用雙腳去支持重建──熊本城馬拉松/Ben

(刊於明報周刊, Ming’s雜誌)「見自己,見天地,見眾生」,是電影「一代宗師」裡的一句對白,也可以比喻跑者的心境變化。由透過跑步認識自我,希望變成更快、更強的跑者,然後因跑步到世上不同的地方,了解當地風土人情,到最後反思跑步對自己、對他人的意義。以上觀點未必人人認同,可是當到外地跑多了比賽,會反問自己:繼續四出比賽,吃喝玩樂,是否跑馬拉松的最終目的?

今年二月有幸參加熊本城馬拉松,與一班香港及台灣的朋友,一起將千多塊曲奇餅,派給沿途的小孩及義工,正好為以上的疑問提出答案。

曲奇送熊本的緣起

去年四月,熊本發生嚴重地震,熊本城也有部分倒塌了。我們隨後組織了一次「熊本地震支援跑」籌款活動,從發起到活動日只是短短十日,卻得到不少有心人義助,約700人參與的活動,為熊本籌得近二十萬港幣。活動得到日本駐港副總領事井川原賢先生主禮,以及熊本香港事務所所長西山英樹先生支持並參與,日本放送協會NHK晚間新聞也有報導。

災後重建需時,其中熊本城預計要到2036年才能完全修復,而當地人的心靈創傷,可能需時更久才能復厡,熊本城馬拉松會否停辦也不知道。直至去年年中,縣政府經評估後決定,今年(2017年)2月,繼續舉辦熊本城馬拉松,相信當中是希望藉活動振奮人心,及向外界展示熊本能於災後站起來,重新出發。

知悉續辦熊本城馬拉松的消息後,我們的成員和友好都隨即報名,同時亦思考其他途徑支持熊本。我自己就在去年年底,以「RUN4熊本」為目標,帶著印有支持熊本信息的號碼布,完成了四個日本馬拉松賽事,在金沢、大阪、岡山及那霸的賽道上,以雙腳為手,為熊本打氣。

有見每次到日本參加馬拉松比賽,都得到當地市民在物質及精神上的支持,於是便有回饋的構想,希望向沿途打氣應援的熊本人,送上來自香港的祝福。我們想起曾有日本朋友說,奇華的熊貓曲奇很可愛,不如向當地人,特別是小孩子送上熊貓曲奇?於是我們聯絡素不認識的奇華餅家,道明這次派曲奇餅行動的構思。奇華亦相當慷慨,很快就答應送出千多塊曲奇餅,讓我們帶去熊本,再放入設計師朋友心思巧手設計的精美包裝。

幸運地,一眾成員都成功報名(熊本馬需要抽簽),並透過網上聯絡到多位到熊本參賽的香港及台灣跑友,共十多人去派曲奇。

賽道上的聖節老人

比賽日早上氣溫只有三度左右,大會在選手包內附上一雙手套及即棄雨衣,十分體貼。若第一天到Expo會場,還有機會得到寫上打氣語句的限量膠袋風衣,都是由當地小學生及幼稚園生親手繪製的,每一件都獨一無二。

開跑前一小時,我們在起點附近的熊本巿役所前,各自用背包、布袋、環保袋等,把千多塊曲奇餅裝好。我用一個小背包,加上一個小鞋袋,盛著約百塊曲奇餅出發。原本計劃跑到半程後才派發,好讓後面的小朋友都可以收到曲奇,可是上百包曲奇還是有點重量,要避免弄碎,更要吃力改變跑姿,所以只好在比賽初段,把其中一袋先發出去。

付出太少,得到太多

見到小朋友收到曲奇的反應,先是被我的爆炸頭拳手造型嚇到,但看到可愛的熊貓曲奇後,是由心發出的微笑,及一句多謝,使這42公里跑起來,並不像以往辛苦。

賽事由市中心出發,十至三十公里左右都是鄉郊地方,中間穿插村落民居。三十公里關門點後有條小食街,熊本番茄、士多啤梨、牛奶、麵包、飯糰任你吃個飽,之後還有味千拉麵檔口提供中華料理太平燕(可惜食物有限,跑太慢都吃不到了),終點前經過地震中受損倒塌的城牆,近距離見到當時地震的威力。

賽後,當地報章《熊本日日新聞》亦採訪了我們,讓當地人了解我們派曲奇行動的動機。其實除了我們,日本跑友也做著相同的事:一位伯伯兩肩扛著幾個大布袋沿途派糖果;有跑手頭上頂著巨型珍寶珠圓錐塔,上面插著一支支的珍寶珠,都是送給小朋友的;亦有跑手把糖果放在口袋,出其不意地送到小朋友手上。大家都明白,施比受更有福的道理。

想起台灣森林跑站創辦人蔡宜玫的一句話:「在馬拉松裡,我們付出的太少,但得到的太多。」的確,每次馬拉松旅程,賺到的是一生難忘的回憶,這次派曲奇餅的行動,也算我們的一點回饋。

以不同形式支持熊本

如果明年你會到熊本參加馬拉松比賽,除了能量棒,不妨多帶點香港製造的糖果,送給沿途的小朋友及義工,以小小心意,答謝他們的付出,表達來自香港的祝福。

除了參加比賽,在當地消費,你亦可以贊助維修熊本城的工程。捐款一萬日圓以上,會得到由市長簽發的城主証,成為城主呢!

熊本城馬拉松資料

比賽時間:每年二月中下旬
地點:熊本巿出發,穿過南邊巿郊再回到熊本城前
報名日期:約九月
項目:全馬、三十公里及三公里
報名費:一萬円
參與人數:12,000人(需抽簽)
網頁:https://www.kumamotojyo-marathon.jp/

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s