跳出渣馬 向世界馬拉松出發/Run the World編輯部

12489223_437736163095498_3931939431211244137_o
(刊於15/1,香港星期天《明報》)

下周日就是一年一度的渣馬。對於香港跑者,渣馬是我們闖入馬拉松世界的第一站,在互聯網不發達的年代,我們只知道世上只有兩個可以參加的馬拉松,香港渣馬和澳門馬,而挑戰渣馬的全馬,就是奮鬥的終極目標。

參與渣馬,差不多就是跑步的目的,我們努力練跑,就是為了在渣馬這一天「打大佬」,希望終有一天可以「升呢」至全馬,不需要在美孚外的公路折返,而是繼續殺上青馬大橋,一嘗跑上大橋的感覺,好好欣賞橋上的風景。

努力了幾年,我們開始有一點把握報全馬了,那些年間渣馬是不會滿額的,讓你有足夠時間考慮,然後再決定報名。這條賽道真是他媽的斜!特別斜路都集中在最後十公里,出西隧、中上環金鐘連續不斷的天橋和隧道。

成績雖然不特別好,但總算是完成了。那麼,下一個目標應該是甚麼?繼續努力,年復年在渣馬的跑道上,爭取更好的成績?這似乎也是跑渣馬的唯一意義:砌成績、跑個Sub4, Sub3的時間,加入『十四哥、十三哥』行例。

另一條路,就是跑出香港,跑到世界不同的地方參賽。碰巧,當時剛剛開始流行博客,我發現原來香港都有些跑友,會去外國跑馬拉松。 於是衝出香港,到世界不同的地方參賽,是我們的目標,想不到是一入侯門深似海,我們像著了魔一樣,迷上了周遊列跑 racecation,東南亞日韓台灣歐洲中東非洲美洲,甚至再僻、再冷門的地方都跑了,無論是西伯利亞的冰湖、還是古巴的夏灣拿。

外國的跑步之旅,感覺就像百多年前的大清學童遊歐美的震撼教育,原來在馬拉松的世界,不止是鬥快、破紀錄和收集獎牌,對我們這些非職業、也無意做精英的跑者,欣賞和感受賽道沿途的風光和氣氛,擴闊自己的眼界和思想的版圖,體驗馬拉松路上種種意想不到的趣事和情境,才是更重要。

************

12366171_10153904602525649_3318208923830215122_o

在奈良馬拉松,我們最難忘的經驗是……

跑了十多公里,穿過一段林蔭蔽天的路後,眼前突然出現一個面目截然不同的市鎮,無論是大樓或平房,屋簷都像寺廟一樣。看到路牌,我們才發現已經踏進了奈良縣的天理市。

馬拉松半程的補給站,正正在天理大學的中庭。我們一面飢腸轆轆地,飲著當地商會提供的滾熱辣甜紅豆湯,一面周圍打量這個連大學校舍都建得像寺院的地方。心中暗忖:「天呀,我怎麼會走到這個地方來?」

大部份人旅行,不外乎是去到每一個地方對著一堆tourist attraction按圖索驥,到此一遊就算了,但是在這些景點的範圍以外,就幾乎沒有什麼地理概念。

正如到古都奈良旅遊,不外乎是大寺大佛,再不就是到奈良公園餵竹得意鹿仔, 然後即日回到大阪血拼,懂得參觀春日大社已算深度旅遊了。跑過奈良馬後,我們才意識到,原來我們一直認識的奈良,只是奈良縣奈良市的其中一小角,彼鄰的天理市,卻幾乎沒有人聽過,連旅遊書也不會介紹,就更別說會知道天理市原來是以天理教命名,是教會總部的所在地。

「天理教?邪教嚟架?」 聽到這個名字的人都幾乎一樣的反應, 不過如果在google搜尋一下,就知道它不過是日本眾多新興宗教之中的其中一個罷了。 「走進天理市」這種莫名其妙又意料之外的事情,就是在海外跑馬拉松的樂趣所在。

***********

144796735162158photo

在東京馬拉松,我們見識到原來馬拉松可以過百萬人在街上為你打氣、有琳琅滿目的補給品、有大過香港書展的Expo、是容許你睡到早上,吃過早餐後再起跑。

城巿馬拉松,原來是大型的觀光活動,整個城巿的路封上一整天,讓五湖四海的跑者,用雙腳遊遍整個城巿;也是全城投入的慈善項目,每個跑者都可以借跑步宣揚崇高的理念,為支持的機構籌款;跑得慢也沒有人排擠你,因為辦馬拉松的目的,就是要整個城巿因此團結起來。

東京馬拉松告訴我們,城巿馬拉松經過多年的發展,已經不再是純粹一味鬥快的競技比賽,競爭也不可能是一個人,或一個城市的唯一的存在意義,一個成功的城巿馬拉松,是可以宣揚及表現主辦城巿的價值。若單是為了一個「冠軍」、一小撮人拼時間,又何需勞民傷財,封路後再找幾萬人陪跑?

一個顧及跑者感受的賽事,根本不必把跑道擠滿,堆砌夠六、七萬人才能跑出信念。更重要的是,把賽道外的街道填滿,讓朋友、巿民可以觀戰和打氣,一同投入參與馬拉松,特別是今時今日,當報名的跑手人數不斷上升,城市馬拉松的主辦者就一定要學懂如何在參加人數和賽事質素之間取得平衡,讓沒有取得入場券的人都有其他方法參與,這才是讓最多人分享比賽喜悅的好方法。

*********

marathon_cover08_withbanner

如是者,每一趟海外馬拉松征戰的旅程,都是我們的學習之旅,讓我們思考馬拉松與城巿、與人的互動與關係,吸收更多的養份。

我們不只去跑步,而是視馬拉松為一門學問,也從旅遊、文化、社會及活動的角度思考,分析每個比賽成功或失敗背後的因素,並把這幾年的觀察、學習和比賽的難忘經驗,寫成了《馬拉松 歎世界!》,透過我們介紹的十一個外國馬拉松,包括:日本東京、大阪、德島和那霸、台灣田中、美國波士頓和Big Sur、法國Medoc、澳洲黃金海岸、古巴夏灣拿和西伯利亞貝加爾冰湖,除了讓讀者在精神上與我們一起同遊,也讓你了解外國一流比賽的理念和抱負,如何把賽事規劃成一個全民踴躍參與的城市活動、一席流動饗宴、一趟觀光旅程,讓跑者感受市民在旁吶喊打氣的熾熱氣氛,也希望培養你鑑賞馬拉松方面的品味(或稱之為Marathon Literacy),做一個更「識歎」的跑者。

我們希望,你可以放開懷抱慢慢跑,留意比賽每一個細節,好好享受沿途的風景,用心感受路上每一處的美。

歡迎你和我們一起,在無盡的馬拉松路上,看足下的大千世界。

書名:《馬拉松 歎世界!》

作者:Run The World編輯部│莊曉陽、Edkin、Frankie Kwok

出版社:天窗

出版日期:2016年1月

原文刊於《明報》星期天副刊,10/1

Advertisements

One thought on “跳出渣馬 向世界馬拉松出發/Run the World編輯部

  1. Pingback: Racecation – Next Departures

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s