日本專家教路 如何增加東京馬命中率/RTW編輯部

東京馬拉松如何抽簽,從來是一個謎,但如何增加命中機會?《朝日新聞》的山口一臣寫了一篇分析,雖然主要針對日本本地跑友,但亦有參考價值,特別是他研究過東京馬起跑區A-J Corral佈陣情況後的有趣推測:

1. 付4,200円加入One Tokyo Club成為Premium Member,有三千名額預留給會員先抽,有多一次抽簽機會。

2. 與贊助商打好關係,例如成為重要客戶,從贊助商取得名額,當然一般跑友並不太可能。

3. 申請慈善名額。

4. 快腳與超慢腳,中簽機會比較高。

為了令賽道流暢,馬拉松要有各種速度的跑友參與,不能只有快腳或只有慢腳,造成嚴重擠塞。

所以每個Corral的人數一定要差不多,由於最多跑友是估計自己四小時半左右完賽,一齊抽簽很可能會令四小時半左右的跑友特別多,增加中段擠塞的可能。

所以,不同速度的跑友(跑友自行申報估計時間),會分在不同的Pool抽簽,以確保出來的結果,不會過份集中。快腳和超慢腳的申請人數比較少,中簽機會自然高。

5. 海外跑友中簽機會比日本本土高。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s