關於2012年,香港渣馬與台北馬拉松的比較/讀者投稿

謝謝跑友Patrick Ng,花時間比較了2012年的香港渣馬和台北馬拉松。參加過這兩個賽的朋友,又看看這三、四年間,兩者有甚麼進步?

————

我2012年,跑過台北馬拉松。這是我當時的體驗:

01. 選手包早已拿好,方便
02. 華人的地方,食物尚算穩陣,點菜容易
03. 一般水果店竟然沒有香蕉,要在日式百貨公司入貨,最後發現原來Familymart都有。
04. 台北有通宵營業的吉野家,酒店對面就有一間,比賽前可以吃兩個牛肉飯
05. 入住酒店的食水有怪味,最好是飲支裝水
06. 起跑的指示不足,半馬和全馬存行理要走到老遠
07. 要買大會指定行李袋才可存行李,幸好早到又有帶錢,無帶錢和時間趕,就煩死了
08. 起跑點廁所少,肯定比香港少

2
09. 起點氣氛好,好似一個嘉年華會,可能在商業區起跑,吵也不怕
10. 人太多,各組開跑時間又接近 ,3k,9K, 半馬全馬仔濟一堂,非常混亂,差不多開跑後5-6分鐘才到起跑線


4
11. Elite選手比一般普通選手早三分鐘開跑,這個對我的感覺最差,我們原來被標籤為二等跑手,香港好得多了(編按:其實外國也有類似的做法,不止是台北)
12. 開頭幾K跑市內,氣氛算良好。
13. 看到幾位視障選手,台灣本地的還有選手幫手開路。亦有見到香港視障選手. 不過台北市內車路都不太平,所以不敢和香港視障跑手打氣,以免領跑員分心

3
14. 幾K後有cosplay美女打氣,良好
15. 賽道旁廁所不足,迫著野外尿出。因為作為男跑手,可以的話(不是爆石的話)廁所留給女跑手吧。
16. 大約十一K左右,見到有黑人選手在水站散步食蕉,不像是受傷, 個人估計是他與獎金無望有關。畢竟非洲跑手跑步揾食,留力去一場比賽吧(編按:可能台灣有其他黑人非精英選手參與?)
17. 水站供水有嚴重問題,水和健康飲品是由支裝倒出嚟,效率超慢。有時直頭要輪水. 輪到又只得半杯水(150ml的一半),不好。
18. 運動飲品不是寶礦力那種,而是維他命C飲品。對當日出汗多大量流失電解質的日子等於無用。

5
19. 入到基隆河畔,有十多二十公里都在河邊跑,感覺和跑運動場差不多。無景路又窄
20. 在基隆河畔,連野外尿出也不行,太空曠了。
21. 由於基隆河畔路窄, 受傷的跑手只有等電單車接.
22. 美女打氣原來在十四K巳是最後一批了,之前無影相,無合照,無圖無真相。只怪我沒有看章程
23. 在7K時和半馬分手後,再也沒有在跑道上碰面了
24. 20多K時看到有兩位大會Pacer。背部連有氣球,有4小時完成指標, 我看到4小時和4.5小時. 香港是沒有的
25. 香蕉、餅都在後面的水站有供應,朱古力就要好後先有供應,這個比香港好一點
26. 跑完河畔經馬路,馬路邊都有點人看跑步,不過不多
27. 台北的汽車廢氣比香港臭上幾倍,不好
28. 聽跑友說,後段救護站冬青油一早用完,只有凡士林,這個嚴重了
29. 最後幾K進入市區,馬路都不平坦, 一不小心就會跌在街上,打氣的人不多

6
30. 後段進入一條成K幾的隧道,對面行車線有車行,比前幾年香港渣馬中環那條隧道衰上百倍,又臭又熱又辛苦

7
31. 完成前五百米,多點人氣,可能我跑得慢,途人不算太多,比香港渣馬灣仔,銅鑼灣差很遠。
32. 完成前五十米,有好多非跑手進入跑道和跑手衝線,由於人不算多,都OK
33. 完成了,職員單手交了一個完成獎牌給我,冷冷的,亳無感情。感覺就像喪禮做完帛金後單手收回禮一樣.
34. 跑完後在終點有表演,有Tubtop女大學生,可能是給電視直播,但現場離開太遠,樣貌都睇唔到
35. 由於封路關係,大會趕著收工。開跑後5時15分巳經開始收爐, 對後面的跑手有影響
37. 成績基本上好快印好
9
主觀點評:
01. 機本上很少外國(不計黃種人)選手,途中遇見到的不超過二十人。國際化,香港勝(據大會說有三千名大陸人來跑,香港城巿大學亦有80多人來跑)

8
02. 沒有太多Cosplay,香港勝
03. 美女打氣,台北勝
04. 起跑氣氛,因為全馬半馬一同起跑,人多,台北小勝
05. 公平比賽,香港勝
06. 水站效率,香港勝
07. 廁所數量,香港勝
08. 市內跑道,台北勝
09. 運動飲品,香港勝
10. 固體食物,台北勝
11. 比賽相,由於比賽的地方一般人都可以自由進入,好多人影相,台北大勝
12. 整體空氣質數,平手
13. 完成氣氛.香港勝
14. 成績發放. 台北勝.
15. 市民自發派食物, 台北馬拉松是禁止的, 香港渣馬有Vivian Lau派柑,香港勝(編按:其實香港當年也是禁止,田總試圖找警察和職員阻止Vivian)
17. 橋的數量,香港勝
18. 隧道的數量,香港勝

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s