備戰海外馬拉松十三問 9. Edkin

Runner’s World有一個專欄叫I’m a Runner,每期都請來自各界別的跑步人,用QA的方式分享跑步心得。本站的興趣是海外馬拉松,我們也會於每星期「I’m a Runner」(海外馬版)專欄,邀請各路友好分享外國跑馬的心得和經驗。

今期受訪者是本站編輯之一的Edkin。下期將會由繼續由各界友好,講述I’m a Runner!

Q1:選擇海外比賽有甚麼準則?
Edkin:基於編輯和作為寫稿的考慮,大型賽事和週邊歷史比較深厚有故事的地方優先考慮。現在仍然為完成六大馬拉松努力中。

Q2:出外跑馬一定會帶甚麼東西?
Edkin:也是因為寫稿的關係,DSLR和GoPro乃係必需。為了爭取時間調整相片,也多數會帶備電腦。另外抗磨損潤滑膏和GPS手錶就是馬拉松必備。其他就和平時跑步的裝備差不多。衫褲鞋襪幾件就夠。

Q3:會選擇甚麼住宿?
Edkin:只要能夠確保早上到起點的交通,住什麼地方都沒有大問題。由於多數是單獨行動,比較偏好住青年旅舍,既便宜又自由。

Q4:賽前一晚會吃甚麼?
Edkin:基本上只要有充足碳水化合物就ok。飯、麵包還是意粉都沒有關係。重點是:又不是去拚命,沒必要上什麼碳。

Q5:賽前一夜,有沒有幫助入睡的獨門秘方?
Edkin:一向在什麼地方都可以睡得著,反而通常更加擔心錯過起床時間。而且很多時都會搞東搞西的弄得比較夜睡,要強迫自己快點把事情準備好然後可以早點進睡。反而更重要的是把能嚮鬧的都set alarm。

Q6:比賽當日早餐會吃甚麼?
Edkin:到日本比賽的話最好的地方就是有飯團。但是在日本以外,多吃麵包我也沒有問題。倒是早上的那杯咖啡更是重要。

Q7:比賽的隨身裝備有甚麼?
Edkin:最重要就是相機和後備電池。另外也會帶一兩包gel 以備不時。沒有其他特別裝備,就和平時跑馬沒什麼分別。

Q8:寒冷天氣比賽對策?
Edkin:有一兩件長袖我比較厚的運動內衣和tight打底。但經驗來說,永遠覺得比較冷總比覺得比較熱好。穿得多倒不如跑得快比較有用。起步之前就用垃圾袋擋一下風。

Q9:比賽中途撞牆怎麼辦?
Edkin:幸好還沒有遇上完全動彈不得的時候。但是如果到跑不動的時候,就唯有改為走路,待回氣之後再跑,如此類推,總會捱得到終點。

Q10:賽後如何恢復?
Edkin:如果在日本的話一定去泡熱水浴。在其他地方,就唯有早一點吃飽然後睡覺去。

Q11:最好的跑馬經驗?
Edkin:很難揀一個最好的。倫敦、東京和日本東北風土這幾個可以算是我回憶之中最美好的賽事。

Q12:最差的跑馬經驗?
Edkin:還好沒有遇過什麼地雷賽事,很多時候主辦單位的不足我都可以理解(香港渣打馬拉松例外)。但如果說辛苦的話,印尼峇裡和星加坡Sundown兩個都是痛苦得令自己難以忘記。

Q13: 你的初海外馬在那裡? 會否推薦給新手做初馬?
海外初馬就是印尼峇馬拉松,熱死人,高低差又大,賽事後段的封路又差。但是可能因為賽會的熱誠有加,也有很多當地特色,作為海外賽馬可謂大開眼界。我倒是不太推薦給新手,因為實在太辛苦。作為海外初馬,還是建議以日本大型馬拉松作為首選。

Edkin:本站編輯之一。工餘的時間全部投放在家庭、寫作和Run the World。現在正努力向著山賽和完走六大馬拉松進發。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s