備戰海外馬拉松十二問.2. AJ

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。

本站的興趣是海外馬拉松,出國跑步的朋友愈來愈多,但坊間媒體講「海外馬注意事項」,往往由精英運動員的角度講述,對求快的朋友有用;但對追求體驗與享受賽道風景和氣氛,只希望時限內完成的普羅慢腳,可能是想學也學不來,至少絕大部分跑友,都不太可能提早兩天到達休息。

説到玩盡享受海外馬,我們敢認第二,都難有人認第一。首先由我們RTW的編輯和旅跑作者開始,以Q&A方式開始「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,分享去外國跑馬的心得和經驗。以後還會訪問各路跑友談外國跑馬的心得和經驗,相信會別有一番趣味。哈哈哈!

今期受訪者是本站編輯AJ

16251563_566812463521200_1557305831133038706_o

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
AJ: 對第一次舉辦或有特色(例如:風景、賽事理念、地點等)的賽事特別感興。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
AJ: 除日常用品外,沒有特別會帶的東西。

Q3: 會選擇甚麼住宿?
AJ: 主要選近火車站或巴士站的酒店,因交通便利。

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
AJ: 賽前加炭是常識吧,飯或意粉猛吃!

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
AJ: 沒有,睡得著固然好,睡不著也沒辦法。

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
AJ: 前一日買定早餐,多數係飯團或麵包,再加一罐紅牛。

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
AJ: 手機,方便邊跑邊拍。x 2 另外當然是帶 power gel。

Q8: 寒冷天氣比賽對策
AJ: 用暖包貼身,到覺得熱的時候就棄掉。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
AJ: 比賽中途沒有試過撞牆,答你唔到。

Q10: 賽後如何恢復?
AJ: 還用問?跑得咁辛苦,當然係大吃特吃啦!另外可能會去按摩一下。

Q11: 最好的跑馬經驗
AJ: 基本上日本馬都都係好的,can’t go wrong. 其中我認為那霸馬氣氛最好,富士山馬風景最靚。另外還有巴塞隆拿馬,跑過一幢幢高第所設計的地標,加上西班牙人的熱情打氣,是一次難忘的體驗。

Q12: 最差的跑馬經驗
AJ: 新加坡渣打馬拉松。先是送贈綿質背心,送得出來應該期望跑手會著吧?但用綿質製造真是令人費解。和香港一樣,半馬和十公里同日舉行,最後幾公里跑手之多和旺角無異。過終點後要穿過一滿佈泥濘的草地(當日天氣炎熱,沒有落雨),整污糟我對新鞋,頂!最後還要步行穿過行人隧道才可領回行李,在筋疲力盡之下還要上落樓梯,我看到一位跑手痛苦地在爬上去,無言。

AJ簡介: AJ 的馬拉松業餘生涯由 2011 年東京馬拉松開始,至今已跑了超過40次馬拉松,更於2014年完成人生第一個100公里超級馬拉松。看過外面的世界後,覺得非常有趣,自此便愛上到世界各地跑馬拉松。而馬拉松結合旅遊的模式,已成為生活的一部份,其中對日本賽事情有獨鍾,皆因其組織完善、照顧周到,希望藉著跑步遊歷世界,兼保持外表及心境年輕,長跑長有。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s