マラソン(馬拉松)必定等於42.195公里嗎?從日本馬拉松發祥之地神戶說起/安騏日記

如果大家有跑過神戶馬拉松,可能都會留意到在起跑點位置,亦即神戶巿役所前,樹有一塊刻上了「日本マラソン発祥の地 神戸」的紀念碑,並生起「哦?!日本的第一次全程馬拉松就在神戶舉行?」這個疑問。或者在不少跑友心目中,10K不算馬拉松,20K、30K都不能算是馬拉松,「馬拉松」必定要等於42.195公里。當有人說自己跑了馬拉松,而實際上跑的距離是10公里時,必遭嘲笑,事實上,馬拉松必定等於42.195公里嗎?

相信大家對「馬拉松」的由來都已耳熟能詳了,這項運動的起源就是為了紀念希臘那位在馬拉松戰役中盡忠職守的士兵——菲迪彼德斯(Pheidippides),他為了盡快回雅典通報國家在戰事中獲勝的消息,一口氣由馬拉松跑了很長的一段距離跑到雅典,而據說當他完成任務後,即告離世。由此,相信在起初的馬拉松競賽當中,不多不少亦帶有宣揚「克盡己任」、「無所畏懼」、「一往無前」這些精神的意味。

據說,在模仿菲迪彼德斯由馬拉松跑回雅典的第一屆雅典奧運會中,馬拉松的距離只有40公里左右,這個距離維持了3屆,直到第4屆(1908年)在倫敦舉行的奧運會,賽事距離才改為42.195公里,原來為的,是方便當時的皇室人員觀戰。即是說,42.195公里並非菲迪彼德斯當初所跑的距離,亦非這項賽事最先所設定的距離。其後幾屆奧運會,馬拉松賽道距離繼續浮動,要直到1921年,42.195公里這個距離才被正式定下來。

讓我們回到神戶起跑點的那塊紀念碑,原來在1909年,日本正式引入了「マラソン」這個概念和名稱來進行長跑競賽,這比最初舉辦駅伝競賽的1917年還來得要早。當時這場稱為《マラソン大競争》的賽事,就以神戶巿湊川埋立地為起點,大阪西成大橋為終點,而全長距離只有31.7公里。當時的出賽資格非常嚴謹,先由408名參賽者中進行體能測試,合資格後再進行預選賽,最後只有20名選手出賽。根據記錄,第一名的優勝者以2小時10分54秒完賽,除有300円獎金之外,還有金錶及銀屏風等豐富獎品,可見這項賽事非常受重視。

「マラソン」這個概念,至今仍然保留著「長距離跑步競賽」這個廣泛意義,並不等於42.195公里。因此,大家會見到不少日本賽事的賽距雖只有21公里、10公里,仍會被稱為マラソン,而42.195公里只是其中一個賽距,稱為「フルマラソン」(全程馬拉松),半馬則為「ハーフマラソン」。

我認為,其實不論距離多少,最重要的是一個跑者是否跑出了馬拉松精神,體現出馬拉松精神。至於隨著時代的轉變,社會的發展,「馬拉松」的意義亦因此起了微妙的變化,相信這又是另一個議題了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s