日本最強巿民跑手川內優輝 /安騏日記

剛過去的星期二(5月30日),日本最強巿民跑手川內優輝聯同兩位弟弟,鮮輝及鴻輝,一同出席了他們所住的久喜巿所舉辦的小學生陸運會,為小學生們打氣。無疑,川內3兄弟已是巿內的體育明星,甚至可以稱為「英雄」,他們的出現大大鼓舞了學生們的士氣。

川內3兄弟當中,明顯以川內優輝戰績最為輝煌(PB: 2小時8分14秒,2017年倫敦世界田徑錦標賽日本馬拉松代表),最廣為人熟悉及喜愛。然而,這位跑壇巨星卻又如此的平易近人,實而不華。他沒有強勁的贊助商,不為名牌跑鞋、飲品賣廣告,拒絕加入實業團,這些年一邊默默堅守公務員的工作,一邊按著自己的鍛練方式,就這樣,不但踏遍日本各地馬拉松的頒獎台,更多次代表日本出戰世界級賽事,不讓職業運動員專美。

到底一位臉上總帶著傻氣笑容,看起來如此平庸的公務員,是如何走上跑壇高峰的呢?安騏今次會分上下集寫關於川內的故事,上集說說他這些年來一路走來的心路歷程,下集讓我們一起看看他的個人訓練方式和跑步心得。

「我也想不用再麻煩到醫護人員,但如果不出盡接近100%的力,就無法分出真正的勝負呀。」這是川內最為人津津樂道的一段訪問答話。

眾所周知,川內每次出賽,不論大小賽事,都一定全力以赴出盡吃奶之力,那極度扭曲的面部表情已成為了他的招牌,也是粉絲們最愛看的一個畫面(人類也真夠變態(笑))。就是因為出了近100%的力,使他幾乎每次跑完都不支倒地,直接送入醫院也不是一兩次的事;但亦是因為在賽場上使盡了氣力,才令他一次又一次成功突破自己。或者有人會問:要是在跑道上失去性命,那值得嗎?事實上,川內正是抱著一種「死就死吧!」的態度踏上跑道的。

自小已跟跑步結下不解緣的他,在就讀跑步精英輩出的高中時卻因過於密集的訓練令他備受傷患困擾,一度對自己失去信心,甚至在日記上以「渣滓」來形容自己。直至考上普通大學,一切才出現轉機。原來過度的訓練對他來說是一種詛咒,傳統跑步教練信奉嚴格訓練,原來根本不適合川內,甚至在川內看來,那套方法並不科學。

你會想到這個在工作上循規蹈矩、戰戰兢兢、生活高度規律的公務員,他的座右銘竟是「現狀打破」嗎?這個看起來超級平凡的大男孩內裡住著的根本就是一個時刻想打破常規的叛逆孩子!對,他是安份守己沒錯,但他並不甘於隨波逐流、不甘於受人所控!他之所以不加入實業團,為的,就是可以自由自在地練跑,完全按照自己所定的時間表和方法去享受跑步這回事!他不接受贊助商,就是為了能不為任何人而跑,只單純為自己喜歡這件事而去做!他早前已掦言,不打算競逐2020年的東京奧運會,原因是他清楚自己在夏天炎熱的天氣之下,難以得到最佳發揮,他不苦苦依戀那道不屬於自己的「奧運」光環!

有多少人曾經因為經濟原因而忘了跑步的初衷?有多少精英運動員曾在全職與兼職的邊緣中掙扎?有多少人清晰知所進退?又有多少人會抱著「在跑道上死了也無所謂」這種接近武士道精神的覺悟?大智若愚,在我看來,一臉傻氣的他是一個接近悟道的人,又或者,他根本已經悟道。

川內優輝生於1987年3月,今年剛好30歲,自2009年初馬以來的8年間,共突破過11次的210(即跑入2小時10分內),踏上過25次全馬頒獎台的冠軍位置,而在去年12月的福岡馬拉松中,他雖有傷患在身,卻仍跑出了2小時9分11秒的好成績,成功為他奪得了2017倫敦世界田徑錦標賽的男子全馬代表資格。

