馬拉松行前錦囊/Edkin

馬拉松呢, 跑過第一次以後,愈跑就愈不會當一回事,尤其是如果不計較時間, 狀態好就跑快一點,狀態不好就隨隨便便,跑步的部分其實相當輕鬆。不過人人都有第一次, 回想起來,第一次戰戰兢兢的心情真的像初戀(!哈!)一樣令人難以忘懷。渣打馬拉松組在即, 我也可以分享一點小貼士,減少大家第一次的皮肉之苦。比賽之前還有幾天,以下馬拉松物資,現在去買還來得及!

  1. 花士寧 /Body Glide: 兩者都是潤滑劑,用以塗抹於所有皮膚及衣物磨擦處,腹股溝及腋下,以防止皮膚磨傷。花士寧是老配方,石油副產品,也算是水溶性,勉強能應付馬拉松賽事。Body Glide則是矽基底,比花士寧防水和耐用。 起著塗多一點沒有壞處的。
  1. 部分男跑友(包括我自己) 都會在跑步期間擦傷乳頭(!)。可以 用醫生膠布作乳貼防止擦傷,可免跑完後兩行血痕。

3 想防止腳趾之間起水泡,可以用醫生膠布包住每一隻腳趾,中間再塗上一層花士寧。如果一向有用五趾襪的習慣就更多一重保護,但如果從來未曾使用,就不要在比賽當天才第一次穿五趾襪了。

  1. Power Gel:眾所周知渣馬賽道上面補給從來都有限,自備足夠「糧餉」乃是渣馬常識。人人”啪” Gel 既習慣都唔同,如果你真是經驗不足,採用傳統的Power Gel比較保險。記得留番包 Coffined Power Gel,在西隧前後”啪”絕對能救到一命。
  1. 即棄雨衣:起跑前打風落雨,保暖恩物。早一兩天到家品店買, 怎麼都比當日才去七十一搶貴貨輕鬆。
  2. 毛巾:「渣馬」從來都沒有送完賽毛巾的習慣, 跑者一定要自備大毛巾。跑完之後擦乾汗水包裹身體,能夠防止賽後染上感冒。
  3. 剪腳甲、、、切勿現在才剪腳甲!要嘛就賽前一星期剪,不然就別手痕了。
  4. 拖鞋: 跑完後腳板往往腫脹不適,拖鞋從來都是跑手恩物。

其他電話八達通之類的雜項就不提了,我又不是你呀媽。希望大家有個平安愉快的週日吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s