HK100參加者心聲

HK100 是華洋夫婦 Steve 和 Janet 搞的 100 公里山賽,短短幾年由小比賽發展都成國際山界知名的比賽,是 UltraTrail World Tour 世界巡迴賽香港站的第一站,每年一月舉行。

比賽成績計算到當年個人世界排名,所以吸引了好多頂尖外國跑手參加,本地跑友沒有咁上下實力都唔敢報的,但都要抽籤才可以參加,唔係即時興起趁冬就跑的山寨賽。

大帽山上的傷者不是兒戲的「行山人仕」,這HK100是一個港人引以為傲,跑手對搞手和義工無盡感激的國際山野超級馬拉松,落場選手由香港精英到世界冠軍都有。

10177994_438719399663841_6805309590744397497_n

引述一位參賽者、一位經驗越野跑者的看法,給大家參考:

一.Kim Wai

琴日我都有參賽,作為跑者我都想幫主辨單位講幾句說話:

1. 其實琴晚天氣雖然嚴寒,但如果準備充足,參加得HK100既參賽者應該都可以應付,如果結霜寒冷就唔可以比賽,咁UTMB,UTMF呢類世界級賽事咪唔洗攪?

2. 大會係一星期前已經知道天氣可能轉冷,已經出email通知參賽者作好係嚴寒天氣作賽既準備,而且每個check point都有熱食熱飲供應,係城門水塘有做gear check確保參賽者有safety blanket同手提,講真我覺得係香港算係其中一個安排最好的賽事,比毅行更好。

3. 我大約兩點半係大帽山落山回終點,當時已經好多市民係山上或正在上山,條路只有一小段結霜唔算危險。所以主辨單位到五點鐘先決定腰斬賽事都算合理,太早腰斬一樣會俾人插。相信係之後大段路結霜今參賽者唔可以落嚟,身體一停產生唔到足夠熱量導至低溫(其實跑山者都知道你唔會著到一隻糉咁去跑山),其實跑到嗰個位已經成九十幾公里,如果裝備不足根本上捱唔到嗰個位。

4. 當時好多人已經係山上扎營,其實如果佢地可以幫下D傷者,情況都可能會好好多。

5. 當時唔只大帽山道塞,連荃錦公路都因為太多車上山塞死哂,所以救護車同接駁巴士都去唔到扶輪公園接D傷者同完成既參賽者走,可能係咁令到更多人失溫。其實荃錦公路係主要交通龫線,就算冇傷者,警察都要做交通管制啦。

天氣同意外冇人預料到,如果一有少少情況就插主辨單位,我覺得唔係咁公平!

二.Horry

今日大量消防員被派往大帽山救人,當中不少被救者是HK100越野賽的選手,不少人因此指責賽會妄顧安全、選手們不自量力、浪費公共資源云云。

我沒有參加這屆賽事,但是從一些參加者口中知道大會其實非常重視參賽者的安全狀況,大會在出發前甚至向有需要的人士借用(或派發?)保暖衣服,比賽期間不少檢查站的工作人員都會主動關心選手是否夠暖(名副其實「噓寒問暖」),而大會的支援(飲食、物資、行李安排等)向來是本地賽事中首屈一指的。

大會也有要求選手携帶急緊救援裝備(太空氊、後備食物、水等),可以說能夠做的都已經做了。而且比賽出發當天(即昨天)天氣雖然寒冷,但卻遠遠不是惡劣的程度(看今年的男、女子組冠軍全破大會紀錄便知道),只是天氣變化太快,讓賽事無法順利完成。

當然或許人們可以質疑大會能否更早地腰斬賽事,但如果以此便質疑大會妄顧跑手安全就實在太個武斷。同樣地,選手們賽前也很難預計到比賽期間會遇到結霜、而賽道亦因此無法通行(過往香港出現結霜,有哪一年會令人無法下山?);他們更加料想不到會有大量市民湧往大帽山而令他們不能撤離,結果他們只能瑟縮於避風處等候救援。

市民若果因為這些不可預測的因素而將責任歸咎於選手,未免太過苛刻吧!

