香港渣馬 給慢跑者的攻略 4. 長青隧道至西隧/Edkin

20150125_HK_Marathon_060由長青隧道內第一個水站,至葵涌公園對開的水站七公里路,只有公路及隧道,體力下降後,單調的景觀、漫長的寂靜及重複的步調,都容易令跑者腦筋空白,慢慢失速而不自知。

不如試試找些額外動力幫忙?可以認定一個一直在你附近,步速跟你差不多的俊男美女跑者,然後跟著她/他跑吧!連村上春樹都說,自己會盯著美女的屁股來跑,死命跟著前面的俊男美女來跑,也算是一道提神醒腦的良方。

能夠一同在路上跑了二十多公里,證明你們實力差不多,而且也算有緣吧。

不用擔心找不到心儀的目標,你沒聽過跑步的男女特別美嗎? 况且你大概開始頭昏眼花了,剩下的靠自己想像了。

青葵公路至西區海底隧道

若果長青隧道已令你覺得悶了,下一段青葵公路、西九龍公路至奧運站的六公里就更悶!沿途只有柏油路、隔音屏障、義工、水站、然後更多的義工和水站……其他就甚麼也沒有。

雖然全程輕微下坡,體力減退下仍然可以應付,但若碰上烈日當空的溫暖天,體力消耗也不會少,不要忘記在近南昌和奧運港鐵站的兩個水站補充水分。

跑全馬的你,跑到這裡的感覺應該還可以,但如果你已經開始覺得困乏而且開始失速(還記得你爬完三座橋嗎?),那麼你應該要開始減慢速度保留力量,要不然在最後十公里(西隧至終點)爆掉的機會就會非常高。如果現在已經抽筋,那麼就會連在限時中完成賽事都會有困難。

IMG_8519

特別提醒各位跑者,渣馬的半馬賽道,設定在美孚附近折返,並與全馬合流到同一條賽道由於參與半馬的跑者眾多、速度參差,全馬和半馬跑者匯合的路段會突然變得非常混亂和擠塞,身邊熟識、步速相若的背影,忽然全部消失在人群之中,全馬跑者的步速與節奏很可能因此被打亂。與半馬跑者混雜的情況,將一路延續到衝線,所以跑者要有心理準備,不要被突然出現的人潮影響。

跑到奧海城附近,終於有一點來自行人天橋上的打氣聲,加上下坡,轉眼間西隧入口就近在眼前。

為了應付前方的西隧,跑手最好在進入西隧前的水站好好飲水休息。下一個水站位要到上環信德中心附近,如果要飲水沖服能量啫喱作補充,現在就是好時候了。

待續……

marathon_cover08_withbanner

以上內容,節錄自本站新出版的著作:《馬拉松 歎世界!》,各大書局有售。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s