FB「跑玩日本」網站介紹/莊曉陽

sportsoho-column

文:莊曉陽

出國跑馬,日本的比賽大概九成跑友的首選。以我的FB Page「馬拉松 看世界/ Run the World」為例,關於日本馬拉松的資訊,特別是大賽的訊息,無論like數與reach數目,都遠多於其他地區的比賽,關於日本比賽的查詢及回應也是最多。

日本的比賽我跑了9個(大阪、東京、那霸、德島、東北風土、奈良、北九州、姬路和鹿兒島),雖然比一般人跑得多,但日本一年有無數個比賽,我跑過的只是九牛一毛,而且日本比賽的網頁的外語版,一定比日本版簡略很多,每當碰到日本馬拉松的問題,我都會向FB「跑玩日本」友站的網主Charles Chen請教,他才是日本跑步的專家。

與Charles認識是緣份。話說今年二月,約了台灣FB「海外跑馬趣」的谷主萬竹顓跑姬路馬拉松,他告訴我Charles會跑同一場、住同一間Hostel,我們就在姬路相識了。

懂日文的Charles來自台灣,他於2012年起在東京定居,先是在介紹日本觀光及文化的雜誌撰中、英文稿,推廣日本文化的旅遊業,到去年重回校園攻讀觀光學博士, ,寫博客、設「跑玩日本」專頁,算是把研究與興趣結合,利用自己的專長跟華文世界的跑友聯誼。

除了懂日文,從無數的日文網站、跑書、跑步雜誌和電視節目吸收資訊外,Charles亦曾擔任馬拉松的義工,進一步了解日本的馬拉松是如何舉辦與運作。

像東京馬這種熱門的比賽,我通常如果抽不到,就去當觀衆或志工,從不同的角度享受這場盛會,也別有一番趣味。」(有關馬拉松義工經驗,可參考他的博客文章:【京都馬拉松2016】台灣志工在京都

日本47個府縣道都,Charles已跑過了22個,包括超馬、全馬、半馬,山賽、大賽、小賽、不知名的比賽等。日本以外,Charles也跑過紐約(2006年,一擊抽即中)、柏林、溫哥華、海牙、鹿特丹和阿姆斯特丹馬等,台灣比賽更不在話下,有足夠的視野和國際觀分析和比賽馬拉松賽。

綜觀日本的比賽和跑步熱,Charles有這樣的觀察:

以日本人細膩的工作態度和方式來辧比賽,通常都有一定的水準。我在日本跑了快40場,還沒遇過地雷(台灣潮語,指中伏的比賽)。

東京馬拉松受到注目後,想要藉由馬拉松促進「地域活性化」的大城市和小村落也越來越多,但畢竟能辦馬拉松的時間就只有週末假日,所以各賽會間的競爭也更激烈,目前為止看起來對跑者是好消息。

但我也擔心是否未來資源會往大城市集中,而壓縮了一些其實辦得很不錯的小比賽的生存空間。」

「跑玩日本」博客:https://funrunjapan.wordpress.com
「跑玩日本」FB專頁https://www.facebook.com/funrunjapan/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s