馬不停蹄第三站:岡山馬拉松/Ben

一如預期,由大阪回來後,一樣馬不停蹄。在回程機上,先完成大阪之行的記錄。其後著手寫報紙的專欄,介紹金沢馬拉松。自己是首次為報紙寫專欄,由於是代表本站的欄目,寫的時候,感到有點壓力,幸好在各編輯的幫忙下,總算能如期交稿。

接下來是準備回來後的星期六的日本馬拉松講座。總編負責介紹16年尾及17年首季舉行的日本馬拉松比賽,而我就負責分享剛跑完的金沢及大阪馬拉松。由於講座安排時間短,原先預計只有十多人參加,最後卻來了三十多人,而且反應不俗,心感欣慰。 期間與出席者分享及互動,自己亦獲益良多。

跟著的周一,碰巧本站友好、台灣知名跑團江湖跑堂堂主法大(江彥良先生)及太后(其太太胡翠娟女士)到澳門,中間還抽了幾小時到香港,本版於晚上臨時call了個「江湖跑堂聚」。

席間,法大介紹了早前參加的比利時Liege的啤酒馬拉松,邊跑邊喝,參加者要有實力,亦要有酒量。大家隨後在本站天台私竇飲酒,欣賞維港夜景,分享跑馬經驗,再移師到點心店飯敍至店家打烊,才盡慶而去。

很快的到了星期四晚,要再次收拾行裝(其實是把洗乾淨的衣服放回行李箱而已)。上機之前,收到各方友好的信息,看到金澤馬的專欄見報,十分感激各友好幫我留報紙,我亦带著Run4熊本號碼布再次出發,往高松機場去岡山。

今次比賽,捨岡山直航而取道高松,是打算到四國走走,可惜再詳細計劃後,便知道行不通。由高松機場到岡山市中心,差不多要花上兩句鐘,而航班到達及離開時間亦不佳,最後只好打消了遊四國的念頭。

星期五早機出發,到達高松市中心已是下午三時。湊巧「跑玩日本」FB專頁版主Charles也是由高松去岡山跑馬,我倆正好在高松遇上。

 

寒暄過後,知道他計劃到瀨户内大橋看日落,而我是要去兒島(無打錯,是兒島,不是鹿兒島)的牛仔褲街。Charles藉著等巴士的空檔,跟我到牛仔褲街逛了一圈,才乘巴士到瀨户内大橋。由於已是深秋,日照時間短,到達兒島站是下午四時,太陽已差不多下山了。

15027834_538161776386269_2324537469485868625_n兒島是日本,乃至海外聞名的日本牛仔褲發源地。

浦抵達車站,已見以牛仔褲圖案裝飾的販賣機及升降機。牛仔褲街分為兩段,約有三十個店,售賣牛仔布衣物及其他牛仔布製作的產品。街上不時可見用繩索串起牛仔褲,掛在電缐杆上作裝飾。牛仔隨風飄揚,襯著晚霞,便是一幅風情畫。

Charles 匆匆拍了幾張照片,便道別趕去瀨户内大橋。我就趁還有店鋪未關門,去逛個飽。離開時是黃昏六時,四周已漆黑如夜,吃過路上的雕魚燒,便坐車到倉敷去。

倉敷之行

15027516_538161799719600_7098974911065809640_n

抵達倉敷已是晚上七時,匆匆到酒店放下行李,趕在車站旁的Outlet關門前走了一圈,因為之後再沒有時間去。晚上氣温只有十度左右,於是找了家連鎖店,吃個日式火煱暖暖胃。吃過飯後身體和暖,便到倉敷川附近散步。

倉敷川附近一帶被稱為美觀地區,沿河兩岸,是四百多年前留下的黑瓦白牆倉庫及民宅,現已改為各類商店及民宿,當中更有收藏了印象派大師莫奈名作"睡蓮"的大原美術館。到達時運河兩旁店舖早已關門,昏黃的街燈,影照著前面幾個散步的人,河中有一對天鵝,正自在地來回遊弋。

晚上的運河區,十分寧靜,走著走著,幻想從前河兩岸的熱鬧情況。這樣沿河岸走一圈,被路邊一個人高的宣傳牌吸引著,原來明天在此有一個"花嫁行列"活動,重現傳統日式婚禮的情況。

心念一轉,決定明天早上再來一趟,下午才回岡山。

15179082_539558449579935_3786515433184319014_n

早上吃過早餐,匆匆出門,為了看看早上的倉敷美觀地區。 這次由商店街的方向進入區內,眼前盡是黑瓦白牆的建築,晨光下,建築物線條更見分明。此時店舖還未開門營業,遊人寥寥可數,走在街上,猶如時光倒流,由江戶時代到現在的百年老舖猶在,有的已改建為咖啡室、旅館或遊客商店。

