馬不停蹄第二站:大阪/Ben

作者介紹:人到中年去跑步,經常圍住公園跑,自詡孤獨的跑步家。

———–

完成了金澤馬之後,未有機會休息,匆匆完成手頭上的工作,星期五凌晨搭上去關西機場的飛機。在候機大堂所見,過半都是去跑馬的。

雖然已付費坐加闊位,但還是睡得不好。抵埗時是凌晨五時,辦理入境手續後,便到客運大樓附近的等候室去休息,雖然是免費的,但環境不差,有大量梳化可以讓人平躺而睡,亦有不少猶如小型雙人床的,情侶和家人就這樣睡在一起。另外亦可免費為手機充電,或向職員借用毛氈,加上有人看管,感覺挺安全。

補眠個多小時後,吃了早餐,整個人精神多了。買了直接抵達EXPO會場INTEX的巴士票,查了班次後還有時間,便回到大堂內休息。後來跟坐在身旁的伯伯打開了話匣子,知道他叫Donald,新加坡人,剛賣了自己的公司,正式退休。他之前在中港工作多年,對香港挺熟悉。最喜歡香港的美食,最懷念97年前的香港。

我倆在巴士站候車時,遇到來自香港的三口之家,女兒老遠由Brisbane到來,中途還要在新加坡轉機,為的是為父母的初馬打氣。

14925697_531388300396950_1300092153976772134_n

巴士準時到達會場,這裡除了是EXPO會場,亦是馬拉松的終點。大會設有外國人專用櫃枱,不消一會已完成報到手續、拿到號碼布、跑衣,及報名時預訂了的風衣等慈善物品。之後半個展覽館都是主贊助商的攤位,除了大會限定跑衣,亦有廠商的新產品出售,現場更有免費熨字在跑衣上及繡字在跑鞋上的服務。

14937449_531388440396936_3301522784467803021_n

大會亦安排了精英運動員出席活動,我剛好遇上谷川真理的環節。谷川女士曾經贏得兩次東京馬及一次巴黎馬的冠軍,由於不諳日文,只大略估計她講甚麼了。

14917284_531389463730167_6425948553158456066_o

訪談途中,遇見”跑玩日本“的版主Charles,後來又遇到來自香港,Charles的朋友Connie,於是一行四人就這樣聊著走著。大阪的EXPO跟東京的模式差不多只是規模比較小,當中有運動用品,食品展銷,也有國內外旅遊推廣攤位等。大會更設立了一座神社,為跑者祈福。當見到熊本市的攤位時,便去介紹自己這個“RUN4熊本”的計劃,並與工作人員合照。

14884715_531388790396901_2182879451943354884_o

後來DONALD想早點回酒店休息,Charles 亦要會合其他朋友,於是大家分道揚鑣,我去了美食攤位,吃了個飛驒牛丼,然後回酒店了。

14902825_531389147063532_4606264734502510854_o

酒店是在新今宮站附近,下車後步行10鐘左右,挺方便。預訂時,知道價錢只是約港幣百多元一晚,心生疑慮。但看了照片及網上評語都正面,就是一個睡覺的地方,甚麼都沒有,洗手間淋浴設備共用,跟Hostel 不同的,是有自己的房間。

14606320_531389433730170_2799249159537046409_n

下了車後沿路走著,看到很多居酒屋,每間都是小小的,待應就在枱櫃後握著咪高峰為客人高歌,有些客人會跟待應合唱,都是上了年紀的。也有很幾個坐年紀大,或是行動不便的,或神情怪怪的人,個在路旁已關門的店前。

走到接近住處的轉角,立即嗅到一陣陣尿味,不知是人是狗的。我只好加快腳步,正要進入大門前台登記,身旁一個住客在我身邊走過,一陣難聞的氣味從他身上傳來,應是衣服長年不洗的味道。這時我有個想法,不如馬上調頭走,去找地方過夜。但眼下天色已晚,不如先看看房間才再作打算。

14595565_531389413730172_5337146978675773304_n

登記完,到了樓上,打開門,就如網上圖片一樣,一個約四呎X八呎的空間,日式床鋪,除了一張小茶几,冰箱,電視,掛衣的地方,就沒其他了。洗手間,浴室都在外,要與同層共用。房內雖然標示是禁煙間,但還是嗅到陣陣煙味。只好打開向天井的窗戶,開了空調,讓室內空氣流動。之後簡單吃過晚飯,洗個澡,倒頭便睡著了。

