HK00大帽山露營和觀雪人士的觀察

(編按:節錄兩位大帽山觀雪者和露營者的筆記,他們亦義不容辭協助受傷的HK100參加者,了解多一點後,至少有部份觀雪者和露營者,擔任了支援救助的角色。

這張不斷使用的這張圖片,是朋友Yvonne Chan拍攝的,已取得同意可以用。)

10177994_438719399663841_6805309590744397497_n一.匿名觀雪者

我唔係跑手,我只係昨天上在大帽山頂看雪的人。

04:30大雨時,已經有跑手向觀雪人仕求助,大家都有盡力幫忙。

06:30天漸光時,越來越多穿著跑衣掛有號碼布跑手受傷,體力不支,向觀雪人仕求助,大家都有提供援助。

07:30我沿路滑下山,所有倒在路旁的跑手,都由觀雪人仕幫忙盡力救援。

觀雪者裝備與跑手裝備當然是差別很大,但幸運的是跑手們本身意智力也非常強,
老實講,觀雪者裝備只會帶足保護自己和一點點後備物品。

昨天遇上惡劣情況,已經開始使用後備物品幫自己下山,還要應付沿途突如其來大量零防寒裝備的受傷跑手下山,現場大家都心照,專業救援也無法上山,只有把自己和傷者運送落山,或停留山頂保溫和保體力才可。

幸好的是,觀雪人仕眾多,騰出後備裝備還可以吃力地幫忙跑手。熱水,食物,布匹,垃圾袋,錫紙,大家都已經盡了力。不是跑手們有堅強的意智力,觀雪者本身也身處出乎意料的惡劣環境,還是會選擇保命下山~

二.露營者R. Fung

今天在大帽山十多小時,再次感受到在大自然前面人類是如何渺小,路面結成厚厚硬冰,舉步為艱,平時短短不到一小時的路程,半爬半行幾小時才通過,山路上到處是低溫症和跌傷的人,令我想起了八仙嶺事件,只是今次變成寒冰版。

棄營而去的人固然不負責任,更多是自身已非常虚弱,不得已棄下行裝,不然背負著沉重裝備,只會增加危險。當中亦見到人性光輝,有原本没問題的露營人仕,收留了幾位低溫症而未能行走的hk100參加者,讓岀了營幕和所有睡袋,還幫忙煲熱水,自己卻在營外捱凍,使我很感動,在些說聲多謝。

最後,大家要知道嚴寒下登山,若你懷疑同伴已岀現低溫症而現場又没有理想避難處和過夜裝備,只要還有行走能力,都必須繼續行走直至目的地,不要隨便待在現場等待被救,這只會令低溫症惡化,而救援人員通常不可能在短時間内到場。

can walk, may walk, must walk!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s