川內享受練跑的過程,但同時對勝負並非無所求;隨著強烈的爭勝決心而來的,就是腳踏實地的訓練計劃以及實事求是的比賽應戰策略。為了應戰倫敦世錦賽、提早適應海外賽事,他定下了每個月都跑一次海外馬的目標,更早於今年年初,在倫敦試跑了賽道。在此,先恭喜川內在6月3日舉行的瑞典斯德哥爾摩馬拉松中,又以2小時14分04秒的成績奪得全場第6名,能以亞洲人的身型在國際性馬拉松賽事中奪得如此佳績,殊不簡單。

上集講過,「現狀打破」是他的座右銘,而「比賽當練習」正正就是其中一項他與其他許多馬拉松運動員不同之處。「原本就很喜歡旅行呀,能夠藉著跑馬拉松到處去,真好!最重要的是,比賽時的封路、供水補給,以及沿路的打氣者,都讓我更加能夠去到盡,盡情去跑!」

川內認為,大型賽事提供的環境條件能給自己很好的發揮機會,可以讓他不斷挑戰自己的終極實力。還有就是,他相信每一場比賽都是一份經驗,經驗越好,表現就會越穩定。而除了比賽當練習之外,川內的高超表現背後,到底藏著什麼秘訣呢?以下是川內向日本跑步雜誌Courir的記者透露的一些心得,在此為大家作個簡介。

1. 每天只操一課
許多職業運動員都會每日最少操兩課,而川內認為,這對上班人士來說並不實際。與其早晚操兩課,不如集中火力,在早上或晚上操一課長課,一來節省做熱身的時間,二來操練時也更能專注。這樣不但比較有效率,在心理上也不會造成太大負擔,避免因過度訓練而對跑步產生怠倦感。川內自己就習慣在上班前的十點至十二點之間操長課。

2. 假日加入跑山或超馬長課
川內一直都有在每星期的假日到山上狂奔個6、7小時的習慣,近年亦開始了超馬距離(50公里或100公里)的長課。他認為,這種距離的長課能讓身體學習適應疲憊狀態,並更容易在從中得到Runner’s High。

3. 定期加入速度訓練
川內認為,每星期都要最少一次以1000米為標準衝刺最快時間,然後以這個最佳時間作為一個參考指標來進行配速跑,例如,如果最快可以以3分10秒跑到1公里的話,就應配以3分20秒內的速度來鍛鍊。如果缺少這種速度訓練,成績便很容易滯後;一旦停止了三數年,就幾乎不可能追回以往速度,這樣就實在非常可惜。

4. 尋找最適合自己的方法
川內又強調,不應胡亂模仿別人的訓練方法,尤其不應該朝三暮四,看到哪一期潮流新興、聽到什麼名將用某套方法,就跟著去轉換。一般來說,訓練成果並不會那麼快見效,應有耐性等待結果出現。現時資訊科技發達,關於訓練方法的建議層出不窮,其實最應該還是找一套適合自己的去堅持,如果在效果即將出現時卻突然180度轉變,那麼恐怕一切又要重新來過了。

5. 讓初馬留下美好回憶
川內的初馬是2009年的別府大分每日馬拉松,當時成績為2小時19分26秒,排行20位。也許初馬是他唯一沒有出盡全力的賽事。因為他相信,只要初馬留有游刃有餘的回憶,那麼即使往後的賽事如何艱辛,心底裡能保留對馬拉松的一份甜蜜印象。刻意讓30-35公里處的障壁不在初馬出現,往後便更有信心面對每一場賽事。

從以上心得可見,川內對馬拉松投入了百份百的熱情,他巧妙地都把訓練日程放在工作以外的時間,讓事業與興趣得以兩立;不論在體能或心理方面,他都經過多番鑽研、累積了極豐富的經驗,並從中找到了一條最適合自己的「跑道」。這麼一個獨一無二、活出熱血生命的川內優輝,又怎不教我們一眾平凡的巿民跑手既敬且愛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s