兩個星期的小奇蹟 熊本地震支援跑/RTW編輯部

24

(原文刊於《明報》星期天副刊,5/6/2016。本文為更新版)

日本九州熊本縣,四月十六日凌晨,發生黎克特制7.3級地震,強度堪比2011年的東日本大地震,連固若金湯、有超過四百年歷史的熊本城,城垣的一部份都倒塌了;相傳有二千五百年歷史的阿蘇神社,樓門及主殿更是整座塌下了。

香港都有一些賬災的活動,例如日本文化協會、吉野家和一田百貨等機構,都有義賣或設捐款箱。不過,大家未必知道,於五月八日母親節當天的早上,近七百名本地跑友在沙田城門河畔發起一場「熊本地震支援跑」,請來日本國駐香港首席領事井川原賢先生主持起步禮,連日本放送協會(NHK)的晚間新聞也詳細報道。

支援跑的構思

很多人認為,日本是發達先進的國家,並不需要捐助,但對於香港跑友來說,日本是讓我們有牽絆的感覺。對於精英運動員,日本馬拉松的體貼、妥善及周到的安排,有助創造個人佳績;對一般跑友,群眾的熱情打氣,沿途奉獻各種食物補給,更是窩心感人。

無論是東京、大阪、京都等大城巿,還是熊本、德島、北九州、姬路或鹿兒島等,我們都感受到同樣認真照顧和細心款待。只可惜,每次受到日本民眾的恩惠後,卻有點無以為報的無奈,因為沒有多少日本人到香港跑步,而且我們的馬拉松比賽,各方面的水平跟日本相差太遠了。

當熊本發生地震後,我們的感受就像朋友出了意外一樣,馬上覺得要幫忙了。RTW編輯部的幾個人決定,不如號召一次籌款義跑,大約類似去年八月的「與電車競賽」,以說明「行路不可能快過電車」的即興跑步。

IMG_9054

怎樣吸引跑友參與?我們參考日本行銷的流行概念,設計一塊以熊本熊為主題的「期間限定」號碼布,讓跑者憑捐款的收據換領(建議至少二百元),作為小小的紀念品,並省下繁複的報名程序。號碼布是跑者共同的語言,掛上號碼布跑,也讓參加者多一分投入感

直接捐助熊本的機構,固然能解決燃眉之急,但刷卡、電匯捐日圓的顧慮和麻煩,的確讓不少有心人卻步。幸好日本總領事館和香港紅十字會,很快開設了港元捐款帳戶,讓大家有一個方便、可信,而且又有收據的捐款渠道。

很幸運,我們很快在網上找到合適的設計,得到原創人同意後,找朋友設計了一張號碼布,由體育雜誌Sportsoho贊助印刷費用。當號碼布的設計曝光,加上FB推出活動後的迴響,短短幾日之間,已吸引三、四百人報名,整件事變得認真起來,驟然有正規比賽的模樣了。

日本國駐香港總領事館的協助

或許大家都喜歡日本這個地方,跑友喜歡到日本參賽、非跑友也喜歡到日本旅行,在招募義工方面,各路友好一呼百應似的,認識的、不認識的、懂日文的、辦活動的、教練精英、熊本熊粉絲團等, 先後加入參與籌備的工作。

參加者和義工們提出不少問題,涵蓋了安全、責任、保險、急救、法例、是否知會日本總領事館等各方面。當牽涉的範疇愈來愈廣,想完全不作任何申請已經不太可行(隨時在公安法下被當成是非法集會),但要幾天時間內得到警方批准,似乎是不可能的事。

日語界的朋友協助下,我們拜會了日本總領事館,告知他們有「熊本地震支援跑」這個活動。怎料,日方對這個民間活動相當重視,了解我們所遇到的困難後, 日方還寫了一封措辭肯定的書面支持,助我們申請活動之用。

警方告知我們,擬定由沙田運動場出發的路線,牽涉了沙田和田心兩個警區。 警察對活動的提問可謂無微不至:由路線、時間、急救、標語、人員配置、橫額大小內容、會否使用擴音器、何處使用等包羅萬有。不管是你想得到的,還是沒有想到的,警方都會一一提醒,保證絕無遺漏,我們每天都要不停回覆運動場和兩個警區的種種疑問。

最終在活動前一天,我們成功取得警方的「不反對通知書」,最困難的問題終於解決了。

捐款收據如飄雪「洗版」

這次我們印了1-999號的號碼。我們忽然想起, 1、2、3等精英專用的「靚冧把」,可能有很多朋友想要,我們不如把這些「靚冧把」抽起來,同時讓跑友挑選「指定號碼」,以籌募更多的善款。結果反應相當熱烈,不少跑友額外認捐了生日日期、結婚周年、結婚紀念日及其他幸運號碼,當中不乏兩、三千元的巨額捐款。

真正「埋位」是在活動之前幾天:知名跑友馬拉Joe及Viola幫忙負責路線的安全,並邀請多位精英運動員的幫忙,組成陣容鼎盛的領跑團;Kumamon熊本熊香港幸福部的朋友,預備大大小小的熊本熊到現場增添氣氛;HKTV Mall的朋友,則派出一大隻熊本熊坐鎮,又幫忙向熊本縣香港代表事務所,借出巨型紙板熊本熊裝飾起點。

SportSoho於半程點提供的水站,有日本劍道團體千月堂的師兄打點;網上招募的數十名義工,主動承擔活動前後各種庶務,製作告示牌和裝飾品,在與單車徑交叉點站崗,幫忙分發號碼布給參加者;TAMAGO語言研修中心的朋友擔任日語翻譯;香港紅十字會「特事特辦」,迅速安排當天的急救服務;還有物理治療師Eric Fung在終點支援。

集合眾人的力量後,這次隨意的即興活動,不知不覺間竟成為認真的跑步活動了。

促進港日民間交流的大型活動

DSD_8532

最教人喜出望外是,支援跑得到日本社群的支持,熊本縣香港事務所所長西山英樹,五名日本領事及使館職員、日本海關人員、香港日本人學校的教職員及家人等等都有來跑。最小的參加者更是一名五歲日本男孩,跟爸爸一同跑畢四點五公里,讓支援跑成為促進港日民間交流的大型活動。

首席領事井川原賢,亦在起跑前致簡單的謝辭。他說:「家兄也是在熊本受災的一人,我昨晚跟他通電話,談到今日的活動,他很感激之餘,也代表受災的熊本,九州眾人向香港跑手表達謝意。」

「得高興我們得到香港的祝福。最後再次感謝各位跑手,我們不會忘記各位,希望將來熊本復興之後,大家再來熊本、再來跑步。」

井川原賢留至活動的最後一刻,並在終點前與打氣的團隊一同歡呼,又為每一位參加者擊掌,把終點的氣氛推至高峰。

這次的經驗,讓我們體會到舉辦路跑比賽的困難與辛酸。最難能可貴的,還是NHK晚間新聞的詳盡報道,讓日本大眾看到香港人善良的一面。若可以改變日本人對香港人的印象,增加日本人對香港人的好感,付出的努力也是值得。

短短的兩星期內,能舉辦一場變成籌得十八萬元善款的大型活動,也算是一個小奇蹟。只要一個活動的目標明確,舉辦者有用心為跑者設想,又勇於承擔和解決問題,跑者都會對主辦單位相當寬容,甚至願意主動提供幫助。可惜,香港有熱情又慷慨的跑者,但沒有一個一流的馬拉松,可說是一種遺憾。

熊本,加油!待你安頓好以後,明年二月的熊本馬拉松, 我們一定會帶著跑鞋來探望你的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s