關公災難:劉心悠跑十年還是一百公里,問題在那裡?/Edkin

lau

近日又見本地「公眾人物類別」「最資深」跑者劉心悠出現於facebook廣告:「因為好奇,劉心悠誤打誤撞走進跑步世界,誰料一跑,就整整10個年頭。她花了3,650天,跑完了100公里路程,也跑出快樂人生……」

不用多説,留言幾乎是一面倒的喝倒采。這都怪寫廣告文案的人,完全沒有跑步經驗,以為「十年」跑「一百公里」好勁,將焦點放在這兩組數字,而且又語焉不詳,結果幾乎人人都以為她十年才跑了100K,我十年晚晚疴夜尿來回都100K啦,劉心悠你好X巴弊咩?

劉心悠大概得罪廣告商,再三看清文案,「我當年定下目標要儲足100公里,每年參加一次10公里賽事,不經不覺間,今年已經完成任務了,老實說,我都驚訝自己可以堅持跑得完。」就會發現劉小姐很可能想說的不過是要儲足一百公里「比賽距離」,而要連續參加十年渣打十公里,沒有轉半馬、沒有放棄、捱得住沉悶無氣氛、及行花巿咁擠逼,至少我們身邊不少朋友早已放棄跑渣馬了,劉心悠堅持至今,也真的要有相當的耐心和毅力。

大部份跑友一旦投入長跑,很自然就會向著「更快的時間」和「更長的距離」進發。然而時間和距離,就是長跑運動的全部嗎?長跑,更應該是生活的一部分,也是一種生活態度,每人都有各自的演繹。長短快慢都好,喜歡就跑,自己跑得高興就好, 可以去參加馬拉松或者其他比賽。正如美國神奇降落的薩利機長每天都跑20公里,但是他對參與比賽了無興趣。他就是體現了「各自演繹跑步生活」這種哲學的好例子。

再看下去,劉心悠說:「最初幾年參賽,總會追求時間成績,後來發覺,為何要這麼辛苦?為何要跟別人比較?做人,應該開開心心去做自己喜歡做的事,隨心而行,沒有壓力和負擔。如果有一天,跑步對我來說是一件很疲累的事,我不會強迫自己再去做。」

「心悠說,最愛跑步的自由度,可以自行決定時間、地點、速度,又可以邊跑邊聽音樂,非常寫意。」

以上的說法, 我們倒是相當受落。在忙碌的工作和生活之間,要約齊朋友打球,或者在運動前後再吃飯吹水實在不易,大概只有跑步可以最有效率地盡用空餘時間來做運動,也可以讓一個人獨享一段時間的運動吧。如果劉心悠跑步跑足十年,每天也是高高興興舒舒服服地跑兩三公里,沒有不必要的壓力強逼自己,這不也是健康的生活?

喜歡跑步,並不一定要向半馬或全馬的目標邁進。廣告最錯的地方,就是把焦點跟隨大眾集中在她的速度和距離之上,結果釀成幾戇居的公關災難。No no,劉心悠只是一個跑步跑得開心的小姐,既不求成績、也不求名次,三間牌讚她跑得高興、穿得漂亮不就可以了嗎? 像村上春樹說的一樣,跑步這麼辛苦為什麼要叫別人跑?會跑的人自然就會跑,不需要他人來勸說,因為跑步是一個人自己的修行。

正如我們《馬拉松看世界》 的宗旨,從來都不在乎跑多遠,跑多快,馬拉松不過是一個方法,讓我們觀察這個世界、體驗各地的風土人情, 在路上看到幾多感受幾多,才是我們最珍而重之的事情。

Advertisements

One thought on “關公災難:劉心悠跑十年還是一百公里,問題在那裡?/Edkin

  1. I totally agree: “….. 最愛跑步的自由度,可以自行決定時間、地點、速度 ….”

    While I do enjoy races, many of my longer trail runs (marathon-plus distances) are done in solitude in the forest !!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s