香港渣馬 給慢跑者的攻略 3. 汀九橋至長青隧道/Edkin

20150125_HK_Marathon_032

跑過青馬大橋後,「三隧三橋」已經完成了一半了,下一個挑戰輪到汀九橋。

汀九橋猶如迷你版的青馬大橋,只是上落幅度較輕微,用應付青馬大橋的方法來跑就對了。

汀九橋也是全馬的中間點,不過大會的計時安排倒是相當奇怪,計時地毯是放在20公里的折返點處,而不是放在半程的中間點。當全世界的馬拉松都以21公里為半程,就唯獨渣馬以20公里折返點作為半程計時點,這可算是渣馬特色,千萬別以為踏過計時地氈就完成半程了。不知道升格為金標賽事後,這奇怪的安排會否有改善?

跑到差不多半程起,一般都是跑者開始補給的時候了。 渣馬名義上提供朱古力和香蕉作基本補給,但經常出現補給桌上空空如也的情況,要不連蕉皮也看不到,幸運的跑者也只拿到青澀難吃的生蕉,這些經驗幾乎是香港跑者的集體回憶,早已習已為常、見怪不怪了。

曾有工作人員在討論區「爆料」,指大會雖然準備了足夠的補給品,但有義工刻意不派發,好讓賽後當剩餘物資搬走自己享用(◎註2)。

另一方面,香港也沒有民間補給的文化,大會不鼓勵市民以食物支援跑者,甚至會滋擾派食物的市民(◎註3),再加上香港渣馬八成的路段屬行人止步的高速公路,有如台灣的「國道馬拉松」,跑者不可倚靠像日本和台灣流行的民間補給幫忙。

可能因為這方面的投訴太多,到2015年的一屆終於有點改善,大會不再滋擾沿途的民間補給站,並在西隧口前提供番茄,但某些站的派發還是相當吝嗇,例如朱古力每人只限取一條,香蕉是要等職員派發,跑者自己不能像外國一樣自己取,凡此種種。

所以一定要再三提醒大家,千萬別指望靠大會的補給,自備補給是最實際的辦法

自備補給方面,請注意某些牌子的能量啫喱比較濃稠,沒有清水「送服」將難以嚥下,跑者可考慮試試較稀的啫喱。

20150125_HK_Marathon_034

某些站的香蕉要工作人員配給,拿到青澀的生蕉便倒霉了

SCM 9

朱古力只限每人一條,跑者要自己拆包裝紙。

SCM 7

2015年大會開始在西隧口提供番茄

開始回程潛行 

跑過汀九橋,出了長青隧道回葵涌,香港渣馬的「三隧三橋」已跑剩西隧,很爽吧?

所謂登高望遠,渣馬路上的最高點已跑過了,比較「好山、好水、好風光」的地段都看過了。由這裡開始去到九龍西隧入口前的十幾公里回程,全部是公路再加阻檔景觀的隔音屏障,步步都是意志的消磨。

有練習長課的朋友對這種「開始有點累,雖未爆掉,卻悶得發荒」的感覺並不陌生,跑這段路就是那種的感覺了。

儘管每名跑者需要補充的水分、糖分和電解質的分量不盡相同,也要視乎當日天氣的狀況。過了半程之後,建議跑者在每個水站好好補充,這對於保持表現和防止抽筋尤其重要,但請留意香港只提供沒有礦物質的蒸餾水,也沒有鹽分、鹽餅之類的補給,要補充電解質只能喝運動飲料或自行帶備了。

待續……

2. 〈網傳義工扣起物資〉,《蘋果日報》,2015年1月23日。

3. 〈馬拉Joe:心灰意冷的「歡樂滿港馬」〉,《港文集》網站,2014年2月18日。

marathon_cover08_withbanner

以上內容,節錄自本站新出版的著作:《馬拉松 歎世界!》,各大書局有售。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s