奈良馬拉松的奇妙異境/Edkin

簡介:轉眼間又一年,在接著的周日就是2016年奈良馬拉松。我們會分享一下去年的所見所聞,讓今年參加的朋友可以有所預備,未參加的朋友也可以看看這個賽事的有趣之處。

賽前旅途

因為馬拉松,我再次踏足奈良這個古城。

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幾年前參加了一個以維修保育古建築為主題的研修團,才第一次造訪奈良。因為行程緊湊,雖然有機會一連參觀了好幾個奈良時代有代表性的建築,卻始終沒有辦法放慢腳步,感受奈良簡潔古樸的氣氛。當我只能匆匆走過春日大社前的參道,以及南海鐵電車站旁的老街時,尤其覺得可惜。

最初打算參加奈良馬拉松的時候, 本來只是希望像集郵一樣,完成大阪、京都、奈良和神戶這幾個在大阪附近的城市馬拉松。但在報名之後,卻不住地想起自己錯過的奈良風景,心情就更是期待。我心想,這一趟定要把奈良安靜的風景收進心裏才不枉此行。

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在大阪下機以後,輾轉才乘JR到奈良,都不管身上仍帶著旅途的疲憊,忍不住馬上到街上走去。我每到一個城市,一定會避開大街再往小街之中遊走拍照。就這樣走了好一會,啊,怎麼這個城市比我記憶之中還要安靜冷清?漫無目的地在民宅之間穿來走去,看到了許多的老房子,老店舖,還有每條街道上總有一間的接骨院。從傍晚一路走到入黑,身邊看到的風景並不像京都的古雅,卻是一種自然的破落與老態。這那裏像我印像之中的奈良?

豐富的Expo

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第二天星期六,我和同行的友人一起從JR車站去到奈良市北面的鴻之池運動場去提取號碼布。公車沿途經過的地方,剛好是我昨天晚上自己一個人散步的路線。在白天看到的街道原來比在晚上看到的時候感覺更破舊。大概是我以往去過的都是日本的一線大城市,感覺當然光彩新鮮。然而稍為走遠一點,真正平民的,甚至是老化的日本才展現出來。

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奈良馬的expo一如所料以日本廟會形式安排:一系列臨時帳篷整齊地排在運動場外面,取號碼布的過程非常流暢快捷。大會更是把海外參加者完全分隔開來,再設置外國人專用櫃檯交付號碼布。當中還有專屬的翻譯為你解釋詳細情況,服務細緻到令人覺得不好意思的地步。其中一位中譯是來自廣州的交換生,在日本我們還能説粵語,更是份外親切。

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在會場裏面的攤位都是比賽的協辦機構,其中一個就是天理市的代表 ― 在這個時候我還未認識到奈良馬拉松與天理市之間有這樣神秘而有趣的關係,這個我們容後再談。而會場外面的小空地的四面則排滿了熟食攤位,全部一早已經在開伙,海鮮燒烤樣樣有齊,周圍香氣撲鼻,令人食指大動。 場地正中間是好幾家售買運動用品或紀念品的臨時店,很多運動用品都減價促銷。貨品的款式當然不及大比賽expo的花巧,但都是實用的東西,而且價格真正相宜(例如 2XU Compression 3000 yen, Asics GT2000 7000 yen)總會勾起人的購物慾。

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其中有一個檔位有售賣大會的官方紀念品,還有提供繡字服務(500yen一個名字)。 在眾多紀念品當中,最值得一提的就是襪子。 奈良產的襪子原來一直是馳名全國的產品。奈良盛產木棉,在江戶時代已經發展出領先全國的紡織技術,後來至大正年間,奈良專注襪子生產。直至今日,奈良製襪的技術之高,其他地方難望項背。expo裏面有好幾個檔攤有賣奈良產的運動襪,價錢合理質素又高,值得多買幾對日常跑步使用。

起跑在奈良

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離開expo之後,我們走到了南海鐵電奈良站旁邊的商業街。原來這邊比JR車站那邊要熱鬧得多了。除了吃以外,買東西我沒有什麼興趣,倒是一直為比賽時的變裝打扮傷腦筋。我就正好再商業街裏面售賣傳統服飾的店家裏找到一件便宜的甚平(男裝日式短外掛),然後又在100yen店找到了一個傳統能樂的面具和紙扇,湊合起來還有一點日本風味,就這樣臨時地組合起比賽當日的變裝服飾。

比賽當日比賽的起點(和終點)就在昨日領號碼布的鴻之池運動場。 從JR車站那邊有穿梭巴士過去,我們一早從房間的窗口已經看到火車把一車又一車的跑手送來奈良。日本的馬拉松很多時候都會吸引附近城市居住的跑手參加,很多跑手都是坐早班火車從別的城市過來的。如果乘搭南海鐵電,很多跑手就索性花半小時慢走過去。一條普通的市街突然之間塞滿了跑手,也是蔚為壯觀。

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因為起點和終點都在同一個地方,物件寄存就不用勞煩到貨車搬運。 奈良馬索性把男、女跑手分別安置兩個不同的運動場:存放物品就放到場地中間,更衣的話就直接在觀眾席,這樣的安排,主辦和跑者都輕鬆,值得讚賞。

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我們幾個沒有日本跑手那麼早到會場,儲物之後已經八點半多一點, 就馬上去上線了。頂著寒風,等到九點鐘槍聲一響,跑手們就魚貫出發。雖然大會早就用之前幾年的統計數據預報了天氣寒冷,起跑的時候始終相當冷,即使跑了一段時間後都未捨得把保溫衣物棄掉。