作為一名越野跑手,我實在不想一個在香港以至國際都甚有口碑的賽事被一些無理、不理實情的評論所破壞,如果連HK100(該賽事還是Ultra Trail World Tour 2016的首站賽事)這樣高質素的賽事都因此而停辦,那麼我想香港日後也不再需要搞其他戶外運動賽事了──說到底有哪一項活動能完全避免意外發生?

Advertisements

24 thoughts on “HK100參加者心聲

  1. Anonymous

    我唔係跑手,我只係昨天上在大帽山頂看雪的人。
    04:30大雨時,已經有跑手向觀雪人仕求助,大家都有盡力幫忙。
    06:30天漸光時,越來越多穿著跑衣掛有號碼布跑手受傷,體力不支,向觀雪人仕求助,
    大家都有提供援助。
    07:30我沿路滑下山,所有倒在路旁的跑手,都由觀雪人仕幫忙盡力救援。

    觀雪者裝備與跑手裝備當然是差別很大,但幸運的是跑手們本身意智力也非常強,
    老實講,觀雪者裝備只會帶足保護自己和一點點後備物品。
    昨天遇上惡劣情況,已經開始使用後備物品幫自己下山,還要應付沿途突如其來大量零防寒裝備的受傷跑手下山,現場大家都心照,專業救援也無法上山,只有把自己和傷者運送落山,或停留山頂保溫和保體力才可。

    幸好的是,觀雪人仕眾多,騰出後備裝備還可以吃力地幫忙跑手。
    熱水,食物,布匹,垃圾袋,錫紙,大家都已經盡了力。
    不是跑手們有堅強的意智力,觀雪者本身也身處出乎意料的惡劣環境,還是會選擇保命下山~

    Liked by 1 person

  2. 轉載
    //今天在大帽山十多小時,再次感受到在大自然前面人類是如何渺小,路面結成厚厚硬冰,舉步為艱,平時短短不到一小時的路程,半爬半行幾小時才通過,山路上到處是低溫症和跌傷的人,令我想起了八仙嶺事件,只是今次變成寒冰版。
    棄營而去的人固然不負責任,更多是自身已非常虚弱,不得已棄下行裝,不然背負著沉重裝備,只會增加危險。當中亦見到人性光輝,有原本没問題的露營人仕,收留了幾位低溫症而未能行走的hk100參加者,讓岀了營幕和所有睡袋,還幫忙煲熱水,自己卻在營外捱凍,使我很感動,在些說聲多謝。
    最後,大家要知道嚴寒下登山,若你壞疑同伴已岀現低溫症而現場又没有理想避難處和過夜裝備,只要還有行走能力,都必須繼續行走直至目的地,不要隨便待在現場等待被救,這只會令低溫症惡化,而救援人員通常不可能在短時間内到場。

    can walk, may walk, must walk!//

    Liked by 1 person

  3. Morrissey Cheung

    我今年第三次參加,不過很想說,大會真的要早點在鉛礦坳便決定腰斬,不許二十小時後才能完賽的參加者再上大帽山,入了山,沒路走,越高越大風越嚴寒,只會更危險! 而二十幾小時後才能完賽的參加者,大都在後段沒有體能慢跑,身體只會更涷,令他們在山上更加危險。

    Like

  4. Biu

    同意樓上, 尊重比賽的運動員的必须有足夠訓練,装備, 實力不夠者請勿參這種国際级賽事,, 這種天氣情况,大會該提早在铅礦坳関門, 一般登山者若須救援,,必须付出高昂费用,法国及欧洲很多国家會視乎情况收費.登山自由任何情况不能禁,,但只限強者參與.

    Like

  5. Anonymous

    同意要增設參賽門檻,並不容許毫無比賽經驗的新丁都可以報名參賽。我相信若果參賽者是有經驗、有預備,是頂尖能力的跑者,並不會出現八十多個參賽者因裝備不足出現低溫症而滯留山上等待救援這情況出現,主辦單位是否應該檢討一下參賽門檻是否太鬆?畢竟HK100並不是長跑2km的嘉年華。

    Like

  6. john ho

    如果沒了一d比喻為無聊上山睇雪的人幫手…以參賽者裝備…所謂大會check point及應變…可能情況會更差。

    Like

  7. Anonymous

    其實出事大家都唔想…….而事後互相指責更無補於事……..大家都有對或錯既地方~~~只要大家都吸取經驗,下次會攪得更成功.凡事都不能斬腳指避沙蟲的.

