再次跑在道義的路上:2017電車跑後記/RTW編輯部

兩年前,香港的薛姓規劃師向城規會提出申請,聲稱「行路快過電車」,要求拆電車軌取締電車,引起左中右各界關注,也是少數一面倒反對,成功團結社會的建議。我們亦臨時呼籲了第一場追電車跑,成功以跑步方式表達跑友支持電車的聲音,現在還記得報章標題是「四十人火併電車,四人跑贏」,詳細見:http://wp.me/p6fdfZ-ez

原本以為,這種即興式的護電車跑步應該空前絕後,不需要再呼籲了,怎料同一規劃師又再次申請,但今次他聰明了,沒有再接受訪問四處點火放咀炮,社會也沒有再關注,可能覺得不需要再理會荒謬了,只有維護及關注保育電車的群組出聲。只是城規會從來不只是以民意作衡量,不如再跑一次,更有效地呼籲跑友網上填表反對。

一件事,從來不能重覆兩次。兩年前,「馬拉松 看世界/Run the World」專頁剛剛面世三個月(只有1500 like),貼了Event呼籲跑友凌晨四時半到堅尼地城吉席街,又聲稱有「毛記廿四小時新聞台直播」,得到大量反應是:「係咪堅架?」、「係咪流架?」自然也沒有多少人Share Event,來的朋友不少是抱著「未知堅定流」的半信半疑心態。

今天,「馬拉松 看世界/Run the World」專頁大了十倍(超過萬六like),經過第一次電車跑、香港保衛戰紀念跑、熊本地震慈善跑後,算是有往績可尋,出Event跑周六尾班車後更是一呼百應,幾天已吸引了超過百人Click Going,三百多人Click Interest,接近一百個 Share,踴躍填表反對更是不在話下,沒有人質疑是堅是流了。

跑電車比一般路跑的風險大,特別多人的情況難預計,為了分散人群,同時避免非法集會之嫌,亦建議跑周日首班車。另一考慮因素是天氣,雖是呼籲自發活動,也不能不注意安全問題,特別是香港連續十日下雨,天雨影響視線,特別戴眼鏡的朋友,雖然到周四天氣好轉了,但依然有驟雨,而且落起上黎都可以大到避無可避。

終於決定在周五晚上,提早廿四小時前宣佈「因天氣不穩定取消」,始終最重要是叫引起跑友關注,齊齊填表反對,跑不跑贏電車是其次,安全問題更是最首要的。

跑電車的玩味之處在於,只要有電車,一人已成團了。港島區周六雖然早上和午間有零散大驟雨,但晚上天氣穩定,最終有約四十位跑友自己繼續去跑,人數與兩年前相若。

不過最大的分別是,警車泊了在電車前,有警員在現場向跑友查詢並現場照,即使差人態度算友善,但足以令大家自我審查了,全部人分散兼保持距離,更沒有出發前與電車的大合照了。

等候的期間,不再有前年那種自由的蓄勢待發與Runner’s High,預備開衡油砌盡的Adrenaline Rush,反是擔心沿途會否有差人執法?無車時要不要衝紅燈?衝上馬路?

電車尾班雖說是11:49開,但最後原來是12am才開(車上廣告是工聯會慶回歸,證明左中右都係支持電車喎!)。我們有人跑、有人坐電車視察情況,警車也在起跑後駛走了,原先估計在主要幹道都可能有差人駐守,但最後並沒有,只有禮頓道有另一輛警車,尾班車過上環後,基本上已把大部分跑友拋離了,用了三十四分鐘左右到跑馬地,較首班車平均快兩三分鐘,最後還是有四位跑友贏電車。

自發來跑的朋友,多是首次感受追逐電車的感覺,從大家到終點後興奮的反應,我敢說跑電車是相當刺激、好玩,而又有香港味道的跑步,甚至有機會發展為港版的Wings of Life,讓你有跑完又想再跑的衝動,總希望可以贏一次電車!

跑電車的有趣和不確定在於,雖然賽道永遠不變,都是由堅尼地城往跑馬地電車路,但每天的情況都不一樣,在那裡被超越、甚至跑不跑得贏,取決於運氣與瞬間。只要電車今天少一批客人上落,或順利過多一兩個燈位,足以讓你今天勝、明天敗,除非你的實力遠勝電車。

當十多位跑友抵達後,又有警車駛到跑馬地總站,問跑友「是否由堅尼地城跑來?」、「是否自己一個人跑?」見到大家的的確確是在跑步後,就站在一旁等我們散水了。

有些跑友跑完走了,等到最後的跑友到跑馬地後,大約只剩下十多人,起步沒有合照,也終於在終點補回。拍過照後大家散水,跑馬地亦開始下雨了,感謝上天等我們跑完才下雨。

經過這三年的跑電車,當愈來愈多跑友親身體驗其刺激後,跑電車不在是地下的小眾活動了,而是可能一吹雞就過百人出來了,顧及到安全、責任及非法集會等考慮,未來要再自由地號召電車跑有一定難度了。

或許,又要效法古人的智慧,用食月餅、藏字條的方式,有需要再出動的時候,大家有默契心照不宣,到時又在同一個起點,走在同一條道義的路上就是了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s