奧運精神模範John Stephen Akhwari /Frankie

1968年的墨西哥奧運會,坦桑尼亞選手John Stephen Akhwari沒有得任何的獎牌,但卻贏盡全世界的掌聲,上演了奧運會最感人的一幕,成為後世佳話。

當年埃塞俄比亞選手Mamo Wolde以2:20:26的時間奪冠。頒奬典禮結束時已經入夜,選手們領過獎牌後和幾千個現場觀眾正準備離開之際。突然間聽到大會傳來的廣播:「我們還有一位選手在比賽!」。

此時的鎂光燈馬上射向運動塲入口,只見包著紗布,全身帶血的John正一拐一拐的步向終點。此情此景,全塲觀再次歡呼起來為他打氣。最後他以3:25:27的成績衝線,輸了比賽但贏盡全世界的掌聲。

原來墨西哥城身處2000米的高原地帶,加上酷熱天氣,令許多選手也大失預算。在大約19公里時發生多人碰撞,John也因此而意外墮地,膝頭和膊頭嚴重受傷。受到這麼的傷患,一般來說退賽是一個合理的選擇,但懐著鋼鐵般意志的John並沒有這樣想法。

處理好傷勢後,多位選手決定退出比賽。但John仍然堅持,工作人員見狀後多次勸退但也無改他的決心。帶著受傷的身體,John被一個又一個的後來者超越,他也未有個退出的念頭。這時狀況,莫說勝出,就連可否完賽也成問題,但John心目中只有一個念頭,就是用盡每一分氣力完成這個賽事。

坦桑尼亞國徽隨著John的身軀而進入運動塲,他或行或跑,一步一步的接近終點。雖然他是最後一個到達的選手,但因爲他的堅持,他的每一步都受到全塲觀眾的鼓掌和尊敬。上演了奧運會最感人的一幕。

賽後記者訪問John,問為什麼不放棄比賽?

John堅定的說出原因:「我的國家把我送到千里之外不是為了參加起步,而是為了完成賽事」

John沒有得到任何獎牌,但卻留下了萬人稱讚的模範。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s