傳奇跑者Kathrine Switzer — 2017波士頓馬拉松後記/Amen So

四月十七日,我完成被視為「長跑殿堂」的波士頓馬拉松。

能夠有機會參與這場馬拉松界最頂級的賽事固然興奮,但今年因「她」的出現,而且亦爭取到一張合照,我覺得我這幾年積來的運氣也彷彿一次過用光了。

她是誰?她就是年屆70的傳奇跑者Kathrine Switzer,50年前第一位正式參加波士頓馬拉松的女生。今次有幸出席她在「Runner’s World」的分享會,且聽她娓娓道來她的種種不凡事…

話說Kat在德國出生,因父親是美國軍官,所以兩歲時她舉家回美國定居。小時候的她已經熱愛長跑,特別是馬拉松。今時今日,一切看來輕鬆平常的事,連Nike都辦Girl Run的當下,實在很難想像在半世紀前馬拉松原是「女生的禁地」,人們就是認為女生不能參加長時間的跑步運動,說這樣對她們的身體有害云云。但Kat毫不在乎,繼續我行我素。

大學時,Kat想加入學校的馬拉松部,但遭教練Arnie Briggs拒絕了。結果她要求跟男子競技體育隊比拼馬拉松。為了證明自己,Kat更足足跑了近50公里 (比規定的馬拉松的距離還要長),成績還比不少男生好!如此,教練當場收下她當徒弟,後來成了教練最得意的愛徒之一。

1966年,Kat看到當年波士頓馬拉松的報導,有一名叫Bobbi Gibb的女生非法闖入賽道,強行完成比賽,但主辦方不承認她的成績,讓Kat覺得很不公平。為了證明女生也能跑完馬拉松,Kat決定自己參加翌年的比賽。教練Arnie為了支持愛徒,利用人脈關係以一個看不出性別的名字「K.V. Switzer.」成功報名。

1967年,波士頓馬拉松賽上,Kat掛著胸前大大的「261」號碼布出發了。也許因為比賽當日人多,而Kat穿着和周圍人差不多的灰色寬大衛衣,一開始沒有工作人員發現她是女生。

但當她跑了兩公里左右,賽事總監Jock Semple發現了她。Jock怒氣衝衝地跑過來抓住她的肩膀,想把她拽出賽道,並怒叫:「Get the hell out of my race and give me those numbers!」Kat馬上解釋自己是官方註冊過的跑手,但Jock完全不理。當時有幾位跑手幫助了Kat,令她勉強掙脫,但後來一路上幾乎所有的工作人員都注意到她。她不斷被人扯著衣服要求離開,叫她「滾出賽道」,好幾次差點摔倒。但Kat依然繼續跑着,她對自己說不能放棄:「I’m going to finish this race on my hands and my knees if I have to.」最後,Kat以4小時20分鐘成為第一位掛着號碼布完成波士頓馬拉松的女生。

比賽結束後,Kat成了當日全美的頭條,幾乎所有報紙都放了她在比賽中遭拉扯的照片,也報導了她的成績。因為這個比賽,她瞬間成為美國女性崇拜的偶像。於是,她利用自己的影響力在27個國家舉辦了一個女性國際跑步比賽,共有400多場,超過一百萬的女生參與。女生們在跑道上的熱情把整個社會嚇了一跳!

但講到底,並不是所有人都被Kat說服了。而她亦很清楚,女性平權運動還有漫漫長路要走。之後她用了整整五年時間,和其他女性平權主義者去說服波士頓田徑聯盟,允許女生參加馬拉松賽。1972年,女生終於可以合法參加波士頓馬拉松了!

幾年後,Kat成立了一個名叫「261 Fearless」的公益組織,幫助女生們增強自信,激發自己的體育潛能。她還成功遊說國際奧會將女子馬拉松列入奧運項目。到現在她仍然在組織中工作,鼓勵更多國家的女生享受馬拉松比賽。

Kathrine Switzer, center, the first official woman entrant in the Boston Marathon 50 years ago, wears the same bib number after finishing the marathon on Monday, April 17, 2017, in Boston. With Switzer are her husband Roger Robinson, left, and Joann Flaminio, right, of the Boston Athletic Association. (AP Photo/Elise Amendola)

雖然已是70歲了,但Kat沒有一刻停下來。她人生中共參加過38場馬拉松賽事。對上一次是2011年柏林馬拉松,而今屆波士頓馬拉松是她再次以「261」號落場跑,成績是4小時44分,僅比50年前慢24分鐘,果然寶刀未老!

而大會更將這號碼永遠送給她,以後的波馬不會再有261號。

「看看過去50年我們做的改變,未來的50年,我們肯定會做得更好。」Kat說。

Kathrine Switzer, who was the first official woman entrant in the Boston Marathon 50 years ago, crosses the finish line in the Boston Marathon, Monday, April 17, 2017, in Boston. (AP Photo/Elise Amendola)

的確,很多今天以為是理所當然的事,都是靠前人透過大家不認同的手段去爭取回來的;你能享受這麼多,不是必然的。倘若今天有人用你不認同的方式去爭取權利時,你又可會三思你的取態 ?!

(完)

註釋(1)︰因Kat行程太緊密,她的PR都把想跟她合照的Fans一一婉拒了。但我分享會後追出來時Kat剛好停在紅色行人過路燈前,PR就說破例幫我們影相,我就成為三位幸運兒其中之一。

註釋(2)︰本文大部分取材自分享會內容轉述,後經在網上找尋相關資料寫成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s