備戰海外馬拉松十二問.3. 安騏

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。

本站的興趣是海外馬拉松,出國跑步的朋友愈來愈多,但坊間媒體講「海外馬注意事項」,往往由精英運動員的角度講述,對求快的朋友有用;但對追求體驗與享受賽道風景和氣氛,只希望時限內完成的普羅慢腳,可能是想學也學不來,至少絕大部分跑友,都不太可能提早兩天到達休息。

説到玩盡享受海外馬,我們敢認第二,都難有人認第一。首先由我們RTW的編輯和旅跑作者開始,以Q&A方式開始「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,分享去外國跑馬的心得和經驗。以後還會訪問各路跑友談外國跑馬的心得和經驗,相信會別有一番趣味。哈哈哈!

今期受訪者是本站編輯安騏(Aky)

16299042_567654283437018_8485692790639250421_n

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
Aky: 會先評估比賽的各種特色,例如當地文化景點是否吸引、大會安排是否完善等等,再看自己能力、Schedule各方面是否能夠配合,然後從中挑選。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
Aky: 跑鞋,全身最重要的就是自己著開著慣的跑鞋。其他的所有嘢其實都可以取代,對我來說,跑鞋不可任意取代。

Q3: 會選擇甚麼住宿?
Aky: 在合理、可負擔的價錢下距離會場越近越好。

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
Aky: 什麼都會食,盡量食得豐富一點,大量補充澱粉,但避免高纖食品。

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
Aky: 年紀漸大,想瞓著其實唔難。若是心情容易緊張者,建議飲杯熱牛奶。

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
Aky: 識食一定食飯團,無飯團食嘅地方就唯有食麵包。

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
Aky: 手機,方便聯絡和拍照。視乎情況帶備適量能量食品。

Q8: 寒冷天氣比賽對策
Aky: 本人實在太怕凍,所以會著定兩件長袖緊身薄衫打底,再加貼衣暖包。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
Aky: 本身跑速較慢,亦會間中停下來拉筋才繼續跑。有試過因太慢過不了閘,但暫未試過有撞牆的情況發生。

Q10: 賽後如何恢復?
Aky: 跟大家一樣,都是吃好西。另外,還有按摩腿部肌肉。

Q11: 最好的跑馬經驗
Aky: 初馬難忘,初次心動。最好的跑馬經驗暫時仍係2015大阪馬拉松。各方面接近完美。

Q12: 最差的跑馬經驗
Aky: 2016那霸馬拉松,喺炎陽下輪水飲嗰下實在太經典。有機會待實力提升後再戰。太愛沖繩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s