備戰海外馬拉松十二問.6. Frankie

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。

本站的興趣是海外馬拉松,出國跑步的朋友愈來愈多,但坊間媒體講「海外馬注意事項」,往往由精英運動員的角度講述,相信絕大部分跑友,都不太可能為了養精蓄銳而提早兩天到達;對追求體驗與享受賽道風景和氣氛的普羅慢腳,即使想學也學不來,勉強跟從了果效也不顯著。

説到玩盡享受海外馬,我們敢認第二,都難有人認第一。首先由我們RTW的編輯和旅跑作者開始,以Q&A方式開始「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,分享去外國跑馬的心得和經驗。

以後還會訪問各路跑友,相信會別有一番趣味。

今期受訪者是本站編輯Frankie

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
Frankie:因為我是旅行發燒友,主要是選擇未去過的國家/城市,賽事大少/名氣是非常次要的考慮因素。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
Frankie:老婆。

Q3: 會選擇甚麼住宿?
Frankie:價格是相當大的因素,如果是大城市的話近起點終點的酒店往往好貴,可以考慮遠一些而交通方便的地方。如果是小型賽事的話可能考慮近一些。

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
Frankie:去旅行當然是吃當地美食。加碳狂吃意粉/米飯遠遠比不上一餐豐富的當地特色晚餐。

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
Frankie:沒有,任何地方/時間/環境都可以入睡。

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
Frankie:麵包,果汁。

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
Frankie:相機,iPod

Q8: 寒冷天氣比賽對策
Frankie:寒冷的定義很廣。我跑過零下三十度的馬拉松,事前要做非常多的研究和測試,用Mulit-Layer及帶跑山背包放東西,因應現場情況加減保暖層。

至於零度左右也可考慮帶背包。脫下來的衣物可以放進背包。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
Frankie:退出當然不是選項,半行跑是唯一方案。

Q10: 賽後如何恢復?
Frankie:食,食和食,無論甚麼食物。

Q11: 最好的跑馬經驗
Frankie:最有印象的是2004死海馬拉松,有軍人保護,要穿越牧羊人及羊群,有直升機瑒監視,路經過全世界最低海拔的城市,終點是死海湖畔,跑完即時來一個死海浴和死海泥護膚。

雖然不是大賽,但一個馬拉松有這些情況,實在令人印象深刻。

Q12: 最差的跑馬經驗
Frankie:突尼斯和摩洛哥Marrakech馬拉松已經好差,但因為是發展中國家,所以我跑之前已沒有期望, 但沒有最差只有更差,剛剛三月跑的塞浦路斯Limassol Marathon,除起步500米和終點500米有人外,其他41公里就像是練長課般,以歐洲馬來說,實在差得有點意外。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s