拐了個彎,見前面是倉敷公民館,左面一排長長石階,引路到上面的觀龍寺。拾級而上,由上而下可飽覽美觀地區景色,沿山徑再往上行,便是阿智神社。拾級而下,回到街上,兩旁店舖已陸續開門營業。我進了一間售賣備前燒的店參觀。備前燒已有上千年歷史,以不上釉(色)為特色,只靠燒製過程中的火力和陶土受火角度去產生獨一無而的顏色及花紋,有些成品驟眼看來顏色像銅器多於陶器。

15178180_539558416246605_2179894675186620718_n

離開小店後,不遠處,便是由幕府時代的倉庫及官邸大宅改建成的Ivy Square,裡面包括了倉敷紡織博物館、大原博物館的兒島虎次郎別館、酒店及商店,我進了兒島虎次郎館參觀。兒島是大原博物館的“採購員”,為博物館四出搜羅畫作,畢加索的鳥籠、莫奈的睡蓮以及宗教名作受胎預示等百餘幅作品,都是由他從世界各地搜購回來。兒島本人才華洋溢,少年時代已鋒芒畢露,多次留學歐洲,以印象派畫著名,可惜英年早逝,死時才四十多歲。

離開Ivy Square,向運河方向走,路上遊人越來越多,昨晚寧靜的運河街,今早已塞滿來自各地的遊客,加上路邊攤的小販,人聲頂沸。我鑽進了大原博物館主館,避開了人潮,同時欣賞了睡蓮、鳥籠等名畫真跡。以私人博物館而言,這裡的收藏十分豐富。

這時,倉敷物語館的花嫁活動應已開始,我去到後發現錯過了新娘新郎的鏡開儀式(用木槌打破日式木酒桶的桶蓋),一對新人已在跟賓客合照。很難想像是這是一個安排活動,因為新人與賓客臉上流露的喜悅之情,是如此自然。我想其實這可能是真的婚禮,只是被安排在今天給公眾參予而已。

再看看節目表,離下個環節尚有時間,我又到外面去走走,我跑進了一間賣貓雜貨的店,二樓的貓café。咖啡室裡頭有約十隻豹猫,由於接近中午,大部份都在休息,不大活躍,不過總有頑皮鬼,四處撩事生非。望著牠們的一舉一動,叫人心情愉快。

半小時過去,再回到婚禮場地,一對新人已上了二樓準備撒菓子的環節。工作人員走到街上,邀請途人入內參予,大家都欣然接受邀請,廣場內轉眼塞滿了近百人。司儀介紹過後,一對新人就在建築物二樓,向下面的觀眾撒糖果。各人都把手舉得高高,希望接到新人的糖果,有在後排的就大聲呼喚新郎向自己的方向拋。我亦幸運地接到一袋糖果,得到新人的祝福,心滿意足地離開到岡山去。

戶外美食EXPO

15137609_539775299558250_1148285987738424089_o

由岡山車站到EXPO會埸岡山體育館,约二十分鐘的路程。這裡是岡山馬的起點及終點。到達時已過了中午,會場人山人海,好不熱閙。在體育館拿了號碼布,便要到外面領紀念跑衣。跑衣以藍底托桃紅色櫻花圖案,雖然有點女性化,但我認為比金澤及大阪的好看。

15170781_539775366224910_1724515125541817396_n

EXPO攤位都設在體育館外,跟奈良馬的安排相若,但規模大得多,有近百個攤位。除了大會贊助商及地區組織的宣傳攤位外,少不了售賣故吉備丸子(甜點)的攤位。日本民間故事桃太郎的故鄉就在岡山,據說桃太郎及同伴吃了吉備丸子後力大無窮,最終打敗鬼島上的魔鬼。我當然亦要試試這大力丸,亦買了些作手信。

15195893_539775296224917_9084384695970074013_o

大會在會場中央搭起舞台,按時提供不同節目。先有吉祥物在台上與下觀眾玩遊戲。大家都很投入,當司儀叫大家做手勢時,不同年紀的觀眾都有和應。之後是岡山馬拉松大使有森裕子出場,介紹比賽路線及分享跑步心得。有森除了是奧運馬拉松名將,更重要是岡山縣人,體育館外都有她的紀念銅像,擔當大使一職不作他人選。可能是同鄉的關係,有森非常受岡山市民歡迎。台下所見,有約二百名觀眾,或站或坐的,留心聽她的講解達半小時,比上次她出席的大阪馬講座人數多一大截,觀眾反應亦熱烈得多。

