談渣馬獎牌 ― 絕對歡迎的Less evil/Edkin

今年渣打馬拉松的獎牌繼續與六福珠寶合作,出來的效果我敢說是有驚喜。雖然設計主題說不上很有心思,獎牌也太有首飾的感覺,但這個獎牌拿出來和其他地方比就不算失禮。 要知道獎牌做中間通花的價錢一般比較高,中間還要加一個吊飾這麼費功夫,我大鄉里,似乎未曾見過。可能對一間珠寶公司來說,這種製作水平可能並不困難,但在適才適用的情況下效果就非常明顯。其他地方的馬拉松主辦單位只靠獎牌製作公司, 應該是沒有辦法做到這個效果的。

我們有編輯認為讓珠寶公司贊助獎牌,還要在獎牌的背面印上商戶名字並不可取,皆因獎牌是一個賽事的精神象徵,從來未曾聽過有任何地方連獎牌都要尋求贊助(換句話說連獎牌/精神都可以賣掉)。 我覺得這個說法是成立的,獎牌有贊助的話就容易連獎牌本身都會滲入商業成分,有些項目的贊助應該有所保留。

然而,當主辦單位是業餘田徑總會的時候,我又覺得贊助獎牌行得通。渣馬舉辦這麼多年,終於開始有部份跑手意識到業餘田總那種不思進取的態度。每個缺點要等田總自己改善,還不知道要等多幾多個十年。與其如此,倒不如讓田總把項目外判出去,用外部的公司發揮所長把事情做好,田總就繼續像以往一樣留在辦公室數銀紙就好了。今次把獎牌由六福珠寶贊助,正正體驗了這個折衷方法的好處。由得田總年年做垃圾是evil,把獎牌賣出去也是evil,Which is less?

面對田總這個大evil,賣獎牌給六福不過是小evil,看過今年的獎牌,大概大家都會覺得何樂而不為吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s