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奈良馬的頭十公里是在市內的街道上進行,旁觀的市民不少,氣氛相當不錯。而每每經過學校都有細心打扮,情緒高漲的打氣團,令這十公里跑得相當輕鬆。但是將近在十公里,穿過奈良公園之後,突然環境一轉,跑者們已經踏出了奈良市中心。旁邊的民區漸漸變得簡樸疏落,再走幾公里之後,兩邊已經是一遍田野,城市馬拉松突然就變成了鄉郊馬拉松。

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跑向滿山紅葉,風景也著實好看,就想這鄉郊跑也不錯。雖然打氣的居民不多,但都很賣力。我尤其記得在18公里唱著visual rock 的那一位,就幾乎只有他一家人在那一段山谷,他就開大音響「炸山」,整整一段路都是他歌聲的迴響。他從開開始唱到最後,怕有兩三小時吧?好厲害,也很感謝這一段充滿勁度的打氣為我們加油,因為從這一段開始,竟然開始爬坡了。

天理在那裡?

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老實,因為把奈良馬拉松當作遊山玩水,我沒有把路線研究得很清楚。但這一段連綿兩三公里的上坡路真是頗要命,一面走到山裏面, 道路開始收窄,樹木圍繞的賽道變的陰泠,後來再看高度圖才知道這小山有60米爬升,還要相當抖斜。OK啦,有什麼斜坡沒爬過,嚇不倒我的…… 但是這時候已經斷續地見到已經正在回程的快腳跑者,那麼這山不就要爬兩次?這路還要走到那裡呀?

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跑過20公里,森林既盡,道路豁然開朗。嗯,原來是一道跨過高速公路的橋。一過橋之後馬上就落一段又短又急的斜路,從山上走下來看到眼前景象的時候,幾乎以為自己迷山了:怎麼竟然去到另一個好像滿街都是寺廟的市鎮呢?不管是平房或者高樓,統統都建有廟宇式的屋簷角,街上一列又一列看來像公寓的樓房,全部都以「母樓XX號」來命名。在這些看起來像是軍營宿舍的建築中間,一樣可以看到主婦們在做家計,孩子們在遊樂場玩耍。經過小學校, 也像平常一樣有小學生一起出來打氣。但這整體的違和感底是什麼回事?

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原來甫一出山我們就已經踏進了日本天理教的發祥地 ― 天理市的範圍。天理教創立於19世紀初,是日本新興宗教之一。直至20世紀初天理教才被日本政府承認。由於天理教以「父母」為中心本位,教徒和家庭都會聚居在天理市之內。 所以天理市帶有一種濃烈的宗教氣氛,教育則由幼兒院到大學都一應俱全,其他所有事情都不假外求,令它有一種世外之地的感覺。

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每一次我跑馬拉松,在20公里到30公里之間感覺最是難受。奈良馬拉松的這一段距離正好就圍繞天理市一個小圈。這時候身體的精神狀態有點昏沉,眼下的風景又有一點迷幻,差點就以為自己走進了村上春樹的《1Q84》裏面那個有兩個月亮的世界裏去。不過這段迷幻的時間也不長。當我們走到天理大學中庭前面的特別補給站的時候,那裡的義工已經為跑手準備好了天理特產「善哉麥麩」(紅豆甜湯配炸麵筋,寺廟常有的素食甜品)。跑了28公里,又冷又餓,這一碗甜湯真是名副其實的「善哉善哉」。由過去的經驗所得,每一個地方的特產如果只吃一碗就走實在太浪費,而且這個補給站旁邊還有天理中學的樂隊表演,我就索性站住了休息,聽著表演再吃夠三大碗才走。

味噌汁,素麵,團子,梅花鹿

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跑來回路線的馬拉松是what goes down must come up,之前一直衝下天理的斜路,現在真是加倍奉還的爬回去了。雖然回程的路上風景冷清,但還有天理小學的學生和老師為跑者提供味噌汁,更有市民為跑手計算仍然剩下的衝線時間;而到達山頂之後還有奈良特產的三輪素麵,令到這一趟回程也不見得太難過。

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這樣上落之間,我留意到跑奈良馬的年長跑者很多。在這個日見老化的城市,也沒有改變他們跑步的堅持。他們跑得不快,但速度平均而且專注。要超過他們不難,但只要在補給站稍一駐足,馬上又會被他們超過。這令我又想起在田中馬遇過的百馬長者。看著他們在斜路穩定前進的腳步,真是心生敬佩。

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越過山峰之後的一段回程路,很多都是下坡路,可以跑得輕輕鬆鬆,而且大會盡量安排一些學生沿途打氣,令人很有回魂的感覺。回程穿過春日大社前面的內奈公園時,終於等到了奈良鹿佔據馬路的畫面!奈良馬拉松連標置上都是梅花鹿,跑的時候如果沒有和牠們合照,總會覺得有點美中不足。

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完賽總結

走出奈良公園之後再捱多就兩三公里的上坡路,就回到位於運動場的終點完成比賽了。完成之後,我和其他跑者一同躺在地上休息。看著天上的藍天白雲,就覺得今次的行程奇妙。

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我們一般認識的奈良,也不外乎是東大寺,餵鹿仔。奈良一般民衆生活的街道,甚至是原來奈良県下原來有十三個市,我們又怎麼知道?跑一次馬拉松,走一遍一個地方,親身走過這四十二公里的見聞,絕對是一生的瑰寶。以馬拉松來看世界,奈良馬絕對是合格以上的優質體驗。

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優:路線不錯,風景好,少重複。民衆投入度高。補給整齊充足,救援站亦足夠。

劣:路線升降幅度大,有來自田中的台灣跑手說它「比田中硬!」,超過一半路程人煙稀少。

評價:值得去,配合當地旅遊效果更佳。然而整體評價始終未及京都馬。

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