破二馬拉松系列(一)人類極限的實驗/Frankie

破二馬拉松最終未竟全功,奧運金牌得主Eliud Kipchoge 最終以2:00:25完成這個實驗。

正如大會所說,這個並不是個人比賽,而是測試人類心臟極限的大型實驗。由世界頂尖科學家共同合作下的創舉,目標是測試在特定的環境下,人類能否達成破二馬拉松。

雖然距離目標還有25秒之遠,但這個時間已經大大拋離2:02:57的世界紀錄。這個測試因為有大量領跑員的出現,成績可算是世界最佳時間(Best Time)而不會被認可為世界紀錄。

既然是一個大型實驗,觀眾先得要放下一些固有的概念,就如領跑員的參與和賽道上的安排。

這實驗中大會邀請到三名世界級高手包括Eliud Kipchoge,Lelisa Desisa 及Zersanay Tadese。在整個圈賽中3人分別被一班領跑員幫助破風下進行。由於是圈跑的關係,領跑員可以進出跑道甚至換人休息。領跑員的主要責任並非與三位長跑家爭勝,而是更重要的協助整個科研團隊達標。

比賽初段三人步速大至相同,近十名的領跑員以V形陣勢為三人開路,令風阻效應減至最少。直至中段後距離拉開後改為三小組各自獨立照顧。

賽道方面也跟一般賽事有別,一般的公開賽事會在地面上的顏色線作為官方42.195公里量度。而這個賽事卻使用「禁區」制度-大會在場地劃出一個內圈,如選手長間在禁區內活動則視作走短線而可能會被取消資格。

賽道上也未見有固定水站,大會人員會在禁區內以單車作出無定點補給。

他們身上的裝備當然是炫耀贊助商產品的舞台,由最新硏物料組成,再加上碳纖鞋墊的跑鞋,全是根據三人身體的特徵再行優化,達到最輕最快的效果。

衣物方面除3人穿著壓力褲和手䄂之外,其他領跑員一概欠奉。根據前女子世界紀錄保持者Paula Radcliffe的現場解說,這個壓力技術可増加肌肉穩定性及增強表現。這已經是一般壓力褲的共有賣點,至於有沒有其他高科技成分卻沒有明言。

回說賽事,大會為增加欣賞指數,在前半段不時打出「估計完成時間」這一般不會在正規比賽出現的數字。在十公里時,展示出估計完賽時間為1:59:35這個在令人鼓舞的數字,那時全世界看直播的觀眾大都跟小編一樣,認為可以見證歷史時刻。

直至近三十公里時,估計時間已經收窄為2小時正。之後更沒有顯示估計時間。那時已心知不妙,直到38公里時再打出時間已肯定不能創造歷史。

衝線前的最後一公里,領跑員分別後退讓三人帶頭。退下火線的領跑員並沒有停步,相反更從後鼓勵。充分發揮出團隊合作與體育精神。

最後結果是大家所知的2小時25秒。

有人説花這麼多的資源,發展出尖端的設備,在特選的賽道,時間,天氣,又有破風團隊等等限制的條件下才做出來的只算是個「假成績」甚至乎是純粹商業炒作。

小編不反對以上的觀點,但我更相信的是在一定限制下做到的運動成績,是打開未來紀錄的鎖匙。

現今的運動科技已經不是百年前單憑個人努力可達。除著運動學,物料硏發,營養學,生物科技,資訊科技的發展和互相配合。絕對有理由相信破二,甚至乎在路賽中破二,只是時間上的問題(註1)。

完。

(註1)根據1991年的一分硏究報告指出,人類的馬拉松上限應該是1:57:58,跟現有的世界紀錄還有5分鐘的進步空間。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s