15137610_539775439558236_8563752415570860187_o

聽完講座,便去找吃的。場內八成都是熟食攤位,賣的都是岡山當地美食:岡山拉麵、白桃炸肉餅、牡犡燒餅、串燒、豬扒丼、咖喱飯、手工啤酒,根本就是個美食嘉年華!想到明天的拉麵補給是五選一,於是決定今天先吃了兒島拉麵,加牡犡燒餅,破戒在賽前喝了岡山的"獨步"手工啤酒。黃昏時分,帶著滿足的心情離開,到今晚的住處。

15194481_539775289558251_5806048676198736878_o

民宿如家

15181584_542636519272128_8944775313755597012_n

這趟選擇住在民宿主人家,與主人久子小姐及其父母同住。久子曾在台灣留學,會說國語,溝通沒大問題。抵埗前,跟她一再確認時間地點,她堅持讓他父親為我引路,怕我找不到住所位置。於是約了在住所附近的酒店外等,父親準時出現,是位身體壯健老伯,由於言語不通,我倆都是自說自話,加以手勢溝通。其實住所只是幾步之遙,並不難找,只是主人太有責任感,使我有點不好意思。

15036697_540052629530517_8507345264345521268_n

甫進門,他們養的八哥犬已在我腳邊團團轉,嗅個不停。跟久子小姐及其母親打過招呼,她引領我到房間,睡房地方不大,但窗明几淨。久子父親為我介紹了浴室的設施及熱水爐的用法。久子其後又送上咖啡,十分好客。由於知道要跑馬拉松,她亦細心的詢問了吃早餐時間、款式,再代為向母親翻譯。安頓好後,我便到外面吃了一頓“豐富”的晚餐:牡蠣茶漬飯(加飯版)加蕎麥麵,便回去準備明天的比賽。

15168685_540052676197179_2173235364812177908_o

第二天五時半便起床,打算七時左右出門。梳洗過後,久子父親示意早餐已預備好。甫坐下,不禁發出一聲驚訝。昨天跟久子小姐說,希望是份量大的早餐,本以為是簡單的漬物,白飯及味噌湯而已。可是現在猶如日式旅館的豐富早食:時令燒秋刀魚、足料味噌湯、老太自家醃製的漬物、沙拉跟蛋圈,還有切好的柿子及提神咖啡。每樣都十分美味,分量十足。最終我還是剩下了柑子,未能全部吃下。

努力"加碳"後,換好衣服出發,久子父親送我到樓下,告訴我會在岡山車站附近,為我及其他參加者打氣加油。我亦帶著愉快且滿脹的肚皮,向起點出發。

在紅葉環抱中起步

15110911_540676426134804_2817399895251285566_o

今天岡山天氣很好,天晴如常,氣温十來度,對跑手來說,甚至有點熱。沿昨天走的路去岡山體育館,一路上工作人員已在兩旁拉起膠條,把用作賽道的馬路封起來。半路遇上一位蒙面變裝跑手赤岩先生,拿著小結他,沿路走已在給參加者打氣。我於是邀請他合照,心在想:今天的天氣,戴著頭套跑,應該挺辛苦。(後話:在終點前5km再遇上赤岩先生,見他已大汗淋漓,但仍然戴著頭套,十分專業,不禁要向他致敬!)

到達會場已是人頭湧湧,由於起點就在路旁,第一次看到表演隊伍的預演。舞蹈員在晨光初現的馬路上,配合樂隊的演奏,翩翩起舞,跳的是傳統地方舞,大家都在駐足觀賞。

15167440_540676502801463_9055290255890887473_o

預演過後,見到電視台正在訪問一家三口,只見父母都掛上號碼布參賽,我在想嬰兒車的小孩等下誰來照顧?!人群當中見到桃太郎打扮的打氣團,於是邀其拍照。他們見到我的熊本號碼布,問我是否熊本人?我說我來自香港,大家都有點驚奇。

之後一直在找自己所屬的行李區去寄行李。見到戶外帳篷的行李區,都安排了大膠袋把行李包裹著,以防下雨時把東西弄濕。問了義工,原來所屬行李區設在體育館內,要從外面樓梯上二樓再回到樓下去。踏上樓梯,去到最高處往下望,驚覺四周被不同程度的紅葉包圍著,在陽光下,構成一幅秋色圖,是真正的紅葉馬拉松~!

