小城賽,大滿足:日本岡山馬拉松/Ben

(刊於am70)一般人未必知道日本岡山在那裡,而知道的朋友,可能只聽聞「岡山後樂園」(日本三大名園之一)及又大又甜的水果。2015年岡山開始辦馬拉松,終於有理由去這個譽為「晴天之國」的小城了,特別是香港直航岡山的航班已開通。

我亦於上月參加了第二屆岡山馬。岡山馬雖然是新比賽,但已入選日本跑步網站Runnet的100大賽,評分更高達91.8分。由報名、賽前消息發放、網站英語資訊等方面都相當周到,賽前EXPO更是一個露天美食嘉年華,集合了岡山縣各地的美食,超過50個攤位:岡山拉麵、白桃炸肉餅、牡蠣燒、手工啤酒……,只看你胃口夠不夠大。

起點位於巿內綜合體育館,由市中心走到郊外,再折返運動場,在紅色跑道上衝線。市民的熱情,使本來平平無奇的鄉郊賽道熱鬧非常,最誇張是30km大橋底下補給大站,更有五款拉麵供跑友選,還有民間的紅白酒任飲,不說還以為在跑法國Medoc 馬拉松。

以岡山著名的備前燒製成的獎牌,更是值得珍藏,但拿過完賽毛巾、獎牌和成績單後,不要趕著離開,特別是身體已經歷了42公里的折磨,少不免會有些投訴,但岡山終點安排的義務針灸師可幫到你。

很多賽事都會在賽後提供按摩,但據個人經驗,賽後免費針炙服務,真是日本才遇過,負責的都是當地針灸師協會的會員,針灸師會先見了解你需要,再為你進行針灸。

日式的針灸跟中式的原理大致相同,以針貫通經絡,促進血液偱環以幫助恢復,但日式用的針較幼細,加上以導管施針,入肉的程度較淺及平均,幾乎沒有任何痛楚或不適的感覺,對怕痛的我來說,是非常合適的療法。

除了岡山,大阪馬終點都有針炙服務,我建議大家完賽後不妨一試,看看會否有助恢復?當然,你要預算一點排隊等候的時間。針炙後換好衣服,還可到湖畔喝杯啤酒,好好慶祝一番。

岡山馬拉松可能不像東京及大阪馬般繁華熱鬧,可是卻有自己獨特之處,在此誠意推介你明年去跑一回。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s