備戰海外馬拉松十三問.5. Janice

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。

本站的興趣是海外馬拉松,出國跑步的朋友愈來愈多,但坊間媒體講「海外馬注意事項」,往往由精英運動員的角度講述,相信絕大部分跑友,都不太可能為了養精蓄銳而提早兩天到達;對追求體驗與享受賽道風景和氣氛的普羅慢腳,即使想學也學不來,勉強跟從了果效也不顯著。

説到玩盡享受海外馬,我們敢認第二,都難有人認第一。首先由我們RTW的編輯和旅跑作者開始,以Q&A方式開始「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,分享去外國跑馬的心得和經驗。

以後還會訪問各路跑友,相信會別有一番趣味。

今期受訪者是本站編輯Janice

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
Janice:看男朋友及跑步損友的選擇,以及那個地方旅遊上是否吸引。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
Janice:會帶備一本簿仔,尤其去台灣/日本,當地有好多印章可以就地印在簿上。

Q3: 會選擇甚麼住宿?
Janice:近起點/終點,最好有獨立房間,睡得好十分重要。

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
Janice:飯(其實我是個飯桶)

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
Janice:行程許可的話,早一、兩天調較至比賽日的起床時間,然後來個晨操。賽前一晚,早點收拾行裝早點睡。

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
Janice:飯,或是碳水化合物(一定要大量)

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
Janice:之前帶htc-re相機,但買2部壞2部。現暫用電話取代相機一職。另外會帶支舊唇膏傍身,以防會爆唇。

Q8: 寒冷天氣比賽對策
Janice:只跑過兩隻日本馬,未真正體驗過寒冷。一次跑前氣溫11度,另一次跑前有4度,但太陽照著就很溫暖,會帶備薄風褸擋風。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
Janice:其實,我跑得很慢(5小時左右完成全馬),未試過撞牆😅😅

Q10: 賽後如何恢復?
Janice:recovery 浸浴,有風呂就當然最好,無就酒店浸浴,或者做個massage,及食雪糕。

Q11: 最好的跑馬經驗
Janice:只跑過兩隻日本馬,2016年名古屋,2017年北九州。兩隻都覺得好好,好好氣氛,沿途都有民眾打氣、補給不絕。

Q12: 最差的跑馬經驗
Janice:經驗太少,暫時未有。

Q13: 你的初海外馬在那裡? 會否推薦給新手做初馬?
Janice:2016年名古屋。女孩子而言一定推薦,氣氛好,有7小時跑/行/爬回終點。

Janice:跑步的小學雞一名。跑齡有六年,只跑過兩隻全馬,希望籍跑步走過更多的路,看更大的世界。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s