備戰海外馬拉松十三問.12. 馬拉Joe

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會於每星期「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。

今期受訪者是本站友好兼快腳教練馬拉Joe。他是Pose Method Running Technique Specialist ,運動雜誌《Sportsoho》「由淺跑入深」專欄作者,著有「跨越180」一書。

他於七月底有一場跑步技術與長跑訓練講座,有興趣的朋友可以參考以下連結:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10154612807811766&set=a.10150327320431766.342825.649696765&type=3&theater

Q1:選擇海外比賽有甚麼準則?
主要是路線平坦為主,當然風景、氣氛同組織都很重要,所以近年較多揀日本比賽。

Q2:出外跑馬一定會帶甚麼東西?
跑步裝備一定要跟身,特別是心跳帶,因為我是跟心率來跑。

Q3:會選擇甚麼住宿?
酒店、B&B、Hostel都試過,重點是要有早餐提供,無需自行準備,以免因煮食而影響比賽表現。

Q4:賽前一晚會吃甚麼?
近來成為素食者,賽前便吃大量飯、意粉和蔬菜。

Q5:賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
睡前3小時食晚餐,食得清淡,都有助消化,容易入睡。還有,睡前最少一小時不看電話,刺激眼睛,也是有效。

Q6:比賽當日早餐會吃甚麼?
和賽前一晚相若,最好有個我至愛的清菜湯,另會飲一支紅菜頭汁。我又會帶一支運動飲品到起點,但會在賽前一小時飲完,以免身體出現高糖反應,影響表現。

Q7:比賽的隨身裝備有甚麼?
4包Gel,放在貼身腰包內,另因大汗,會帶數粒鹽丸作補充。如太陽猛烈或下雨,便戴鴨嘴帽。

Q8:寒冷天氣比賽對策?
戴帽、手袖和手套,起跑前又會穿上方便雨衣保溫,但較少著長褲。

Q9.比賽期間撞牆, 會怎樣應付?
沒甚策略,順其自然,享受賽道風景、觀眾打氣和途中美食,盡量令自己放鬆,去完成餘下的路程。

Q10:賽後如何恢復?
跑完半小時內,多飲水和蛋白質沖劑。賽後一至兩天不飲酒和咖啡,以免流失水份。另不會大魚大肉,飲食清淡,恢復更佳。去日本比賽的話,賽後一定會浸溫泉。

至於賽後慢跑與否,我就隨緣。若比賽後會繼續旅行,多散步也會有幫助。

Q11:最好的跑馬經驗?
當然是波士頓馬拉松,能去朝聖,跑在一條有百多年歷史的賽道上,已感榮幸。其expo更是跑者至愛,一定滿載而歸。波馬賽道難道不少,天氣千變萬化,無論結果如何,都是一個難忘經驗。當然,不要忘記沿途的打氣聲音與美女獻吻啦😆

另外,日本靜岡馬拉松與及北韓平壤馬拉松,也是給我極深印象的比賽。

Q12:最差的跑馬經驗?
南韓慶州馬拉松,風景雖美,惟組織一般。我雖跑出3:02,成為全場19名,應可獲獎。惟大會紀錄顯示我踏少一張計時地毯,取消了我的成績,我上訴不果。回港後請旅行社代為跟進,結果因轉了主辦單位,上訴不了了之,令人氣結。

Q13: 你的初海外馬在那裡?會否推薦給新手做初馬?
2007年廈門馬拉松。那次參賽經驗不錯,路線闊,氣氛好。不過2016年我再跑的時候,感覺差了很多。當一上線,大陸跑手插隊、不按號碼和時區起跑的情況比比皆是。賽事鳴槍後,我要穿過前方參賽者遺留的膠水樽、鐵罐「地雷陣」,危險非常。經此一役,我決定暫時不會到大陸跑比賽了。

如我推薦新手的話,台灣的馬拉松就便宜得來,跑步文化亦較佳,不想太大支出者,值得考慮。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s