毅行者之前身 – 麥理浩徑通走/Frankie

15202520_540406596161787_1305585971267860639_n
有玩開跑山的朋友近幾日一定會俾樂施毅行者所洗版。小編早兩日都有分參加,由於疏於操練,憑着老本總叫做返到終點。回家路上從Facebook上看朋友的報捷消息,都為大家高興。
毅行者多年來一直帶領 香港越野跑步賽的發展,並推廣到全世界不同的地方。根據官方資料,毅行者由1981年開始舉辦,初期只是駐港英軍啹喀兵的一項步行籌款活動,至1986年才由樂施會應邀合辦。漸漸發展成今天的模式。
麥理浩徑於1979年10月26日啟用,究竟在啹喀毅行者之前,有沒有人嘗試過長征麥理浩徑 ?如果有的話又是什麼形式?
這一兩日,在朋友手中收到一批珍貴舊照,講的是一個叫”麥理浩徑通走”的活動。小編覺得極有可能係香港史上第一次橫越麥理浩徑嘅比賽,今日的毅行者或多或少是受到到這個活動的啟發。
根據照片中「英雄榜」所示,1979年12月8號晚上9:20分,即麥理浩徑啟用後的四十天左右。有35人成功挑戰麥理浩徑100公里。成績是以18小時28分鐘奪冠,當中有更有四人以20小時之內的成績完賽,而最慢的一組,一行十多人也用不到27小時的時間完成。
以今日嘅標準來看,這成績一啲都唔失禮,更何況當年的支援及裝備都不能和今日相比。要做出這樣的成績絕非易事,幾位帶頭大哥的實力可能不下於今天的外星人隊。
這批照片中還還包括一些單張、證書、支援站及路程上的紀錄。每一張照片背後都可能是一個故事,小編正努找力當時人提供更多資料。
希望把這迷一樣的賽事為大家解碼。
以下是恆行之友領隊溫坤華對本文的補充:
(註:溫坤華先生當年以21小時18分衝線,排名第6)
###
當年起因,麥徑剛啓用,駐港英軍用22時多走畢全程,《野外雜誌》老闆 梁煦華先生想打破這記錄,借助當年旅行界跑友,誠邀恆行之友幫助,前四名隊友不負所託以18小時內完成。
日後越野山賽演變,後話。
###
mac2

當年資訊沒有今天般發達,短短啟用了幾十天麥理浩徑,可能好多人聽都未聽過,很難想像到竟然有五百多人參加這個比賽,所有支援,物流,全無前人參考,加上沒有GPS、手提電話、互聯網等通訊設施,要成功籌辦這個活動,難度和風險比現在的山賽更高,山友缺少冒險精神也未必膽敢參與。

當年主辦「麥理浩徑通走」的是《野外雜誌》,協辦的機構是恒星體育會、奇萊山友及山一會。「麥理浩徑通走」,用了兩種不同字體,以現代審美設計標準看,的確有一點奇怪。

但最「搞笑」的還是贊助商名單,Lotto運動鞋尚算正常,但竟然有「良友香煙」😱😱😱估計當年行山人士,都有鋪癮在山上煲下煙仔、吞雲吐霧,加上煙草商一般對贊助較寛綽,特別支持運動,所以才有煙仔特約-麥徑通走。

唔知當年cp有無煙供應,畀大家chur兩啖充充電呢?

「子母牌朱古力奶」都幾驚奇,當年大埔道的大會補給站,就有子母朱古力奶飲。行山飲奶,也是聞所未聞,在沒有Sport Drink的年代,當年的山友係咪習慣飲Nine Nine呢?(有無前輩可以解釋下?)

至於「大家樂」為何會贊助,估計純粹出於好意,應未聽聞有焗豬扒飯外賣上山啦。

三十七年過去了,「麥徑通走」早已成為歷史,當年英雄榜上的快腳,也許已不復當年之勇了,良友香煙、子母奶、Lotto運動鞋早已淡出,但惟一不變的,竟然是「大家樂」對麥徑通走/毅行者的支持,到今天「大家樂」仍是毅行者贊助商之一(假設中間37年全部都有贊助)。

mac3

根據當年的比賽單張,麥徑通走是晚上九時二十分起步,由北潭涌起步至基維爾營限時12小時,終點限時28個半小時 (雙凹要14小時之內),要求比今日的樂施毅行者高。

至於官方支援站/CP只有四個,位於企嶺下、基維爾營、大埔道、荃錦公路,以及屯門的終點。

根據當日跑手回憶,除大埔道這一支援站有糧水供應,其他CP一概補給欠奉。若套用在現今的毅行者,即是全程沒有水和食物提供,參加者要自備糧草,要捱到半程後的第CP6才有官方補給,全程都是靠沿路山水和隨身攜帶的幾個雞尾包和小量的牛肉乾支持,又或者在沿途路經的士多補給。這種玩法其實叫「求生版毅行者」更適合。

不過,惟一大埔道補給站的食物豐富,「免費供應朱古力奶及漢堡包」!奇怪是大家樂贊助,卻不提供大家樂飯盒,而是不知道是誰供應的漢堡包,來到這裏,這班比賽者少不又食又拎,因為以後路段在沒有糧水供應。

另外,當年越野運動未成風氣,要找支援者作私人補給,也非易事。40年前沒有手提電話,要約人支援只可以靠預先估計的時間,路上有什麼突發事件絕不可能通知友人,何況當年郊野交通不發達,駕車的也不多,不管是支援的或被支援的都要面對各種未知數。

即使在今天,很多毅行者隊伍都會為找支援隊而頭痛,但怎樣也沒有三十多年前困難,試想像一下在三十多年前,要找朋友在半夜三間的郊區等你,參加一個不知道是什麼的比賽,請問要出動多大張的友情卡才能成事?