是因為凌晨機的緣故,還是榻榻米比酒店沒有彈力的床褥舒服,一覺醒來,已是早上八時。原先計劃到京都錦市場買點東西,可是難得今天天氣好,天藍得有點過份,想起跑友Connie 分享昨天到天王寺動物園附近晨跑拍下的照片,便改變行程,先到動物園走走。

14917130_531813853687728_7939304336528107310_o

由住處到動物園,大約15-20分鐘的路程,一進入公園範圍,已見到那些動物造型告示牌,提醒大家不可在公園內騎單車,不要亂拋垃圾等,十分可愛。

由於今天是週末,不少人來到公園或參觀動物園。眼下有幾團老師及家長帶領的小學及幼稚園學生,到動物園參觀。

動物園外的公園,有一片差不多一個足球場大小的草地,供遊人耍樂,由於鄰近天王寺站,早上已有不少父母,帶同年幼子女到來,享受週末好時光。

動物園位處市中心,離車站,通天閣不遠,有如鬧市中的綠州。

園內分為不同區城,飼養各種飛禽走獸。園內設有親親動物區,讓入場客零距離接觸及餵飼動物,很受小朋友歡迎。另外企鵝,浣熊,河狸鼠一類小動物,型態可愛,亦令人駐足。今天太陽實在太猛烈,百獸之王都只是躲在樹下,一副懶洋洋的樣子。

經過雪狼的展館,見到一頭雪狼不停的圍著幾百呎的地方繞圈,是生活無聊所致?我想動物還是讓牠留在自己的地方好。

接近正午,大家把膠墊鋪好,打開帶來的食物,席地而坐,享用午餐。看了看錶,時候不早,我也動身到京都。抵達京都車站,剛過了繁忙的午膳時間。我在咖啡室坐下,點了輕便餐,爭取時間趕去錦市場。

門外地下商場的中央,正有表演節目,慶祝萬聖節。這時由一群中學生組成的合唱團正為途人表演,水準不俗,嬴得不少掌聲。

喝完最後一口咖啡,正要結賬離開。一陣爵士樂結他,伴著一把女聲,唱著我不熟悉的歌曲,卻有種力量,叫人停下腳步,洗耳恭聽。

表演者叫Makoto原是位京都藝伎,亦唱Jazz的,她的一身和服跟唱的爵士樂曲,多少有點違和感,但她的歌聲,卻毫無疑問的吸引。之後她又唱了Moon River 及其他幾首歌。

後來我到唱片店嘗試找她的唱片,可惜沒有存貨。

聽完表演後,天色漸晚,我改為在京都站附近遊走。吃過飯後就回到大阪,因為要買個玩具咪高峰,作為明天訪問的道具。幸好有Charles的幫忙,在難波的店找到了。回到住處,準備好明天的東西, 調校好鬧鐘,已是凌晨一時多。

14883555_532882590247521_6228797107619112018_o

今天5時便起床,因為約了 Donald於07:15在森之宮站出口等,一起走過去。早上氣温低,在共用洗手間梳洗,沒有熱水供應,加上窗戶打開,其實挺冷。如果是冬天,一定會排隊用唯一的淋浴間,因那裡有冷熱水供應。吃過簡單早餐,換了衣服,退了房,計劃是把行李存在天王寺站的儲物櫃,回來時順路乘車到奈良。

今天天氣晴朗,陽光普照。週日清晨的列車沒太多其他乘客,車到了天王寺站,都給跑手擠滿了,有男跑手更要走到女性專用車廂。

不用多久,列車已到達森之宮站。下了車,上了地面,大阪城就在不遠處。大家都不約而同的以大阪城作背景,拍照留念。到了07:20,聯絡上Donald,原來他還在吃早餐,我只好先去寄存行李,以預留多點時間拍照及做訪問。

我先前托朋友為我翻譯了幾句簡單的日文,因為未有時間練習,只好準備了文字版給受訪者。在大阪城公園的草地上,我見到兩位日本人,打扮成兩隻松鼠,十分有趣,想邀請她們做個訪問,可惜對方婉拒了。出師雖然不利,但我再接再厲,在大阪城護城河畔,遇到一位”扮蟹”的日本人,他爽快的接受了邀請,內容雖不明白,但感受到他的真誠。

14876577_532882630247517_7469243399285994642_o

之後隨著人潮向起點去,近距離經過大阪城的正面,大家都停下拍照,我也做了一次Facebook直播,引起了其他跑手的注意,期中三位來自廣州的跑手,跟我用廣東話做了個簡單的訪問。之後,有兩位日本女士好心的幫忙拍照。言談間,知道其中一位明年會到香港參加香港馬拉松,我建議她有問題可向我們查詢。