    早上到去的觀雪人士確實係幫上了不少忙,但後來的觀雪人士見山頂情況出問題就應該停止再上山吧!大家互相合作,問題應該會減至最低吧!

    Like

  8. 別說了.你們的辛酸都被香港討論區的人說成是抵死活該最好都凍死在山上.那一些上山看雪的的確要罵.但連你們這一些努力比賽的人也大力抹黑真是過份

    Like

  9. Anonymous

    其實零下負幾度,落完雨山上會結冰是常識,你們為何會預料唔到?結左冰既地下,受過半年訓練的消防員都覺得寸步難下,更何況係你地

    Like

  10. Alex

    不論是賞雪人士,定係跑手,其實都要人救,都浪費消防員時間

    意外發生左,我認同追究無益,畢竟每個人都犯過錯,但一落山,就立即出文,話唔關自己事,就惹人討厭了

    Like

  11. Anonymous

    睇新聞,見消防員舉步為艱,冒險上山救人,更有消防員暈左,今日出文章,第一時間不是感謝消防員,而係推卸責任

    Like

  12. Benny

    玩了行山比賽多年,很明白行山比賽人的願望,但不是所有人都會明白和認同,正如和Action Asia 那次一樣,要安全最好是不參加,因山中除了凍還有很多潛在危險,走了九十多公里難道還會放棄剩下來的幾公里嗎?毅行者可在48小時內完成,HK100 只有30小時,所以參加得的應是有經驗和高手,也是參加行山比賽者的一個目標,一窩蜂地去看冰是很多人的特性,這點應可預見到,但馬路上結冰是很多參加者、大會和政府,此料不及的,也許因缺乏相關經驗,從電視機上看到這次無論是觀冰的人、參加者、政府和主辦機構都已很盡力地互相幫忙、同舟共濟,有些地方是可在日後改善的例如:
    1. 改善大帽山一帶的電話接收能力
    事實上很多賽事都會經針山、鉛礦凹和大帽山一帶,但住往過了針山,鉛礦凹至大帽山一帶接收微弱,特別是大帽山近頂的一帶,這樣很影響與山下在荃錦凹等待接應和補給朋友的溝通(例如在毅行者活動時)。

    2. 在大帽山近頂的廢屋是否可改成給行山者的避風雨設施,在大帽山上除了一個小木亭以外甚麼避雨的地方也沒有!

    3. 在這種可預見的低溫下,經過這一次,希望政府以後可及早進行人流管制措施,例如當大帽山氣溫到零度時。

    4. 這次有不少人在大帽山上起營,也幫忙救助比賽人士,但露營這活動在山頂這地在現在應該仍是非法的!是否當局應該考慮在大帽山頂增設多於一個的營地給露營者多一點選擇,就算是在台灣三四千呎的高山上也有營地提供!而事實是香港的營地常不夠用!

    Like

  13. Anonymous

    當市區得3至5度,山頂負1度,怎可能預料不到大帽山在零度下?零度下加上連日落雨,怎會「始料不及」會結冰?是參加者常識太差?

    Like

  14. Anonymous

    in an open minded society or country. We have right to express our through and idea, so that we have chance to read and access other’s idea and through.

    In that morning, I solo sail back a 36 sail boat from Stanley to Pak Sha Wan. Compare to those runners, I have tons of protective gear and I have a great moment in sailing.

    So I personally like challenge and hope all under safety environment an not affect others, but there is always something can happen, then will have an achievement after hurdled and solve the problem.

    I highly admire to those runners who love challenge and volunteers to support those person to fulfill others dream. Moreover those unknown person, fireman, police and organizer helping the others are full of passion and respect.

    In an open minded society or country. We have right to express our through and idea, so that we have chance to read and access other’s idea and through.

    Keep enjoy the freedom of speech, and keep provide comment to organizer to have continuous improvement, and let the one who want to join this game has change to keep participate…

    Cheer up HK.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s