香港渣馬短評--比賽初段的死亡陷阱 /Frankie

今天的馬拉松沒有發生致命意外全是幸運。

早前升格為Gold Label的渣馬正好碰上是20周年紀念,近月的大力宣傳更令今日的賽事推上高峰。雖然上星期的海報風波令宣傳上出現污點,但總算對賽事沒有做成太大影響。

補給安排上略見進步,清水,能量飲料,朱古力,香蕉之類也算充足。即使是五、六小時的跑手也沒有缺水的情況出現。

可是這少少的進步,絕不能抵消一個嚴重的安全錯失。

筆者今早6:15出發,轉入彌敦道不久便發覺有大量的雪糕筒布置於賽道中央,每個相隔50米左右。因為是起步初段,大都是人貼人的緊隨前方,視野大多被阻。

看到雪糕筒後,有人急停,有人向左右跳開,有人交义走,更有人跌倒。大家都不想做急停、跳、閃等非常危險的動作,但如果因跌倒觸發連鎖效應,除時會演變成如當年如蘭桂坊的災難性事件。

馬拉松是帶速度性的大型群眾活動,總不明為什麼會加入障礙賽成分,地點更是起步不久最人多密集的一段。難道大會真以為參賽者全是武林高手?

筆者跑了十多年的馬拉松,也參加了幾十海外賽事。這次絕對是所見最危險的一次。 真萬幸今日的「渣打馬拉松障礙賽」沒有發致命生意外。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s