城巿跑步系列一:仙台遺跡觀光跑

文:Edkin

最近剛好到日本仙台參加當地小型跑賽,行程緊湊,根本沒有辦法安排在市內遊覽。既然不想對仙台完全沒有印象之下回港,索性大清早就起來在市內快跑一轉,「跑過」當「去過」,不浪費旅程之中的任何時間。

1

相對於東京,仙台市的規模就小得多。市中心地段大概就是以仙台JR車站為圓心,從東面的海岸線到西面的仙台城遺跡,大概直徑十公里的範圍。起行前已經得知魯迅的紀念碑正位處於仙台城遺跡附近,晨跑的目的地就自然非遺跡所在小山莫屬。從酒店起跑全程來回大概7公里,再加上一小段觀光的時間也能在一小時內完成,作為晨跑路線,應當非常寫意。

早晨六時半,與同行友人一同出發,從遠處已能看見小山,基本上遵從大概方向已不怕迷路。

4

沿著大街跑了大概兩三公里,越過廣瀨川,仙台城遺跡就近在眼前。街角的告示板清楚地指示著魯迅碑的位置,沿著舊護城河再跑幾分鐘,就見到林蔭下的魯迅頭像和石碑。

仙台市對於魯迅曾在仙台留學一事相當珍重,即使魯迅留學的時間只有短短的一年半,他曾上課的課室,住過的小屋,甚至是那些令魯迅毅然棄醫從文的幻燈片都被保留下來。在清涼的樹下看著魯迅像,難免會慨嘆無數在香港和中國的名人故居故里,不是被剷平就是被抹上庸脂俗粉當作旅遊點。看來,人生能在日本留下足印,才更是值得慶幸。

5

既然來到山腳底,附近的森林景觀亦秀麗,自然想一口氣跑到仙台城上面去。林蔭下的一段上坡路,空氣清淨,清涼舒爽,恍似初秋清晨的衛奕信徑,跑來令人精神一振。

2

仙台城為戰國大名伊達政宗於十七世紀所建,和許多其他日本城池一樣,經過歷年的天災和戰火以後已經不復存在,現存只有城樓的地基和城牆而已。

6

跑過的城門口的鳥居,去到城牆之上,景觀驟然開朗,仙台市全景盡收眼底。清晨的城牆上即使遊人依稀,卻陸續見到跑者蹤影;如此風光,不管路程多遠都值得跑來,看到其他跑者,想必是人同此心。

3

再一次跑過廣瀨川大橋,其時我不禁想像,幾百年前伊達政宗和其他武士就在這條路上回城,輾轉百年,清末時的魯迅也必定走過同一條路到仙台城,而他所念過的大學就一直在我們晨跑路線的旁邊。到了今天,這條橋仍然是仙台市國際半馬拉松路線的一部分。對於熱衷於拆卸重建的香港政府來說,大概沒有幾個人會在乎這種能重蹈歷史足印的感覺。這種歷史的重量感,正是每一個人對一個地方歸屬感的基石,當中感情的建立,應該會更勝於任何類型的國民教育。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s