解碼遊戲Alan Turing/Frankie

大家都可能聽過英國已故首相丘吉爾(Winston Churchil)如何帶領盟軍擊敗二戰納粹德軍的故事。至於功勞不下於丘吉爾的另一位無名英雄《艾倫.圖靈》(Alan Turing)他對二戰的貢獻多年來卻鮮為人知。同是國家英雄,兩人的結局卻有天地之別:丘吉爾生前受到萬人景仰,權傾朝野,但圖靈得到的卻是一個自殺的結局。

身為當代最偉大的密碼學家,數學家,電腦學家和人工智慧的先驅(註一)。圖靈在二次大戰後期成功破解了德軍的Enigma加密系統,從而截取大量的納粹德軍機密情報。現代軍事學家估計,雖然納粹德軍在二戰後期敗象漸呈,戰敗只是時間上的問題。但圖靈破解了德軍加密系統,約把二戰的結束時間推前了兩至三年,等於拯救了二千萬人的生命。

圖靈的二戰功績雖然偉大,但被英國介定為國家機密,一直保密直至他死後近50年(2012)才解禁(註二)。生前不單一身功勞被掩蓋,戰後更因他的同性戀身分被揭發,英國政府基於由於保安理由強行對圖靈進行化學治療,令圖靈身心受到非常大的困擾。最終在1954年,41歲的圖靈吃下了毒蘋果自殺(註三&四)。

他的傳奇事蹟於2014年被拍成電影「解碼遊戲」(Imitation Game),才令這段消失近50年的歷史重視大眾眼前。

筆者在看電影時,看到兩幕絕大部分觀眾都不會留意的塲境:

(1)圖靈跑步的一幕(筆者記不起他為什麼跑步)
(2)在酒吧中想到破密(Cryptanalysis)方法後飛奔跑回研究室,遠遠拋離隨後追上來,上氣不接下氣的同伴。

電影中短短出現的幾秒,如果不是對圖靈有認識的人根本不會留意這兩個小節。原來除了密碼學家,數學家,電腦學家和人工智慧先驅外,圖靈還是一個馬拉松高手。成績更達到準國家選手級水平。

圖靈的最佳時間是2小時46分,以今天的水準來說這個成績離國家級選手還有一段距離。但要注意的是1948年的奧運冠軍時間也要2小時35分,和圖靈的最佳時間只有相差11分鐘。

圖靈曾經於1948年進入奧運選拔賽,以第5名的成績落選。和參加奧運只是一步之遙。

幾年後圖靈的同性戀身份被揭破到最後自殺,完成了短短41年的人生。

Alan Turing : 1912 – 1954

(註一)50年代人工智能硏究只是起步階段,圖靈想到由於「智慧」一詞定太過抽象。要發展這科技需對「智慧」有明碓的定議。圖靈所建議的「圖靈測試」一直沿用至今,因此被稱人工智能的先驅。

(註二)密碼學(Cryptography)與破密學(Cryptanalysis)住住被視為軍事敏感學科。政府出資的硏究成果當然不會公報,就連私人研究成果的發表也有可能被政府左右。

(註三)案發現場發現了一個吃了一口的砒霜蘋果,有陰謀論說圖靈不是自殺,而是被英國特工所殺。

(註四)有傳蘋果電腦的商標「咬了一口的蘋果」就是向圖靈致敬。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s