備戰海外馬拉松十三問 8. Chris Chu

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會定期推出「I’m a Runner」專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。

今期受訪者是Chris Chu

Chris Chu:組合「癲鳳狂龍」嘅狂龍。TEAM HOSO食玩跑團核心隊員,現隨10公里跑班SUNNY SIR習藝。十四跑者,跑咗十多個日本馬。
跑步宗旨為:「慢慢黎,會比較快!」

Q1: 選擇海外比賽有甚麼準則?
Chris: 當然係跑者天堂~日本啦,尤以未到訪過的地方優先,希望能跑勻全日本47個都道府県。

Q2: 出外跑馬一定會帶甚麼東西?
Chris: 錢、Yen同日元。

Q3: 會選擇甚麼住宿?
Chris: 比賽前一日會住近起點或終點,之後會選擇溫泉旅館,浸浴療傷與花天酒地都是很重要的。

Q4: 賽前一晚會吃甚麼?
Chris: 盡可能吃飯,酒則視乎是否要併時間。

Q5: 賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
Chris: 前一日通常坐通宵飛機,晚上一定可以入睡,如果連這樣也失眠實在太不可能了!即使睡不著,躺在牀上休息都足夠,一晚不睡覺是不會死人的!

Q6: 比賽當日早餐會吃甚麼?
Chris: 溫泉蛋加鼓油撈飯,是我的必然之選,及儘量少食沙律菜,因為試過跑跑下要上厠所 ^_^,以後驚驚,不是擔心路上沒有厠所及花額外時間,而係怕蹲下後無法站起來。

Q7: 比賽的隨身裝備有甚麼?
Chris: 視乎我的目標,若要併時間會帶Power Gel,玩就只會帶電話或Snap Shot拍照,食民間補給的食物。現在會帶一隻可摺叠的矽杯,儘量不浪費紙杯同製造大量垃圾,BYOC。

呀!還有最最最最重要帶凡士林,不然就會「血滴子」暴走,男士要留意。

Q8: 寒冷天氣比賽對策
Chris: 5-10度就不需要,匿藏在人群裡面扮企鵝就可以;5度以下就會用便利雨衣,起跑warm up後就可以收藏好。

Q9: 比賽中途撞牆怎麼辦?
Chris: 撞牆?爬或繞過去就可以囉!個個都會㗎喇!放援步伐,身體會告訴你,要點樣㗎喇~

Q10: 賽後如何恢復?
Chris: 好簡單,溫泉加任何酒類。

Q11: 最好的跑馬經驗
Chris: 最好真係好難選擇,但如果以整趟馬拉松旅程來說,東北風馬拉松是最好的:由到受災區域探訪、農舍酒藏的民宿選擇、比賽前後夜祭、比賽日的馬拉松盛宴及嘉年華、以及義工們對自家地方的熱愛,到現在都使我念念不忙,也是唯一一個令我想再跑多趟的賽事。

Q12. 最差的跑馬經驗
Chris: 肯肯定是韓國慶州櫻花馬拉松,連帶令我對韓國的觀感也變差。一個辦了數十屆的賽事,安排依然混亂,由厠所衛生到跑手秩序,到大會趕收工心態,都是不合格的,要用負分先足以形容有幾混賬。

其實要跑櫻花馬還是有很多選擇,諗番起都仲嬲豬。

Q13: 你的初海外馬在那裡? 會否推薦給新手做初馬?
Chris: 第一次海外馬其實是跑27K的--河口湖馬拉松(現稱富士山馬拉松),亦是這個賽事,開啟咗我之後「日馬跑旅」嘅大門。

如果作為新手嘅初馬,我是會推薦,因為當富士山與河口湖遇上紅葉時,你就會慶幸有來這裡跑一趟~しやわせね~。不過留意富士山馬拉松嘅時限係6小時,點Hea嘅跑手都要練習充足啊!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s