬拉松戰役。

世上也有紀念戰友的賽事,最聞名的莫過於南非Comrades Marathon,這個歷史最悠久的超級馬拉松賽事,翻越五大山丘,接近九十公里的長度,就是為了去紀念在一次世界大戰中,歷盡艱辛,攀山涉水的軍人而設。賽事首次在1921年舉辦,當時的耐力賽事並沒有今天的盛行,九十公里絕對是對身體的一次殘酷試煉,那就是讓參加者體會戰場上士兵辛勞的宗旨。

Hong Kong Comrades Run的靈感,正正源自這個比賽。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s