我敢講一句,當年的Support Team才是真正的「地上最強支援隊」。

mac4

如果以晚上九點鐘出發計算,1至4段都會是在黑夜中進行。可惜在40年前還未有頭燈的出現,最有可能的情況是幾百人每人手拿一支(大電池)手電筒,配備一些普通(非鹼性)電池。浩浩蕩蕩由北潭涌出發。一般來說,這樣的電池可能三幾個鐘頭要更換。到達基維爾營時可能已經要換了一、兩次電。如果無人補給的話,單單是電池重量也非常吃力。

半夜三更經過西灣赤徑,而大會在北潭凹並不設支援點,大概也沒有多少人半夜於北潭凹做補給。

要行三十幾公里才可以到達第一個官方檢查站-水浪窩。當年沒有今天的超輕型裝備,身上每一行山用品都可能比今天的重幾倍,有參加者曾說都要確保有足夠的物資才可出發,加上背囊物料和力學設也沒有今日的先進和專業,排汗衫,壓力褲,跑山鞋等也未出現。「重」裝備下要用6、7小時到達水浪窩可不是說笑。

領先隊伍大約在清晨六點到達基維爾營,要去基維爾營做支援隊,不如早一晚留下來露營好了。

照片是當日基維爾營的情況。

時間是1979年12月9日的早上,照片中看到的只是一張細枱,簡簡單單啲一個檢查站和幾個工作人員。迎接已經完成近半路程的選手。

以下是恆行之友領隊溫坤華先生的補充:
(註:溫坤華先生當年以21小時18分衝線,排名第6)

###
當年補給相當困難,個人裝備簡陋。

1/人手不足,每個隊友都想考驗自己的實力,可否完成。
2/交通不方便,只有大會設置一個補給站在大埔公路。
3/資訊不足,每個人難掌握到達補給地點時間。
4/裝備簡陋,用的是軍用八爪魚背囊/水壺,四粒大電蕊電筒,猄皮鞋或波鞋,長牛仔褲或跑褲。

所以靠自己携帶足夠100K路途糧水。
###

mac5

根據山界老前輩李炳龍先生的指出。當年麥理浩徑其實只是把多條固有的山徑串連起來,修飾了部分地段便成為今天的100公里路徑。

麥徑初期只有二、三十個路標,豎立的距離也沒有一定的標準。當日的路標其實是一些角鐵上面加上金屬牌,也即是說可能走要有四、五公里才山現一個。當年熟路的人不會很多,又沒有GPS,夜跑事一不留神隨時可能走漏眼,跑錯便要走回頭路。不熟路,體能好都一樣輸。

順帶一說,麥徑多年來經過不少改道,比如說,基維爾營地後的96地標後,如果不上大老山而直入廢村的話,今天一概被視為走捷徑論而要加時,但1979年這才是麥徑的正路。

關於賽道的最後一段,終點是位於屯門的清山道,那裏才是麥理浩徑的正式終點,不是的毅行者的大棠。以大棠作終點,其實也是近年才是,大棠之前終點是屯門的掃管笏。

mac6

根據各方網友的資料,比賽次日早上,即1979年12月9號。大軍從五點左右開始到達基圍爾營地。可是支援點工作人員遲遲未到(有説八點才到),第一批到的跑手只好用粉筆在地上留名便繼續上路。

有些彈盡糧絕的跑手,會向露營人士求助,這看來也是情非得已,其實這裏離獅子亭只不過3公里的平路(註:當年不需要上大老山)。來到這裡已是跑了近50公里的「無補給」路段,體力開始下降正常不過,大部份的選手都會到獅子亭稍為補給,然才再上獅子山。

獅子山後的目標是大埔道的官方補給大站,那裏有漢堡包和朱古力奶放題,今時今日毅行者都無咁豐富啦!

接下來的針草帽也非易事,到了大帽山頂的白波,可說是苦盡甘來。到達扶輪公園時,大會還安排了南華早報的記者採訪!。

這比賽開始時有500多人,但大多數在第二段後便相繼退出。真正走畢100公里的不出幾十人,終點有簡簡單單的頒奬禮,這是對完賽者最大的嘉許。

這個迷一般的賽事最終以33人完成,當中11人打破英軍記錄,可算是超額完成。

據山友說,「麥徑通走」只舉辦了兩屆,如果不是小編從山友群組之中看到一批舊圖片,也不知道香港曾經出現過這一個比賽。

收筆之前,小編收到一些堅料:有人正邀請幾位完賽者在2019年重出江湖參加毅行,希望以full team完成,以紀念四十年前的麥徑通走。

成事的話,相信將會是跑山界的年度大事。

15230722_10211458267196013_8063886194760275381_n

在FB刊登這個系列期間,感謝讀者的興趣,原來不少讀者都有認識當年曾參與「通走」的前輩,有讀者更提供了當年《工商晚報》及《大公報》的報道,給大家分享:

據報道,第一屆「通走」有五百多人參加,但估計約有四十人完(最終只有35人,2女, 33男),完走率低於一成!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s