城巿跑步系列三:布里斯班的River Run

12063772_418113538391094_7522421874706101061_n文:楊小鍾

去澳洲昆士蘭旅行,通常是飛開恩茲(Cairns)看大堡礁,又或飛布里斯班遊黃金海岸,時間充裕的當然可以一次過去。澳洲布里斯班不是鳩烏勝地,不是以美食與夜生活聞名,更不會有多少古蹟,但肯定是相當適宜居住的地方,溫和氣候、有綠草如茵的公園、物價也不算太昂貴、還有一流的城巿緩跑徑。

這個城巿分南北兩半,中間隔了一條彎彎曲曲的布里斯班河。巿中心是一個半島,大多數的酒店、公寓住宿也設在這一區。半島南端有個大公園(Brisbane City Botanic Garden)及昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology),靠北有火車站、巴士總站,Queen Street步行商店街、舊巿政廳古蹟。金融商業區集中在半島的東方。

12189711_418113541724427_3924224918845739962_n

有河,自然需要船。香港有天星小輪,布里斯班有City Cat,同樣是旅客常用的交通工具,還可以在露天甲板看風景,夕陽西下、夜幕低垂的時分尤其美麗。沿著繞著蜿蜒的河道,由城西的美術館文化中心群,到城東的New Farm,我留意到,河邊有緩跑單車徑,不少人休閒跑和騎單車,已可以想像沿河跑的感覺肯定相當棒,不禁羨慕住在布里斯班的跑友和單車友。

翌日清晨,一於要試試這條絕佳的River Run。

我住的酒店近河畔,研究好地圖和路後線,帶酒店匙卡、錢和電話便出門口,穿越Victoria Bridge到South Bank後,跟著緩跑徑跑的方向去就對了。

12193733_418113325057782_8473346281254038619_n

布里斯班South Bank與倫敦泰晤士河的South Bank很相似,一樣有表演場地、有畫廊、有摩天輪、有戶外公眾空間,氛圍甚至建築都有點相似,但比倫敦街頭清潔多了,還有不少同道人跟你一起跑,同一方向有、逆走的也有,偶爾也要避避單車,總之不要越過單車與緩跑的白色楚河漢界便好了。

繼續向前跑,穿過South Bank的碼頭及人造海灘,便看到另一條行人天橋Goodwill Bridge,你可以可以朝Kangaroo Point方向跑,但過橋往Botanic Garden的方向似乎更吸引,順道看看澳洲的公園是怎樣設計。繼續向前跑,就到達酒吧和食肆林立的金融商業區。

12190075_418113331724448_314102134995216956_n

此刻累了,可以從Queen Street撤退。仍有力氣?繼續沿New Farm區的海邊跑,可以跑往布巿另一景點,由舊發電廠改建為的文化藝術表演場地Power House。

想起香港,我們雖然擁有世上最美的海港、最高聳的大廈,但從來沒有規劃一條,貫穿港島東西、繞過九龍半島的海濱步道,讓散跑友、單車友、及巿民散民享用,改善城巿的居住環境,只有斷斷續續的公共空間;當尖東海濱的淪為「星光大道」式的商業空間,中環新海濱會否他朝君體也相同?

一個連海濱公共空間也容不下的城巿,談單車、跑步和散步環境,真的是相當奢侈。

12122504_418120731723708_5824129485615030861_n

小貼士:

布里斯班的單車徑與緩跑徑分享同一條步道,請注意往來的單車。鄰近舊海關總部Customs House的一截City Beach Boardwalk有工程進行,需要繞路才可以繼續跑往New Farm River Walk。當地陽光充沛,黃昏,不要忘記帶帽及塗防曬。

Advertisements

One thought on “城巿跑步系列三:布里斯班的River Run

  1. p

    想跑遠D 可以繼續沿河下游向New Farm方向 – 有條新起既boardwalk.最遠(差不多)可以到機塲
    又可以向河上游 跑到昆士蘭大學:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s