大陸萬達九大馬拉松 十個可能升級的候選賽事/莊曉陽

陸資大連萬達銀彈攻勢下,六大馬勢將變成九大馬。究竟那那些馬拉松賽事,最有機會水鬼升城隍,與波士頓、紐約、倫敦、東京齊名?本站嘗試用最正路的思維,找出最有可能升級的十大比賽。

1. 雅典馬拉松(Athens Authentic Marathon)

雅典是馬拉松的發源地,六大馬沒有雅典已經是敗筆,如果擴充到九大馬都無雅典份,也實在太不尊重馬拉松的發源地了。

值得入圍指數:😀😀😀😀😀
————

2. 巴黎馬拉松

六大馬以外,最國際化、歷史最悠久,安排最好的比賽,非巴黎莫屬。

值得入圍指數:😀😀😀😀😀
—————

3. 大阪馬拉松

美國都有三個比賽入圍(芝加哥、波士頓和紐約),同樣是馬拉松大國的日本,有兩個比賽入選也不為過。

值得入圍指數:😀😀😀😀
—————

4. 羅馬馬拉松

意大利也是馬拉松大國,歷史上最緊湊的1908年奧運馬拉松,差點勝出不過被DQ的Dorando Pietri就是意大利人。羅馬是千年歷史古城,晉升為九大也不會有人強烈反對吧?

值得入圍指數:😀😀😀
—————

5. 杜拜馬拉松

杜拜馬拉松是全世界獎金最高的國家,相信六大以外,精英陣容最強大的比賽,若九大馬拉松希望向外開拓,杜拜馬絕對是黑馬。不過,中東完全沒有馬拉松文化,而且男女完全不平等,杜拜馬也不夠國際化,晉升為九大將引起相當大爭議。

值得入圍指數:😀😀
—————

6. 肯雅奈羅比馬拉松

全世界跑得最快的馬拉松運動員,過半數來自肯雅。全球最強勁的馬拉松國家,其首都的馬拉松贏得一席也合理吧?不過,奈羅比馬拉松的確比較簡陋,而且亦不國際化,水平肯定差六大一大截,這是奈羅比馬拉松最大的致命傷。

值得入圍指數:😀😀
—————

7. 北京馬拉松

相信在不久的將來,大陸將是全世界最多人參與馬拉松的國家,這也是最強的理由,為甚麼九大要留一席給大陸,怎可能漏了全世界最多人跑馬國家的首都?

不過,與奈羅比一樣,北京馬拉松有甚多先天問題,先是比賽日空氣嚴重污染的機會相當高,而且大陸做假成風,九大比賽如果出現大規模做假的醜聞,肯定是陀衰其他八大。加上,北京馬近年曾出現因政治問題,臨時突然取消的前科;中國跑友操守欠奉,吐痰、不跟時區出發等等;沒有表達和言論自由;以及欠缺長跑的文化、歷史和素養,若成為九大會極受爭議。

值得入圍指數:😀😀
—————

8. 澳洲Gold Coast馬拉松

澳洲歷史最悠久、安排最完善及最多人參與的比賽,在亞太區也享負盛名,只是Gold Coast這個Resort Town欠缺歷史文化底蘊,而澳洲也不算是馬拉松大國。

值得入圍指數:😀
—————

9. 新加坡馬拉松

新加坡是亞洲國際都會,有一定的代表性,比賽安排會比奈羅比完全,亦比北京更自由,而且少了政治上的干預。不過,新加坡馬未算相當完善,而且天氣炎熱、早出發及欠缺長跑歷史的問題,令比賽氣氛及慈善效益上,遠遠落後於六大馬拉松,仍然未夠班升班。

新加坡馬惟一優勢是,它是由大連萬達旗下的Ironman所主辦,有金主大連萬達撐腰。

值得入圍指數:😀
—————

10. 荷蘭鹿特丹馬拉松

相信這繼柏林之後,創造最多世界紀錄的比賽,也是鹿特丹馬惟一優勝之處。

值得入圍指數:😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s