城巿跑步系列二:跑在莫斯科紅場

Bolshoi 2文:楊小鍾

雖然特區護照去俄羅斯簽證,莫斯科又是最近香港的歐洲城市,但很少聽聞香港人到莫斯科旅遊,更枉論到莫斯科跑步。多得盧布自去年底插水式暴瀉,去莫斯科旅行的誘因終於出現了!五月,我和友人在莫斯科享受一個長周末假期,觀賞俄羅斯最聞名的Bolshoi芭蕾舞團表演,及參加莫斯科半馬拉松,探索這個甚少香港人去的城市。

我去每個城市旅行,那怕只是停留一兩天,都一定找個早上跑步。在莫斯科路跑,一定要大清早出發,因為這個城巿實在太多車輛,而且交通燈的綠燈時間特別短,只有晨早才不怕衝紅燈,又不會吸進馬路上的廢氣,而這城最特別的跑步路線,當然是廣闊的紅場、克里姆林宮及附近的莫斯科河畔。

Metropol 2

我下榻的Metropol酒店,步行到紅場和克里姆林宮只需五分鐘,也是我晨跑的起點。這間橫跨三世紀的老店,於十月革命後收歸國有,從此成為招待各國政要和名人的酒店,留下腳印的貴賓多於繁星,毛主席惟一一次訪問莫斯科,也是在這裡居住,酒店四樓的走廊,今天還掛著毛主席的相片。

11258031_358266181042497_4840029620270808713_n

莫斯科五月的天氣喜怒無常,有陽光時還有半點夏天的感覺,但每當下雨和刮風,一夜之間可返回寒冬。戴好帽子、穿上薄薄的羽絨背心,頂著毛毛雨和寒風,五時許由Metropol酒店出發,向四季酒店的方向跑,掠過二戰統率紅軍的朱可夫元帥銅像,穿過把守著紅場的俄羅斯歷史博物館,跟著閱兵的路線進入紅場。

紅場可說是俄羅斯的聖地了,數百年來見證了俄羅斯的興衰。在沙皇年代,紅場是屠殺政敵的刑場,每一塊磚頭都沾滿鮮血;蘇共推翻沙皇後,紅場成為慶祝和閱兵的地方,展示蘇聯的飛機導彈坦克大炮,最近才剛舉辦「衛國戰爭」結束七十周年紀念閱兵,還邀請來各國元首和軍隊參加。

12087792_413873262148455_3597457271566717501_o

人家在紅場大閱兵,我一大清早到紅場,杳無人煙的紅場,只有一名士兵在列寧墓前站崗。我沿著克里姆林宮的紅色城牆晨跑,在俄羅斯千百年來的權力中心,享受著超現實的寧靜,前方還有列寧的墓,此刻的心境既快樂又自滿,因為普京都未必會在紅場跑步,在飛機大炮坦克閱兵的廣場上跑,感覺真係好『招積』啊!

不過聽莫斯科朋友說,當地跑友很少會跑紅場,因為這裡太多遊客、太多人了,除非你住在紅場附近,否則才不會特地晨早坐車或開車到紅場跑步!

紅場的盡頭是St. Basil大教堂,過了教堂後繼續向前跑,眼前的橋引領你至河的南岸。本年二月前,俄羅斯反對派領袖Boris Memtsov,就是在這裡被不明人士暗殺,橋上至今仍鋪鮮花、遺照及各種悼念的字句,至今仍有民間團體人士,堅持留守在橋上,促請俄羅斯政府回應。

12120036_414054275463687_617416862165576258_o

我停下跟他們談一會,他們告訴我俄羅斯的情況,我也告訴他們香港失敗了的雨傘運動,握了手、擁抱過、道了別,我繼續餘下的晨跑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s