14882337_532882660247514_8958116048941692296_o

人潮之後繼續向前,在臨近起點的檢查處又再塞車,這時遇上Charles,於是在等候期間又做了一次直播訪問。經過了關卡之後就聽到大會廣播,催促跑手上線,我倆於是匆匆道別,趕到起跑區,沒多久,廣播再度響起,比賽正式開始。由於我在較後區域,最後花了十分鐘才到達起點。14925479_532882726914174_8156837915065658702_n

一開始的幾公里,氣氛熱鬧,但沒多久兩旁打氣的市民變得疏落,在日本大城市的比賽而然,實是少見。加上路線有大部份要原路折返,而大會又在路兩旁設置了緊急通道,跑手因而被困其中,與現場民眾有一段不可接觸的距離。這個情況不時出現,對氣氛大打折扣。幸而一路上遇到不少悉心打扮的跑手及市民:蠟筆小新,Mario兄弟,蒙面超人,不能一一盡錄。變裝人數之多,可與東京馬匹敵。加上臨近萬聖節,當中有不少跑手的打扮都與節日相關。

14900421_532882696914177_5279935619703007612_n

 

8km左右,自到前面一位跑手經常被人要求合照,原來是明星隊的石田明。我亦幾經辛苦跟他來了個自拍。一路上亦遇上不少慈善跑手,市民見到他們都會叫出跑手名字及鼓掌以作鼓勵。由於早上沒吃太多,過了10km已有點餓,可是大會的補給要到23km後才有供應。幸而,途中有不少熱心市民提供飲食,我亦不客氣的吃了不少。

14980617_532882770247503_6622571108895168034_n

今天的計劃是前半段跑快一點,預留時間到住之江食街大快朵頤。在23km後,大會提供了香蕉,豆沙飽及梅乾等補給。我只是每樣吃了一點,預留空間給食街的美食。

10574392_532882793580834_9203215515363155793_n

再跑了10km,終於來到了叫人意志盡失的住之江食街。全條200m長的食街,放滿了區內不用商店的食物:漬物、腐皮壽司、豆沙飽、冰鎮青瓜、菠蘿、喬頭,還有很多很多,未能一一盡錄。我每種食物試一口,對最後都要投降。

14955817_532882810247499_1344178929251982075_n

之後我用手機把整條街的食物拍了一次,並邀請在場義工作訪問。雖然言語不通,但大家依然很樂意對著鏡頭說了些話。之後摸了摸Billiken 的腳底以求好運,又再重新上路。

14915712_532899556912491_8217983563815285616_n

可能是吃飽了,又或是沾了Billiken的氣,感覺良好,就如上星期跑金澤馬時一樣,步伐未有慢下來。

14890372_532882853580828_2697529114278477109_o

直到38km,雙腳四頭肌終於投訴,只好用邊行邊走的方式,完成餘下的路程。完成時間跟金澤差不多,都是5小時內。

14939549_532882893580824_1739721922045296437_o

領了完賽牌、毛巾之後,剛把相片上傳到Facebook,就發現電話卡數據用光,不能上網或whatsapp,我想應該是直播時消耗了太多數據量所致。既然暫時與外界失去聯繫,我只好先去換衣服。從更衣室出來時,見到有免費按摩服務,於是排隊試試看。我選的是由大阪鍼灸師會提供的日式針灸服務。據為我翻譯的義工介紹,這款針灸的特點是針很短,插入時我不覺痛,亦不感到針的存在。言談間,知道另一位義工將會參加十一月的岡山馬拉松,我們彼此為對方打氣,拍了合照,希望屆時有緣相遇。

其後我又到了另一攤位,寫下自己的完成時間及想說的話在紙板上。大會會安排把這些紙板掛在市內地鐵車廂的廣告位置,跟大家分享。完成後,便搭車回到天王寺,更換後備數據卡,再次跟外界接軌。

與Donald相約在鶴橋吃晚飯,與他同行的日本友人,帶我們到附近一間烤肉店用膳。舖面不大,來用餐的都是本地人。肉用碳火去燒,還會加上冰塊以催火,甚為特別。Donald的朋友亦有練習跑步,希望明年參加大阪馬。我們三人,聊著、吃著、喝著,時間很快就過去。臨行道別,我叫他們來香港時由我作東,帶他們去品嘗地道美食作回報。

之後見時間尚早,便到電器店逛逛。不料遇到Connie,二人於是去試用按摩椅,邊按摩,邊聊天,直至被職員再三催促才離開。跟Connie話別後,我便搭上到奈良的列車,完成了自己第一個連馬。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s