放好行李,排隊解決了生理需要,便要上線準備。槍聲一響,人群慢慢移動。由於人數比大阪馬少,不消5分鐘已到達起點。這時發現有蓋巴士站內,一對姊弟正躱在站內,看著外面的情況,於是為他倆拍了張照片,並在陽光下邁步開跑。

前半馬的風光

15232300_541043816098065_4602260383426251871_n

岡山馬開首5km,由起點經岡山車站到岡山市役所一段,偕與Fun Run參加者同路,十分熱閙。一路上變裝跑手不少,除了本地特色的桃太郎扮相,更有全副裝甲的變形金剛、蝙蝠俠,在頗為高温的天氣下,十分佩服他們,亦有點擔心他們能否完賽。

15167693_541044302764683_5484868614453576379_o

開始不久後的高校女生大合唱,縣立美術館前的太鼓表演,延續了開跑時的興奮心情。經過岡山車站,放慢了腳步,努力尋找久子父親松浦先生的身影,可惜因為人太多,只好放棄。來到行人天橋下,想到先前跟總編的討論,於是跑上天橋,用另一個角度去記錄比賽的情況。由上而下的鳥瞰角度,果然別有一番風味,可是才拍了兩張照片,就被工作人員請了下去。

15181607_540676382801475_8060519788539587808_n

在岡山市役所前,Fun Run的參加者已在衝線,全馬的繼續前進,慢慢的離開了市中心。路兩旁都是小屋及已收割的稻田,無甚風景,幸而打氣的市民十分熱情,有自家補給及私人表演,令沿途氣氛不致沉悶。

15171034_541043952764718_2534727692037977571_n

到了15km左右,對面已見到領頭的折返跑手,大家都鼓掌致敬。這時遇上金沢馬拉松的海賊王山治,便來個合照(及後在終點再碰上,知道他下一站是奈良及東京,未能在那霸及熊本再遇)。之後踏上橫跨倉敷川的大橋,視野豁然開朗。過了折返點,再跨過倉敷川時,對面已見回收巴士的踪影,加上路旁的少女太鼓助力,刺激我加快了腳步,就這樣過了一半的路程。

挑戰在30km後

15134740_541492552719858_2948850737698839309_n

過了半程,腦中只有30km的五款拉麵,一直在想應該選那一個?大會在28km 處提供的可樂跟檸檬片,還有温州柑,有提神作用。差不多到30km時,路旁的民間補給站,放了飯團水果外,居然還有紅、白酒!在微熱的天氣下,我大口大口的喝著白酒,幻想自己跑進MEDCO的酒庄,品嚐陳年佳釀。告別酒水站的市民,上了岡南大橋,拉麵街就在橋下。

15220194_541492529386527_6787487582559283847_n

下了橋,拐了個彎,到達天橋底下的拉麵街,簡單的設備,有如小時候的路邊攤。一邊排隊,一邊在想要選那個才好:岡山市的、小豆島的、笠岡市的、倉敷兒島的,最後選了最多人排隊之一的岡山拉麵,賣點是百份百豬骨湯。接過師傅遞來的拉麵,份量跟平日吃的差不多,並非一口小杯那種,味道是當然的好,並吃得挺飽。

15179011_541492509386529_4490329849852914805_n

吃過拉麵,身心滿足,繼續餘下的路。之後幾公里,是沿著旭川的河堤跑。河堤路面窄,加上零星的打氣市民及30km後,開始改為走路的跑手,整段路都很塞。另外,河道工程正在進行中,河邊都是推土機及圍欄、碎石,無甚景觀。此情此景,令我想起初馬在台北的河濱,四野無人,只有前後的跑手,在微雨中作賽的情景,我不其然亦改為走路。

15168745_541043989431381_5272273495920037874_o

好不容易捱過差點令人想放棄的河堤路,回到有民居的地方,賽道兩旁又熱鬧起來。35km 處兩位肚皮舞娘打扮的女士,展現舞姿,為經過的跑手打氣,還有熱心市民遞上的舒緩肌肉痛噴霧,都叫人精神一振。

15123403_541044016098045_780242343083119595_o

剩下最後的5km,看了看錶,如果全力以赴,應該還可以在5小時內完成,可是要我放棄最後幾公里的精采畫面,我寧可跑慢一點。在到達終點前,再遇上懞面的赤岩先生,在文化館前欣賞到岡山交響樂團的表演,最後在高中女生的歌聲中,跑進運動場,在紅跑道上衝線,完成了岡山馬拉松。

賽後活動

15167499_542636639272116_7046017398017515783_o

向賽道鞠了躬,由衷多謝賽會及岡山市民的安排接待。接過義工遞上的完賽毛巾及能量飲品,他們貼心的為參加者除下記時晶片,大家只需站著把腳伸出,義工就嫻熟的為跑手除下晶片。

