奈良馬拉松獎牌背後的傳說/Edkin

1奈良馬拉松其中一個特色,就是它的完賽獎牌,每一年的設計都優良美觀,而且和奈良的古傳統息息相關。例如去年以燈籠為主體,就是源自於春日大社內的萬燈籠。很多人也許不知道, 奈良成為世界遺產的地方並不止於東大寺,而是東大寺,春日大社和其參道連在一起的奈良公園。要成為聯合國世界遺產並不能只是單一建築,必需要一個區域能夠保存到歷史及傳統文化才有資格。 如果造訪奈良的時候能夠多花兩三個小時漫遊春日大社和奈良公園的話,才能真正感受到這個世界遺產的魅力。

今年的獎牌設計和過去幾年大有不同,一來便是日本三神器之二:八咫鏡和八阪瓊曲玉。兩者都是古日本的創世神器,也是天皇的象徵,但本來三神器之一的草薙劍卻換成聖物七支刀,可能因為七枝刀出土的地方,正正是今次路線經過的天理市。根據七支刀刀身上的銘文推測,這本來是由昔日百濟國(即韓國南部)進貢過來的貢品。由於它所記載的歷史深厚,現在也是日本國寶之一。

獎牌絕對是一個比賽中最重要的部分,中間設計的心思也反映了主辦單位的誠意。簡單一塊獎牌,奈良馬拉松就已經有故事可以講了。得到的跑手應該也份外感動吧。

感謝讀者June Ho提供這樣精美的一張獎牌照和大家分享。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s