備戰海外馬拉松十三問 11. May Chan

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會於每星期「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。

今期受訪者是跑團TEAM HOSO的May Chan。她是TEAM HOSO食玩跑團核心隊員,現跟10公里跑班SUNNY SIR習藝,2008年開始學人跑10K,跑了七個全馬。跑步宗旨為:輸人唔輸陣!

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
May: 第一次海外跑選了河口湖27K,從此對日本賽事不能自拔。會選擇未到過的地方,周邊有溫泉是首要條件。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
May: 帶多D錢 (笑)。自己造的跑衫!一定要先襯好全套衫褲鞋襪帶去跑,我一定不會著大會提供的跑Tee,影相不夠搶!

Q3: 會選擇甚麼住宿?
May: 賽前會選擇近起點的酒店,賽後的當天或第二天,盡量安排入住溫泉旅館,救腳呀 – 浸一浸,即刻蹦蹦跳 😀

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
May : 漢堡扒飯最好送飯!如果好食得的朋友,建議選擇白飯任添的定食屋,味道雖一般,但勝在無限加碳,好吃的留待跑完再試都不會遲。

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
May: 無!但會盡量10pm前爬上床,Hea下Hea下就會瞓著(好多時都係瞓幾小時鐘就去跑)

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
May: 一定食飯,酒店的日式早餐或飯團。

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
May: Power gels x 3,少量現金 (用藥袋套以防水),一定一定帶包紙巾以備肚痛時用,我接受不了用流動厠裡面的厠紙😨

Q8: 寒冷天氣比賽對策
May: 唔建意著長袖TIGHT加長褲跑,由上午跑到中午溫差會較大,會好熱好辛苦。我會以便利雨衣保溫等起步,一開跑便脫下雨衣。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
May: 無可避免!撞住都跑,一停下就好難再起動,幾慢都好,Keep住跑。

Q10: 賽後如何恢復?
May: 有溫泉就即浸,酒店有浴場一定要去,若沒有,就在浴缸泡腳,如果住宿附近有大浴場也可一試,但通常排很長的隊。

另外,跑完馬的當日或第二日,都一定著COMPRESSION CALFSLEEVES,對RECOVERY好有幫助

Q11: 最好的跑馬經驗
May: 東北風土馬拉松,跑前跑後都有嘉年華,很開心的一個賽事。

Q12. 最差的跑馬經驗
May: 2013韓國慶洲馬拉松,大會安排差,當地人取跑手包打尖;起跑點的流動厠所是旱厠;水站很早便收;有太多的問題,不能盡錄。

Q13: 你的初海外馬在那裡? 會否推薦給新手做初馬?
May: 以全馬賽事計算,我的初馬是2012京都馬拉松,但在25K便要上車,未能完成。京馬氣氛不錯,跑經仁和寺會有僧侶替大家打氣,作為初馬,可以考慮。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s