三藩巿(舊金山)馬拉松對香港渣馬的啟示/莊曉陽

SFM

30la4p2

文:莊曉陽

話咁快,又差不多到香港渣馬。香港渣馬,與我幾個月前曾介紹的三藩巿馬拉松很相似,感覺好像跑到美國參與渣馬,兩個比賽都有頗多相似的地方,例如:

  • 都是凌晨要出門口,天未光便起跑
  • 都是以大橋為賣點,渣馬跑青馬大橋,三藩巿跑金門橋
  • 比賽得不到當地居民的支持,沿途沒有多少人觀眾,只有零星的打氣站
  • 大部份多路段都在偏遠的地方
  • 沿途有很多上落斜,絕不是做PB的好選擇
  • 全馬跑到一半,便會碰到另一群半馬的跑手
  • 大部分參加者都是當地人,外國跑手的比例偏低
  • 補給品都是限量派發,跑得慢的便沒有了

但三藩巿馬拉松也有可取之處,說明了一個封路難、政府少配合、巿民不太支持、大部分都是跑半馬、甚至連冠名的主要贊助商也沒有的城巿馬拉松,賽會還有多少努力的空間:

1. 全馬與半馬的區分:

  • 半馬的報名費較全馬廉宜,不是劃一收費,較為公道合理。
  • 半馬完成者也有獎牌,獎牌的面積較全馬小,以作區分。
  • 半馬的紀念Tee與全馬的設計有區分。與渣馬Tee一樣,三藩巿馬拉松的紀念Tee亦印上賽道,但全馬Tee是標示全馬的賽道,半馬Tee則標示半馬的賽道。
  • 半馬分兩組,一個與全馬同步起步,另一個是在半程點起步,等於有兩款半馬,增加了半馬的吸引力

2. Expo及報到安排:

  • 三藩巿馬的Expo算熱鬧,有影相Backdrop,有東西賣、有新產品試用、有即場按摩、有其他比賽的宣傳攤位、也有各種能量飲品食品試食。雖然與一流賽事有距離,但都能讓參加者未跑先high。
  • 相反,渣馬的Expo在戶外舉行,永遠都可能受天氣影響,並不是妥當的安排。事實上,全世界甚少大型比賽,會在戶外辦Expo。
  • 三藩巿馬在比賽當日,仍可以讓錯過Expo的跑友現場領取號碼布。很少過萬人的大型賽事提供這項服務,值得一讚。

3.  賽道沿途安排:

  • 臨時洗手間充足,沒有大排長龍
  • 將起步的時間攤長,每八分鐘一組,一共設八組,按大家申報的完賽時間分流,最慢的跑手遲至六時半才起步,不需要所有人準時五時半報到起跑,避免過長時間的等候,較設挑戰組、一組、二組有效率。
  • 透過網站公開招募啦啦隊,在當天沿途打氣,增添比賽氣氛,並有薄酬致謝
  • 免費提供大會攝影師拍的圖片給參賽跑友。
  • 除了大會指定的能量飲品,其他品牌亦可以路上派飲料,我就收過椰子水;大會在終點派發不同牌子的飲品及食物。

最後一點是,渣馬最近升為國際田聯(IAAF)的金標賽事。這些認證是一項指數,希望用可量度的技術標準,判斷比賽的專業程度。至於比賽氣氛、Expo是否熱鬧、大會網頁資料是否齊全、是否派生蕉、賽事的Tee品質和款式如何、請誰主持起步禮、關閘的時間是否合理,根本不在IAAF的考慮之列。

升上金標是需要在硬件、專業及精英陣容方面投資,以達到田聯的標準。羊毛出自羊身上,這筆費用當然是由報名費或贊助商埋單了。所以很多大城巿的比賽,包括三藩巿,是不會花錢追求認證,寧可把資源用來改善給一般跑者的支援、服務,改善賽事的氣氛。

備註:當然兩者也有一些基本的分別。例如:渣馬報名費只是$350,三個項目參加人數是過七萬人,維園和賽道都是免費使用的;三藩巿馬的報名費則是US$110 Early Bird Rate起錶,半馬和全馬約二萬五千人參加,但付費給政府,支付例如警察超時工作的薪酬(美國所有比賽都需要付),美國納稅人並沒有津貼賽事。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s