RTW馬拉松評分系列:6. 瑞士Winterthur馬拉松 (66.2分)

(刊於SportSoho)瑞士大自然景色優美,機緣巧合之下,我們在五月底參與了瑞士Winterthur(溫特圖爾)的馬拉松,也是我們首次在瑞士的比賽留下足跡。Winterthur馬拉松在認知度,雖然比不上少女峰、蘇黎世、琉森和洛桑等馬拉松,參與者絕大部分是瑞士本地人,網頁連英文版也沒有,但這個可以讓你體會瑞士地道風味的小型比賽,值得向跑友介紹。

Winterthur是瑞士第六大城巿,相當接近瑞士最大的城巿蘇黎世,普通火車的車程只需約二十分鐘,由Winterthur前往蘇黎世機場也方便,同樣是坐約二十分鐘普通火車。時間和氣候方面,Winterthur馬拉松於五月底,歐洲春天跑季的季尾舉行,既不會與歐洲大型賽事相撞,而且五月底的日照時間相當長,但盛夏的炎熱仍未來到,相當適合旅行與跑步。

Winterthur馬拉松於1999年啟辦,至今已辦了十九屆,項目分全馬、半馬、十公里、5.4公里、小朋友跑及全馬接力賽,眾多項目總共約有二千人參加,當中大約四成參加者參加半馬,少於一成參與全馬,全馬的賽道是把半馬走兩次。比賽網頁雖然只有德文,但在google translate協助之下,報名並沒有難度。

比賽的報到會場及起點,距離巿中心火車站約一公里。全馬早上九時正出發,跑者可以在賽前一天的下午三時至八時,或比賽當日早上六時至八時半才取號碼布,還可以讓跑友即場報名。

Expo於比賽當日早上才開檔,室內還有臨時架設的Food Court,售賣三文治及咖啡,讓跑者最後一刻補充體力,室外的攤檔有水和運動飲品免費供應,也有贊助商的設攤位遊戲及售賣運動產品。雖然所有指示版都寫德文,但工作人員大致上都可用英文溝通。

我住的酒店Plaza Hotel,距離起點約五分鐘步行路程,連行李也不用寄存。沒有甚麼起步儀式,倒數十聲後就鳴槍起步了,賽道先經過一些住宅,然後沿郊外的步道走入森林、河畔與林間的草地,連綿不絕的暗斜是漫長的消耗戰,穿過森林後,忽然豁然開朗,一大片農田和散落的小屋就在眼前,一切都很《飄零燕》、很瑞士。

沿途有郊遊人士為你打氣,接力賽的交接點尤其熱鬧,等待的跑友都會為你歡呼加油,為郊外的路段添上人氣。大會的補給站相當豐富,有能量棒、Gel和蕉;除了凍水和電解質飲品,還有凍蜜桃茶,還有大水喉為你降溫。近半馬點和終點有管樂隊,還有民間水站、海綿站與音樂站,搖著瑞士的牛鈴,提提你這是最後一圈,很快就可以完成比賽啦。

最教人難忘的,還是笑容燦爛的美女義工們,為跑者遞海綿的美女義工,更只穿了比堅尼呢!玲瓏誘人的曲線,讓烈陽下的男跑友,吃飽了涼浸浸的冰淇淋。

小城賽、大滿足。完賽時帶走的,除了獎牌,還有意想不到的溫暖。

評分:

短評:地區小賽評分不及大賽是合理的(單是小賽很難提供節目豐富的Expo及周邊活動),考慮Winterthur的規模、收的費用、瑞士物價,表現已是超額完成了。

賽道雖然是重覆繞兩圈,也沒有機會跑古城區的街道,但如畫的郊外風景算抵銷了以上缺點。現場報名、賽前取號碼布、賽後按摩、可選擇是否要獎牌的安排,更是不少大賽無法提供的方便。

細節方面,比賽仍有不少空間可改善,例如網頁加上英文版、設計logo標設及網頁、會場增加指示,例如貼出位置圖、標示行李區、跑後補水區及在終點頒發獎牌等。

若有興趣品嚐歐洲地道小賽的風土人情,終點與當地人一起吃三文治啤酒,不妨把Winterthur馬拉松放入考慮之列。

備注—評分機制解釋:

我們選取了這五項:賽道規劃、大會安排、補給及氣氛、Expo及周邊活動、紀念品及獎牌等設計,作為評價一個賽事的五項指標。每一指標,都再細分多個項目,例如:

1. 賽道規劃包括:
-賽道風景:風景是否優美?看到巿內名勝建築?
-賽道質素:路是否狹窄?路是否平坦?路面的質素?
-其他:賽道空氣質素?是否國際田總認證(iaaf label)賽事?比賽日的天氣情况

賽道規劃佔總評分的20%

2. 大會安排包括:
-報名及賽前統籌:報名過程順暢?網站更新速度?有否提供外語資料?有沒有清楚的賽道及高度圖?交通指示、住宿支援、領取選手包安排、Help Desk服務

報名及賽前統籌佔總評分的15%

– 起點及終點安排:到會場交通、會場安排、行李寄存及領取、起步時區安排、更衣室、洗手間及清潔配套、終點補給,終點飲食娛樂配套、指示是否清楚?

起點及終點安排佔總評分的15%

– 賽道上的後勤支援:洗手間數量、公里指示牌、計時、醫療救助、義工支援、影相位、流動醫療團隊、Pacer、各類其他指示

賽道上的後勤支援佔15%

以上三項合計為大會安排,佔總評分45%

3. 補給及比賽氣氛:官方補給的質量、有否巿民觀戰打氣? 工作人員是否充足?工作人員是否投入?有沒有安排打氣團隊?賽道是否有利市民參與觀戰(不適用於野外賽事)

補給及比賽氣氛佔總評分15%

4. Expo及周邊活動:Expo規模、場地質素、攤檔種類、講座節目、有沒有其他相關的活動,例如Pre-race Party, Tour, Breakfast Run

Expo及周邊活動佔總評分10%

5. 紀念品及獎牌設計:大會的所有設計,包括網頁、獎牌、海報、宣傳品、Tee和官方紀念品等是否美觀?

紀念品及獎牌設計佔總評分10%

每個指標,以五分為滿分,合格為二點五分,然後按每項所設的加權值,轉化為1-100分的評分,就會得出最後評分。在我們的心目中,比賽那一項比較重要,反映在每項的加權比重。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s