終於來到領完賽獎牌的地方。備前燒的獎牌比相片中厚實,應該沒那麼容易打碎,先前的擔心是過慮。串起獎牌的紅繩用的是真田紐的編織方法,是從前武士刀上常見的裝飾。

之後大會還發了一條香蕉麵包及岡山特色甜點大手饅頭給完賽者。另附上印有“完走”字樣的名信片給大家留念。最後排隊拿到成績,還有個精美的文件夾附送,所有安排都十分貼心周到,很難想像只是舉辦了兩屆的活動。

這時收到跑友Chris的訊息,他們早早已完成,正在湖畔暢飲,享受美食,Charles 則在最後衝刺中。而我就選擇換過衣服,去做針灸。上回在大阪馬試過短針針灸,感覺良好,於是想再試一次。針灸攤位設在湖畔,針灸在帳篷內進行,一般推拿就在湖邊的草地上,在和煦的日光下進行,看上去很寫意。

一如所料,排隊的人挺多,針灸拉筋服務很受歡迎。當知道我是外國人,他們安排了一位會說簡單英語的義工為我進行針灸。當他準備施針時,我發現今次用的是傳統的長針,並非上次的短針,認為日本鍼灸師都用短針,只是我一廂情願而己。

施針期間,跟鍼灸師聊起來,知道他會在新年期間到台灣作環島遊,我以為他會對台東的日式風情感興趣,他說喜歡跟日本不一樣的景致,只是我這哈日族以為所有人都喜愛日本風而已。

完成了療程,感覺良好,這時遇上準備離開去泡湯的Charles, 我倆走著,聊著今天的點滴,並約定Chris及May的晚飯時間。道別後,回到公寓,松浦一家都在,大家知道我能完成都為我高興,老太知我跑完有點肌肉痛,還特地拿了自己用的酸痛貼給我。洗過澡後,久子小姐送上一碟松浦老太做的小吃,原來已是晚飯時間。受不了老太的咖喱飯誘惑,我於是坐下來吃了一大碟咖喱,渾然忘了與Charles他們飯局。

吃過飯後,徒步到市中心。Charles為大家選了個居酒屋,離車站約15分鐘路程。我走錯路,到達時大家已在等候。我安心把點餐的任務交予會日語的幾位,只負責吃和喝。大家邊吃邊聊,由跑步聊到工作、政治,過了一個愉快的晚上。飯後,Charles剩夜車回東京,我回到寓所,松浦一家已在夢鄉,我亦倒頭睡到天亮。

終章

15271862_542636699272110_7629222166238415343_o

比賽後翌日,按計劃到岡山城及後樂園參觀。由於回程機是下午二時在高松,所以十時半左右便要離開岡山,時間有點緊迫。一醒來已是早上七時,松浦太太已準備好早餐,喝過咖啡,人變得精神,一邊看早上新聞專輯,一邊跟松浦先生各自用自己的方法,跟對方溝通。我倆好像在自說自話,卻又明白對方的意思,外人看來,應該十分滑稽。

電視主持報導東北地區,利用最近的Pokamon Go熱,組織各地市民到之前地震災區,捕捉精靈外,認識及了解當時災情及現在的重建進度,是善用科技潮流的好例子。臨行前跟兩老及小狗拍照留念,帶著久子小姐昨晚送的岡山手信離開公寓。

15178958_542636655938781_4986257961847356842_n

在車站存了行李,便乘電車到城下站,步行前往岡山城。今天天陰,時有微雨,晴天之國總有下雨時,竟給我遇上。沿路落葉成堆,加上天色昏陰,倒有幾分愁刹人。走了十分鐘,到達引旭川加建的護城河,岡山城就在不遠的右方,一橋之隔,後樂園就在城的對面。眼前的岡山城,因黑壓壓的外牆,而有“烏城”之名,與姬路城的白色外牆恰好相反。仰望眼前的天守閣,很難想像從前曾受戰火摧毀,而付諸一炬。這時雨越下越大,我急急走到前面的樹林避雨。待雨勢稍緩,沿大橋跨過旭川到後樂園的南門。

後樂園是岡山城其中一位城主之後加建的。多謝日本編輯部安騏的資料,原來東京小石川也有個後樂園,緣於中國明朝遺臣朱舜水逃難到東瀛,投靠德川幕府後,建議其家主將庭園名為“後樂園”,取自范仲淹的名句,希望家主能先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,岡山這個同名庭園亦有這個意思。

可惜是日雨勢時大時小,加上時間所限,未能細心欣賞園內每個細節安排,希望日後有機會,在晴天下再到訪。離開時,在附近郵局寄了名信片給太太,便匆匆向機場進發,岡山之行亦告一段落。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s