香港渣馬升級為IAAF金標賽事的意義(上)

30la4p2

文:園丁

渣馬最近獲國際田聯(IAAF),由銀標升級為金標賽事(Gold Label),有傳媒報道,升級金標代表渣馬與東京馬和波士頓馬「同級」。這種說法的確令很多跑友很疑惑,渣馬真的與東京馬和波士頓馬同級?升金標究竟有甚麼意義?

首先大家要清楚,IAAF的認證是一項指數,希望用可量度的技術標準,判斷比賽的專業程度。比賽氣氛、Expo是否熱鬧、大會網頁資料是否齊全、是否派生蕉、賽事的Tee品質和款式如何、請誰主持起步禮、關閘的時間是否合理,根本不在IAAF的考慮之列,甚至乎比賽計時毯的密度,半程是否需要計時,也沒有仔細的規管。

基本上,要由銅標、銀標升級為金標,根據IAAF的規定,需要在一系列的指標中達標,例如:

  • 需要請各男女子各五名,包含五國藉的精英有參賽,精英定義為最佳成績少於2小時10分及2小時28分內又,或在IAAF的國際錦標賽及奧運會跑頭二十名。
  • 男女子混合賽事,需要測試十二個樣本,男女子各抽取六人。
  • 比賽要付合IAAF定下的安全準測。
  • 賽道有合資格的杖量員量度。
  • 一定要完全封路,主要路口都要有警員或交通督導員站崗。
  • 水站要便利跑者,也要有充足工作人員。
  • 確保最後計時正確,以及確保分段計時準確,方便判斷跑者有沒有作弊。
  • 要便利傳媒,例如提供電視實況及上網的方便,選手名單也要有英文。
  • 要提供大電視,方便收看路上實況。
  • 要在至少五個國家,全程報道比賽的實況(不一定要直播)。

其餘的規定,包括要有IAAF觀察員、男女獎金要平均分配、要買第三者意外保險、確保比賽的流暢和安全以減少擾民、IAAF相關符號在廣告上的規定、電免配速員的技術要求(如比賽設有)等等。

只要賽會願意投資,如照單執藥般,做好IAAF的要求,便可以得到認證了,羊毛出自羊身上,當然是由報名費或贊助商埋單啦!(待續)

資料來源:IAAF Road Race Labels – Regulations 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s